Главное в бизнесе — Идея

Главное в бизнесе — Идея

Что в бизнесе главное? Конечно же, идея. Однако в творческой деятельности ограничиться одной идеей просто невозможно. В работе дизайнера декоративно-прикладного искусства создание нового изделия всегда подразумевает уникальность. Но возможно ли генерировать идеи, принимая во внимание не только дизайн, но национальный колорит и многолетние традиции? О первых шагах в бизнесе, о деятельности компании и о людях, которые воплощают идеи в жизнь, рассказывает индивидуальный предприниматель Арьян Мохначевский.

- Предпринимательской деятельностью я начал заниматься с 2007 года. В своем родном селе Балыктах Мегино-Кангаласского района открыл сувенирную мастерскую, где мы изготавливали изделия из бивня мамонта и рога лося. Сам по профессии я косторез, дизайнер декоративно-прикладного искусства, окончил Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна. 

Наша мастерская проработала 2 года, за это время у меня появился небольшой опыт ведения предпринимательской деятельности. За пару лет мы активно приняли участие в наслежных, районных и республиканских выставках, где могли реализовать свою продукцию и получить заказы. Но в связи с тем, что в те годы еще не были разработаны механизмы поддержки малого предпринимательства в сфере народно-художественного промысла, из-за чего мы просто не знали, как дальше грамотно развивать свое дело, в 2009 году мастерскую пришлось закрыть. 

Однако уже в 2011 году я решил снова начать свой бизнес — и в п.Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса появилась рекламно-производственная компания «Идея». Мы расширили спектр предлагаемых услуг: открыли полиграфию, занялись производством наружной рекламы и производством сувениров из природных и синтетических материалов, а также предлагаем наградную продукцию (призы, кубки, медали). 

В 2016 году в свой арсенал мы добавили художественную ковку и плазменную резку. Купили оборудование, прошли обучение, построили цех для металлообработки. Дизайн кованых изделий в основном делаем с национальным колоритом, используя якутские узоры. Ковку мы выбрали, потому что она близка нашему виду деятельности. 

Кованая продукция имеет широкое применение в строительстве, а именно при оформлении интерьеров и экстерьеров, а также в мебельной промышленности. Мы изготавливаем ворота, стеллы, памятники, калитки, скамейки, лестничные пролеты, мангалы и многие другие предметы интерьера. В связи с повышением требований к эстетическому виду поселений и повышением уровня жизни сельских жителей кованая продукция пользуется повышенным спросом. 

У нас работают молодые творческие люди, у которых есть потенциал и желание развиваться. Наш дружный коллектив состоит из 8 человек: менеджеры, дизайнеры, производственники. Наша цель — дарить людям приятные эмоции и увековечивать память. 

Контактный телефон: +7 (914) 288-84-81

При поддержке ГКУ РС(Я) "Центр поддержи предпринимательства РС(Я)"