Юные журналисты готовятся к Международным интеллектуальным играм - 2018

Юные журналисты готовятся к Международным интеллектуальным играм - 2018

С 1 по 12 ноября в Малой академии наук РС(Я) распахнулись двери для всех желающих школьников окунуться с головой в мир журналистики.

Детское издательство «Кэскил» в сотрудничестве с Малой академией наук РС(Я) «Ленский край» начали совместную работу по подготовке юных корреспондентов к Международным интеллектуальным играм 2018 года.

Для этого проходит отбор юных журналистов по нескольким критериям - свободное владение английским языком, грамотное написание статей на якутском, русском и английском языках, умение работать на камеру и другие навыки журналиста. Школа проводится для углубления знаний в сфере журналистики, обучения новым навыкам, знакомства с опытными журналистами и для определения будущей специальности. Двенадцатидневное обучение прошло по образовательной программе медиашколы «Кэскил» по следующим направлениям: печатная и телевизионная журналистика, блоггинг, актерское и ораторское мастерство, интернет и радиожурналистика, английский язык.

Лена Максименко (г. Ленск), ученица англо-мультимедийной школы:

- Занимаясь в данной школе, я пробую себя в журналистике, планирую связать свою жизнь с этой замечательной профессией. Так я оказалась в кругу избранных, и прошла учебу в Ленском крае. Сюда съехались ребята из разных улусов.

Эта поездка, насыщенная событиями, встречами, новыми лицами и потрясающим общением с близкими по духу людьми, запомнится мне и моим сверстникам на всю жизнь.

В начале учебы нам, «зеленым» юнкорам, предстояло знакомство с профессиональными журналистами, блогерами, иностранцами, интересными людьми из медиасферы. Также мы приняли участие в семинаре академика Никиты Гавриловича Соломонова, познакомились со многими учеными и юными исследователями.

Каждая встреча проходила очень интересно и познавательно. Формат всегда был разный: пресс-конференция, деловая игра, вопросы-ответы и др.

Мы практиковали свой английский язык, учились актерскому искусству и ораторскому мастерству. Спасибо огромное Алине Герасимовой за интересные занятия. Также мы получили все необходимые знания по журналистике.

На занятии по печатной журналистике Эмилия Алиева учила нас писать статьи, брать интервью, задавать интересные вопросы, играли в пресс-конференцию, где героями выступали мы сами. По ТВ журналистике Петр Говоров учил нас работать на камеру, правильно излагать свои мысли, брать интервью у прохожих, играли в stend-upp. Интернет-журналистику нам преподавали лучшие из лучших в своём деле - директор по развитию ГК "Синет" Егор Фёдоров и журналист Ykt.Ru Елена Алексеева. Они не просто рассказали фишки и секреты популярного сайта, но и провели интересную игру.

Меня потрясли встречи с интересными людьми, особенно, со студентами Гарварда Линдси, Джозефом и Гедеоном, американцами - Эшлин Кобб и Хэнк Миллер, блогерами Алексеем Васильевым и Сергеем Христофоровым, который рассказал нам на английском языке о своем обучении в Бостоне США, Стасом Ноевым, который побывал в компании Google. Они вовлекли нас в совершенно другой мир: мы узнали про американские университеты, Кремниевую долину, компаниях Google, Apple.

И это еще не все. Мы стали участниками торжественного вручения именной стипендии первого президента РС(Я) М.Е. Николаева «Знанием победишь». Мероприятие проходило в Якутске в Сахатеатре. Мы брали интервью у стипендиатов премии, специально для нас организовали пресс-конференцию. После пресс-конференции нас усадили в зрительный зал, мы заняли весь третий ряд и стали свидетелями настоящего праздника – церемонии вручения стипендии. Эти мероприятия разнообразили учебную программу, они дали нам пищу для размышлений и темы для будущих журналистских работ.

В последний день для нас устроили торжественное закрытие с концертной программой. К нам приехали студенты-активисты из комиссии по культурно-массовой работе СВФУ «Точка кипения» и знаменитая группа Snow Voice.

В заключении нам показали итоговую работу всей нашей дружной команды – видеосюжеты про школу и семинар Соломонова. Сюжеты потом выйдут на канале НВК «Саха».

Каждый из нас получил сертификат о прохождении курсов журналистики, удостоверение юного корреспондента, а самые активные - специальные номинации.

Но самое главное, мы, будущие журналисты, получили нужные навыки, ценный опыт, яркие впечатления и позитивные воспоминания!

По итогам данной школы для дальнейшей работы в МИИ-2018 отборочный тур прошли следующие юнкоры: Лена Максименко, Светлана Титова, Валерия Федюкович, Анастасия Няникова, Стас Андреев, Милена Гуляева, Софья Маркина, Данил Парников, Дмитрий Коняев, Сайаана Хомподоева.

Проект реализуется Малой академией наук РС(Я) «Ленский край» (кафедра гуманитарных наук) совместно с Детским издательством «Кэскил» им. Н.Е. Мординова-Амма Аччыгыйа.

Комментарии 2 Написать комментарий
  • Петровпетров гороностай петрович 15.11.2017, 14:06
    Будущие журнали, которые будут проедать бюджет и кормить нас ложью во во славу коррупционеров...
  • OlgerdHell 15.11.2017, 14:21
    Петровпетров, это пустая критика уже за гранью. Как и заявки наши было просто так взять и на пустом месте оскорбить школьников?!
    Дети молодцы, стараются