Идеальная улыбка: как исправить прикус и сделать зубы ровными

Идеальная улыбка: как исправить прикус и сделать зубы ровными

На сегодняшний момент существует достаточно широкий спектр методов коррекции зубочелюстных аномалий. В каком возрасте можно можно сделать выравнивание зубов и приобрести безупречную улыбку, не поздно ли носить брекеты в семидесятилетнем возрасте и о многом другом, рассказала врач-ортодонт клиники эстетической стоматологии «Дантист» Мария Иванова.

Каков идеальный возраст для начала ортодонтического лечения?
- В любом возрасте можно начать посещение ордодонта, в этом деле не существует возрастных рамок. Родители обращаются за помощью к врачам об исправлении прикуса или выравнивании зубов в возрасте и 6 лет, и 10, и в подростковом возрасте. Существует мнение, что ребенок должен в первый раз посетить врача-ортодонта в семилетнем возрасте. Потому что именно в этом возрасте можно обнаружить любые проблемы на ранней стадии. Ортодонт уже будет знать о будущем лечении, сделает рекомендации, снимки для определения количества и качества зубов.  

Когда можно ставить брекеты? Не поздно ли это делать в 20 лет?
- Никогда не поздно поставить брекет: можно это сделать и в 20 лет, и в 50, и даже в 70 лет. Но тут, самое главное, особенности и отличия в лечении взрослых и детей. Дело в том, что детские зубы перемещаются быстрее, взрослым понадобится время для этого процесса, потому что у них кости более плотные. Также можно попасть в пик активного роста у детей, что может стать полезным для ортодонтических целей. Чтобы в будущем не было проблем с прикусом, рекомендуется с раннего возраста наблюдаться у врача-ортодонта. 

Как долго длится лечение на брекет-системе?
- Лечение на брекет-системе длится от 1 года до 3 лет. Здесь сроки ортодонтического лечения зависят только от сложности патологии прикуса.

Могут ли возникнуть какие-нибудь неудобства или болезненные при лечении на брекет-системе?
- Момент начала лечения сразу можно почувствовать. Безусловно, возникает дискомфорт и некоторые болевые ощущения. Но такие ощущения бывают и при удалении зуба, и при имлантации, и при профессиональной чистке зубов. В процессе ортодонтического лечения врач сменяет 5-7 дуг, благодаря которым реализуется движение зубов и их выравнивание. И вот именно после таких посещений могут возникать неприятные  ощущения, длящиеся всего пару-тройку дней после приема. Степень выраженности их зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, от уровня болевого порога. В целом, весь дискомфорт возникает  только на начальных этапах лечения, пока идет активная работа по выравниванию зубов.

Зависит ли эффект лечения от цены брекетов? Что будет если выбрать дешевый вариант?
- Дешевые некачественные брекеты не отрабатывают правильно положение зубов, часто ломаются, теряют эстетичность, вызывают аллергические реакции. Врач, который заботится о своих пациентах и уважает себя, никогда не будет пользоваться ненадежными технологиями, которые не отвечают стандартам качества и безопасности. Здесь идет речь о здоровье пациента. 

Есть такой миф, что брекеты портят эмаль зубов. Правда ли это?
- Между брекетом и зубом ничего не может попасть, в том числе налет с бактериями. Но вокруг брекетов налет все же образуется. Поэтому пациенты должны тщательно чистить зубы щеткой, специальными ершиками и флоссом. Лечение на брекет-системе проходит в течение года, а то и больше, поэтому если человек не будет нормально чистить налет, то это приведет к кариесу. Именно плохая гигиена полости рта может стать причиной возникновения кариса.

Как отмечают врачи, все нарушения прикуса родом из детства. Что бы вы порекомендовали родителям?
- Если у ребенка нет генетической предрасположенности, то нужно придерживаться нескольких советов. Во-первых, матерям нужно беречь здоровье во время беременности. Следует помнить, что с 20-й недели осуществляется минерализация зубов ребенка. В это время необходимо потреблять достаточное количество фтора и кальция. Во-вторых, нужно правильно кормить малыша, здесь речь идет о процессе кормления. Оно влияет на формирование прикуса. В-третьих, следите, чтобы малыш дышал носом. Ротовое и смешанное дыхание замедляет рост верхней челюсти и вызывает сужение верхнего зубного ряда. Привычка дышать ртом часто ведет к формированию открытого прикуса. В-четвертых, отучите ребенка сосать пальца и соску в период появления молочных зубов. В-пятых, нужно обязательно посещать стоматолога и следить за  полноценным питанием ребенка. Эти несложные правила помогут сохранить правильный прикус у вашего ребенка.

Адреса клиники:
г. Якутск, 202 мкр-н, корпус 2/1, тел: 26-26-00, 43-65-06

Инстаграм: @dantist_clinics 

 

Лицензия № ЛО-14-01-001636 от 29 апреля 2015 г.