В Якутске продолжается комплексная застройка 203 квартала

В Якутске продолжается комплексная застройка 203 квартала

Активно идет строительство 203 микрорайона, который отличается от других районов развитой инфраструктурой и удобством для его жителей. О том, на каком сейчас этапе строительство квартала, насколько доступно жилье и когда будет завершено строительство объектов застройщика «РФА-Инвест», рассказала директор ООО «РДР Групп» Татьяна Антипкина.

Татьяна Сергеевна, на каком этапе сейчас строительство квартала?
– На сегодняшний день строительство идет полным ходом, введено в эксплуатацию 8 многоквартирных жилых дома, ведутся работы по инженерному обеспечению квартала. В 203 квартале откроются два муниципальных детских сада на 240 и 315 мест, а также четыре частных детских сада по 40 мест каждый. Частные садики будут размещены на первых этажах жилых домов. Также в районе построят две школы на 275 и 550 учеников и школьный стадион. Отметим, что на спортивных площадках будет специальное искусственное покрытие, которое уже доказало свою долговечность в суровых северных условиях. 

Многие выражают сомнения по поводу доступности жилья в 203 квартале.
– Мы как заказчик-застройщик не можем кардинально повлиять на конечную стоимость реализации жилья. Ее устанавливает инвестор, который вложил деньги в строительство конкретного дома, а он, в свою очередь, тоже деньги не из кармана вынул – инвестор средства на строительство тоже привлекает из разных источников. В основном это заемные средства, которые он должен вернуть с процентами. Однако, мы делаем все возможное, чтобы цену за квадрат держать на относительно низком уровне. У нас существует положение об отборе инвесторов, по которому мы ограничиваем реализационную стоимость квадратного метра в домах экономкласса, но более этого мы сделать не можем. Закрепить какую-то одну цену на весь срок реализации проекта тоже нет возможности, ведь дома строятся постепенно и строительные материалы для них закупаются по мере необходимости, работы оплачиваются по мере выполнения, а цены с каждым годом растут. В среднем, инфляционные индексы составляют 9-9,5% в год. Соответственно на такой же процент будет расти и стоимость квадратного метра. На это мы повлиять не можем. Да и понятие доступности само по себе - очень относительно. Для кого-то 65 тысяч рублей за квадрат – это доступная цена, а для кого-то и 30 тысяч – неподъемная сумма. Поэтому и существуют различные государственные программы стимулирования приобретения жилья. Чтобы сделать жилье доступнее, нужно поддерживать либо строителей, либо покупателей. В первом случае мы получим на выходе более низкую стоимость квадрата, а во втором – более высокую покупательскую способность населения.

Как мне кажется, в первую очередь государству нужно работать с населением. Стараться увеличить доход граждан, сократить разрыв между нижним и верхним порогом заработка, ну и, конечно, применять различные инструменты стимулирования, такие как субсидирование, государственное поручительство при оформлении кредита на приобретение жилья и так далее, а не требовать от застройщика необоснованно уронить цену, которая складывается, в первую очередь, из затрат на строительство. Ведь мы живем в рыночных условиях и не можем работать себе в убыток. Этого нам даже налоговая инспекция позволить не может. 

Для района, который расположен практически в центре города и будет иметь современную высокоразвитую социально-бытовую инфраструктуру, установлена доступная цена. 

В свою очередь, мы стараемся делать все, что от нас зависит, чтобы строительство объектов 203 квартала шло по плану, качественно и в намеченные сроки, всегда готовы ответить на интересующие вопросы. Многую информацию можно посмотреть в открытом доступе на нашем сайте: рдр-групп.рф. Там же, при необходимости можно найти все наши контактные данные. Мы одинаково открыты для общения, как с инвесторами, так и с частными лицами. 

Участников долевого строительства где застройщиком выступает АО «ИФК «РФА-Инвест» интересует вопрос, когда будет завершено строительство многоквартирных жилых домов 1-5 и 3-4 (1 очередь)*.

– Хотим успокоить дольщиков, ООО «РДР Групп» с помощью АО «Республиканская инвестиционная компания» принимают ряд необходимых мер по скорейшему завершению строительства этих домов. На объектах ведутся строительные работы, изыскиваются средства на строительство. Для успешного завершения данного проекта необходимо привлечь новых участников долевого строительства. На сегодняшний день, вступая в долевое строительство этих домов, вы ничем не рискуете. Приглашаем всех жителей республики принять участие в долевом строительстве домов в 203 квартале.

Какие еще объекты строит ООО «РДР Групп»?
– Наша компания является техническим заказчиком и агентом по продажам ОА «РИК» по строительству «Многоквартирного жилой дом с нежилыми помещениями, подземной автостоянкой и детским садом на 40 мест (2-5) в квартале 203 г.Якутск», который будет введен поэтапно начиная с 4 квартала 2018 года. В перспективе строительство четвертой очереди застройки квартала, застройщиком и инвестором которых выступит «Республиканская инвестиционная компания».

Более подробную информацию об участии в долевом строительстве можно получить в офисе «РДР Групп».

Адрес: Якутск, ул. Орджоникидзе, д.36/1, «LG – центр», офис 604.
Телефон для справок: 40-39-64, 25-00-63.
Проектная декларация размещена на сайте АО «РИК»: www.ricsakha.ru 

 

*Компания “РДР Групп” выполняет функции технического заказчика на дальнейшее строительство объектов АО «ИФК «РФА-Инвест». Компания подписала генподрядные договоры с ООО «Строймонтаж-2002» на завершение строительства объекта 1-5 и с ЗАО «Якутпромстрой» на завершение строительство объекта 3-4.

Консорциум «РДР Групп» создан в 2011 году с целью участия в крупных инвестиционных проектах в сфере строительства. В состав учредителей «РДР Групп» входят АО "Республиканская инвестиционная компания", АО ИФК РФА-Инвест и АО ДСК.