Айаал Лазарев получил специальное лечение в Москве

Айаал Лазарев получил специальное лечение в Москве

В конце прошлого месяца известный борец Айаал Лазарев получил травму. Борец вольного стиля в весовой категории до 125 килограммов, участник олимпийских игр рассказал о том, как проходит восстановление, почему важно проходить полное обследование и нужно ли оформлять полис добровольного медицинского страхования.

Травма — это серьезное испытание силы воли спортсмена. Что вы почуствовали, когда поняли, что полученная травма настолько сложна, что требуется операция?

— Любая травма для спортсмена, особенно серьезная, это всегда сложный период как психологически, так и физически. В первую очередь, понимаешь, что выбываешь из процесса подготовки и соревнований на какой-то определенный период. Первым сразу же откликнулся на помощь генеральный директор страховой компании «Стерх» Семен Максимович Березин. Он — человек, который далеко не в первый раз поддерживает и помогает в сложный период.

Как вы выбрали поликлинику, где проходило ваше лечение?

— Я прошел обследование в Якутске, и выяснилось, что у меня были порваны, 2 мениска, боковая и крестообразная связки. И без операции тут не обойтись. С моим тренером  и Семен Максимовичем начали обсуждение о том,  где проводить операцию, чтобы она прошла максимально эффективно для последующего возвращения в спорт. После нескольких консультаций, сделали свой выбор в пользу отдела спортивной и балетной травмы Центрального института травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова в г. Москва.

Кто вам помогал в выборе медицинского учреждения?

— Естественно, хотелось, чтобы все переговоры, оформление и все остальные вопросы прошли на профессиональном деловом уровне, поэтому без сомнений выбор для этого процесса остановился на страховой медицинской компании «Сахамедстрах». Ведь «Сахамедстрах» - одна из самых стабильных, профессиональных и эффективных компаний нашей республики. Благодаря им, операция была назначена в кратчайшие сроки, что несомненно было очень важно.

Как проходит реабилитация?

— Операция проведена две недели назад. Общее время реабилитации составляет шесть месяцев. Без костылей можно будет ходить через три месяца. Наблюдаюсь у травмотолога. В основном из процедур нужно делать различные упражнения для укрепления тонуса мышц и качественного восстановления после операции.

Как думаете, как быстро пройдет ваше восстановление?

— Любая сложность, с которой человек встречается в своей жизни, это испытание и вызов для самого себя в первую очередь. У меня 8 лет назад была очень серьезная травма, из-за которой я пропустил около 7-8 месяцев. Многие думали, что на этом все и закончится, но все основные результаты я показал после этого немаленького перерыва. Так что все в этой жизни зависит от тебя самого, от самомотивации, от цели, которую ты себе поставил.

Чья поддержка важна в этот период? Кто вас поддерживает?

— Поддержка играет здесь немаловажную роль, и в этом мне помогают, конечно же, родные и близкие друзья. А также хочу поблагодарить болельщиков, земляков, от которых получил и получаю слова поддержки. Ведь сила народа и людей — в единстве. Это всегда только добавляет мотивации и энергии для движения вперед.

Лидия Аргунова, спортивный врач сборной РС(Я) по вольной борьбе:

— Сейчас Айаал проходит реабилитацию, и мы надеемся, что он быстро пойдет на поправку. Айаал — человек с сильной волей, умеющий преодолевать любые трудности. Думаю, что  важно иметь полис добровольного медицинского страхования, т.к. он дает право получать высококачественное медицинское обслуживание по выбранной программе за определенный промежуток времени и компенсировать расходы на эти услуги. Приобретая полис добровольного медицинского страхования за фиксированную стоимость, при возникновении страхового случая клиент может рассчитывать на помощь со стороны специалистов страховой компании, организующих и контролирующих процесс обследования и лечения на всех его стадиях. И это очень важно и полезно для тех, кто имеет травмоопасную профессию.

Маргарита Соловьева, врач-эксперт отдела медицинских услуг компании «Сахамедстрах»:

— Компанией "Сахамедстрах" заключены договора по предоставлению медицинских услуг по добровольному медицинскому страхованию с ведущими клиниками республики и центральных городов России: Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Екатеринбург и др. Налажены хорошие контакты с клиниками и можем направить на обследование и лечение по программам ДМС в кратчайшие сроки. Гарантируем высококачественную медицинскую помощь и защиту прав наших застрахованных.

 

Фото: из личного архива Айаала Лазарева и ЯСИА