В Арктической зоне Якутии не выбрали оператора по обращению с твердым мусором

В Арктической зоне Якутии не выбрали оператора по обращению с твердым мусором

В республике продолжается переход на новую систему обращения с ТКО.

В Арктической зоне Якутии не выбран региональный оператор по обращению с твердым мусором, сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ и энергетики РС (Я). 

«Существует проблема по отбору регионального оператора для Арктической зоны. Конкурс по данной зоне не состоялся ввиду отсутствия заявителей», - говорится в сообщении. 

В Западной зоне Якутии региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами определено ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства», в Южной зоне оператором является МУП «Переработчик». 

На сегодняшний день, отметили в министерстве, разработана необходимая нормативно-правовая база, утверждена и скорректирована территориальная схема обращения с отходами. Разработана электронная модель данной схемы. Ведется разработка региональной программы обращения с отходами, а также нормативов накопления ТКО.

Отметим, что начисления за обработку мусора исключат из платы жилищных услуг и отразят новой строкой в коммунальных услугах. Расчет будет производиться не по размеру площади жилья, а с применением норматива объема с каждого собственника, то есть размер платы будет зависеть от количества проживающих. Установленный тариф будет включать не только вывоз, но и обезвреживание, обработку и захоронение. 

Лучший комментарий
сидороваа
Ну началось, э/энергию снизили, на мусор подняли, Остап Бендер в сторонке курит!
Комментарии 5
  • сидороваа 14.09.2017, 16:02
    Ну началось, э/энергию снизили, на мусор подняли, Остап Бендер в сторонке курит!
  • Minjkh 14.09.2017, 16:10
    да все логично, бред рассчитывать плату за мусор исходя от квадратов, он же образуется не от площади.. так что правильно сделали, что с количества проживающих
  • sargylana12 14.09.2017, 16:15
    Так и думала.... С северных улусов кто будет возить мусор за бешеные деньги?
  • Kaisla 14.09.2017, 17:13
    На севере поставить модульные мусоросжигалки и все сжигать надо. Только так на севере.
  • Федя советский чел 14.09.2017, 18:26
    Kaisla, там проблема не в разлагаемом мусоре, а в металлических бочках и старой технике, т.е. это твердые отходы. Увы, там невозможно построить заводы по переработке металолома.