60 мин. назад  21  1444

Из Ямайки в Якутию. Интервью с Болт

Из Ямайки в Якутию. Интервью с Болт

В последние годы Якутия не обделена вниманием иностранных туристов. Люди съезжаются с разных уголков Земли, чтобы отведать нашу национальную кухню, увидеть богатую природу и, конечно, ощутить холод якутской зимы. Но кто бы мог подумать, что из самой Ямайки к нам в Якутию приедет Болт. Однако несколько недель назад коллектив преподавателей из Литвы, Великобритании, ЮАР и Нидерландов вместе с Кристин Болт прибыли в Якутск. О жизненном опыте, о цели поездки и первом впечатлении, иностранцы рассказали в своем интервью. Но является ли наша гостья родственницей олимпийскому чемпиону Усэйну Болт, Кристин поведала не сразу…

Расскажите о себе. Чем вы занимались до приезда в Якутск?

Верения Кит из ЮАР

Верения: Путешествия заложены в моих генах. Я родилась в Кейптауне во втором поколении южноафриканцев, а все мои дедушки и бабушки были иммигрантами. За последние двадцать восемь лет я успела пожить в Великобритании, Пакистане, Казахстане и Турции, где и работала преподавателем английского языка.

Марлоу Древел обучает детей в Таиланде английскому языку

Марлоу: Меня зовут Марлоу Древел, моя родина — Нидерланды, но я всю жизнь путешествовал, жил и работал во многих странах по всему миру. До приезда в Якутск, в течение трех лет я преподавал английский и немецкий языки, математику, а также Photoshop для начинающих в Бангкоке (Таиланд). Я прошел обучение по программе «CELTA»*  в Кембриджском университете в Великобритании. За всю жизнь я видел 38 из 50 европейских стран, также побывал в США, Южной Африке, Намибии, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Ирландии и Шотландии. Мне просто нравится путешествовать, потому что я могу открывать для себя новые места, города и страны, знакомиться с новыми людьми и узнавать о новых культурах со своими обычаями и традициями. Познания и обмен — вот, что я люблю в путешествиях.

Рита Бальтрусайтите увлекается велоспортом, объездила весь Таиланд на велосипеде

Рита: Я родилась в Литве, но никогда не планировала там оставаться. Я всегда хотела стать исследователем и посетить каждую страну в мире. Еще в 2009 году я покинула свою родину и начала путешествовать по Европе. Сначала я остановилась в Нидерландах, потом я пожила в Норвегии, затем переехала в Англию, и, наконец, перебралась в Таиланд, где проработала учителем английского до лета 2017 года. Мне нравится посещать новые места, изучать разные культуры, дегустировать местную кухню и встречать интересных людей.

Грег О’флаерти - директор по обучению в I Speak English*

Грег: Я родом из деревни в регионе Кент, расположенном на юго-востоке Англии. В течение последних семи лет я преподавал английский язык за границей — сначала в Братиславе, Словакии, потом в Одессе, Украине, затем в российских городах — Новокузнецке и Ставрополе ... и теперь я здесь, в Якутске. Я считаю, что главная цель моей профессии — помочь людям улучшить свой уровень английского языка, чтобы они могли реализовать свои амбиции в жизни. И поскольку я получаю большое удовольствие от преподавания, не так важно, где именно, в какой стране я работаю.

Глинис Уэйкман из Великобритании

Глинис: Я родилась в «Egoli» (локальное название Йоханнесбурга), «Городе золота». История Йоханнесбурга началась во время золотой лихорадки 1886 года. Сегодня он по-прежнему является денежным центром страны и известен своей быстро развивающейся средой.

После волны протестов Арабской весны, которые начались в начале 2011 года, когда я преподавала в университете в Саудовской Аравии, мне захотелось зеленых пастбищ в джунглях Центральной Америки. После Америки я приехала в Египет учить людей английскому языку — это было во время беспорядков в стране. Я видела, как разрушались места, и нищета продолжала поражать общество. А последние четыре года я жила в Ливии, работая преподавателем в столице города Триполи. Политический конфликт опустил экономику страны до очень опасного уровня, и я поняла, что стоит идти дальше. Так жизнь привела меня в Якутск, мой первый город в России. Страны, где я жила и преподавала, не были спокойными. В Якутске я наслаждаюсь свободой передвижения, ведь здесь гораздо безопаснее. Мне нравится энергия и энтузиазм, с которым якутяне участвуют в праздниках и мероприятиях, и я с нетерпением жду, когда же смогу прогуляться по белому якутскому снегу.

Кристин Болт в Индонезии

Кристин: Я родом из Ямайки. Благодаря моей работе преподавателем, я живу вдали от дома уже около трех лет. До этого я работала в финансовой сфере на Ямайке, но очень счастлива, что сменила род деятельности и стала учителем английского, ведь иначе, я бы никогда не оказалась в Якутии. За последние годы, благодаря профессии учителя, я получила удивительный жизненный опыт и повстречала много добрых людей. Я с уверенностью могу сказать, что это было самое счастливое время в моей жизни. Прошло всего несколько недель, как я прилетела к вам. Предвкушаю все новое, уверена, что со временем я узнаю о Якутии все то, что делает ее такой особенной!

Что Вас больше всего впечатлило в Якутске?

Верения: Я в восторге от того, что нахожусь здесь, а знакомство с традициями и культурой народа кажутся мне просто уникальным опытом. Я открыла для себя существование хомуса и восхищена как искусством игры на инструменте, так и качеством, и глубиной звука. Я открыта ко всему новому и с детским трепетом жду приключений в Якутске.

Что в Якутии есть такого, чего нет на Вашей родине?

Марлоу: Здесь еда отличается от привычной для меня, и это очень хорошо. Я люблю пробовать новые блюда. Например, оленину, кумыс, язык, жеребятину, строганину с солью я попробовал в первый же день в Якутске. И должен сказать, это было вкусно. Помимо якутской кухни, у вас очень много удивительных вещей, которых нет у меня на родине: вечная мерзлота, долгие и суровые зимы, ваша красивая природа, национальные музыкальные инструменты, трубы, расположенные над землей. И последнее, но не менее важное, - это шубы.

В Царстве вечной мерзлоты с коллегой по I Speak English Еленой Шишигиной

Чего вы ожидаете от пребывания в Якутии?

Грег: Я читал, что дети в Якутии едят мороженое на улице даже зимой, хотелось бы это увидеть, но не уверен, что осмелюсь присоединиться. Безумно люблю рыбачить, поэтому всегда мечтал о подледной рыбалке, и мне кажется, что Якутия — идеальное место, чтобы попробовать осуществить эту мечту!

Что вы думаете о жителях нашей республики?

Кристин: Мне нравится ваш город, он не типичен, скорее похож на большую версию маленького городка, без подавляющего шума и суеты. Несмотря на то, что люди довольно сдержанны, они показались мне очень добрыми. Например, однажды я купила лук в фруктовой лавке около дома, и я уже собиралась уходить, когда продавец остановил меня, чтобы подарить банан и апельсин. Просто так. Подобный случай повторился на Крестьянском рынке пару недель спустя. Купив овощи у женщины, я вернулась обратно, чтобы докупить еще овощей, но она вручила мне их бесплатно.

Готовы ли вы к якутской зиме?

Грег: Я уверен, что Якутск намного холоднее, чем Новокузнецк или Ставрополь, где я уже бывал. Поэтому моя стратегия выживания зимой здесь такая: во-первых, я планирую одеваться во много слоев теплой одежды, а во-вторых, проводить почти все время в помещении, - должно сработать.

Кристин на вершине Килиманджаро

Кристин: У нас на Ямайке нет снега, а температура в городе, в котором я жила на Ямайке (Кингстон), никогда не опускается ниже +25 градусов. Также у нас нет разграничений по сезонам, там всегда лето. И, по правде сказать, я устала от постоянной жары, поэтому с нетерпением жду наступления морозов. Хочу увидеть красоту зимней Якутии. И, конечно, испытать, каково это — жить в -50° C. Думаю, я готова к якутским холодам, но нельзя понять этого, пока не почувствуешь, верно? Думаю, что в первое время зимы мое пребывание здесь превратится в выживание, когда я буду стараться сохранять тепло в суровый холод и мороз.

Рита: Я с нетерпением жду вашей зимы. Я слышала, что зимы в Якутии очень холодные и длятся аж 6 месяцев. Никогда не испытывала таких низких температур и это для меня своеобразный челлендж. Я хочу поскорее выбраться на природу, она кажется такой дикой и нетронутой — красота!

Марлоу в тропиках Таиланда

Марлоу: Я не знаю, чего ожидать от якутской зимы. Моя самая холодная зима в Нидерландах была -27° C: все дороги в снегу, и мне пришлось 45 минут добираться на велосипеде до работы. В тот момент я подумал, что не может быть холоднее. Но несколько лет спустя, когда я жил в Литве, -37° C стало для меня самой низкой температурой, которую я когда-либо испытывал в течение дня. И я просто не могу представить, каково это — ощущать  -55° C или даже ниже. Знаю, что мне нужно подготовить гардероб к зиме, ведь одежда из Европы меня не согреет. Поэтому на следующей неделе мне предстоит шоппинг.

Олимпийский чемпион Усэйн Болт состоит с Вами в родстве?

Кристин: Да, моя фамилия Болт, и вопрос, брат он мне или нет, не мог не возникнуть, однако, я не думала, что это произойдет так скоро. Если честно, я не хотела этого афишировать. Но ответить на Ваш вопрос я должна, поэтому скажу так: на Ямайке все, чья фамилия Болт, являются родственниками... - улыбнувшись, сказала Кристин.

Кристин и Усэйн Болт

Какой может быть удивительной жизнь, ведь никогда не знаешь, кого повстречаешь сегодня. И вполне возможно, это даже будет родственник твоего кумира. Всех желающих ISE приглашает на бесплатные уроки. Также открыт набор к иностранным и русскоязычным преподавателям для детей от 3,5 лет, подростков и взрослых.

Адреса и телефоны в г. Якутске: 
ул. Каландаришвили, 7 - 259041, 259042, 259048, 259049, 259043
ул. Петра Алексеева, 5 (Визовый центр ISE) - 89142746003, 89246645255, 259055

Подать заявку на бесплатный урок можно по ссылке: docs.google.com/forms/d/12kNLQ4_eL1Jyon5KoTtM15lreApx-wSubdJp2wfJ0J8/edit?usp=drivesdk 

*Ай Спик Инглиш, CELTA - сертификат, дающий право преподавания английского языка как иностранного взрослым

 

Лучший комментарий
inina Нина Иевлева
классно! такой шанс познакомиться и поговорить с сестрой Болта!)))
Комментарии 13
  • zamburashka 14.09.2017, 11:58
    Такой шанс! посмотреть на человека который смотрел на БОЛТА! :))))))))))))))))
  • BenelliVinci 14.09.2017, 12:03
    Мне кажется это бродяги по миру,а не специалисты учителя английского.
  • inina Нина Иевлева 14.09.2017, 12:07
    классно! такой шанс познакомиться и поговорить с сестрой Болта!)))
  • Добрыхделмастер Николас Бредли 14.09.2017, 12:09
    zamburashka, согласен мало людей видели ..вблизи такой БОЛТ!))))))
  • madeit2012 14.09.2017, 12:11
    Например, однажды я купила лук в фруктовой лавке около дома, и я уже собиралась уходить, когда продавец остановил меня, чтобы подарить банан и апельсин. Просто так. Подобный случай повторился на Крестьянском рынке пару недель спустя. Купив овощи у женщины, я вернулась обратно, чтобы докупить еще овощей, но она вручила мне их бесплатно-Улыбнуло местные продавцы фруктов даже местным женщинам дарят фрукты=)типа такой подкат у приезжих продавцов=))
  • iseykt 14.09.2017, 12:21
    BenelliVinci, каждый иностранный преподаватель Международного центра I Speak English - опытный учитель с правом преподавания английского языка по всему миру, обладающий сертификатом международного образца (CELTA, TEFL, TESOL). Приглашаем Вас к нам в гости, пообщаться с учителями и оценить уровень преподавания носителями языка:)
  • iseykt 14.09.2017, 12:21
    madeit2012, наши иностранные учителя очень удивляются такой доброте:)
  • _Нана_ 14.09.2017, 12:48
    А когда будет юбилей 5-летие ISE? вкусняшки, тортики и танцы)
  • anatoly2016 Besogon 14.09.2017, 13:12
    Если часто будешь питаться чисто якутской кухней, без штанов останешься. Ведь цены на местную продукцию действительно КОНСКИЕ!!!
  • georgiy Дональд Трамп 14.09.2017, 13:32
    Ханна да баппатах дьоннор))
  • Doktorykt 15.09.2017, 16:46
    Бу тэрилтэ улахан коммерческай проект буолар, международнай статустаах куустээх маркетиннаах уонна рекламалаах холбоьук. Манна дьону босхо уэрэппэттэр, харчыга эбии уэрэх курдук уэрэтэллэр. Бу дьон кэлиитэ уонна манна статья реклама курдук тахсыбыт. Бу дьон улахан харчыга кэлэн манна биьи суоппутугар улэлииллэр уонна олороллор. Эйдээн уэрэтэн кэрдэххэ маннык коммерческэй уэрэх тэрилтэлэрэ мэлтэх уэрэхтээх дойдуларга куускэ сайдаллар эбит.
  • satir15 18.09.2017, 00:54
    осле волны протестов Арабской весны, которые начались в начале 2011 года, когда я преподавала в университете в Саудовской Аравии, мне захотелось зеленых пастбищ в джунглях Центральной Америки. После Америки я приехала в Египет учить людей английскому языку — это было во время беспорядков в стране. Я видела, как разрушались места, и нищета продолжала поражать общество. А последние четыре года я жила в Ливии,

    она работала, режимы рушились, ждем 18 г с мозолистой дланью МI-6?
  • Субэтаай 18.09.2017, 14:07
    Doktorykt, оннук, оскуолага уерэммэтэхтэрин итиннэ баран уерэнэллэр бо, а так куустээх уерэтии оскуолага уонна универга эбитэ болла ити центр надата суох боло этэ