Выбираем медицинскую организацию. Почему это важно и куда я могу подать заявление?

Выбираем медицинскую организацию. Почему это важно и куда я могу подать заявление?

Зачем? 

Каждый гражданин нашей страны имеет право на выбор медицинской организации и врача – это гарантировано Федеральным законом. Благодаря этому вы гарантированно сможете бесплатно получить практически все виды медицинской помощи, в том числе пройти диспансеризацию, сдать анализы, сделать снимок ФЛГ и МРТ. «ОМС также берет на себя расходы при необходимости госпитализации и операций, но есть и исключения. В категорию платных услуг включены, например, медицинские осмотры для получения водительских прав, разрешения для покупки оружия и услуги косметологической стоматологии», – рассказывает начальник консультативно-информационного центра страховой медицинской компании «Сахамедстрах» Таисия Евдокимова. Почитать, в каких случаях ОМС не действует, можно здесь.

Из чего выбираем? 
Выбрать можно любое учреждение из числа медицинских организаций, которые участвуют в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Для этого нужно подать заявление о выборе или замене медицинского учреждения. Полный их список доступен на сайте Территориального фонда ОМС Республики Саха (Якутия). 

Какие документы нужны для того, чтобы прикрепиться к поликлинике? 
Вам понадобятся оригинал паспорта и полиса ОМС, а также заявление на имя руководителя организации – образец можно получить в самом медицинском учреждении. Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка в возрасте до 14 лет, возьмите с собой свидетельство о рождении, полис ОМС ребенка и паспорт законного представителя. 

Я не хочу наблюдаться в государственной поликлинике, могу ли выбрать частную? 
Да, можно. В 2017 году в системе ОМС работают «Даймонд клиник», «Клиника Здоровья», «Медлайн-К», «Медэкспресс+», «Аврора» и «Дом здоровья» (Клиника «Кристалл»). Отсутствие какого-то специалиста или услуги в частной клинике при этом не имеет значения. «В таких случаях пациента направляют в те больницы, с которыми у них есть договоренность. Для пациента это будет бесплатно», – подчеркивает Таисия Евдокимова.   

Мне не нравится выбранная поликлиника, как часто можно менять медицинскую организацию по ОМС? 
Выбрать учреждение можно раз в год. Но если вы поменяете адрес прописки в пределах одного города, вы можете подать заявление на смену поликлиники. 

Я забыл подать заявление. Что делать? 
В таком случае вы автоматически будете обслуживаться в медицинской организации по территориальному принципу. Найти «свою» поликлинику можно в этом разделе сайта территориального фонда ОМС РС (Я). Все, что нужно – ввести полностью фамилию, имя, отчество и дату рождения. Клиенты «Сахамедстраха» также могут уточнить эту информацию в личном кабинете на сайте компании. Для поиска нужно ввести номер полиса. 

На что обратить внимание? 
Если вы решили поменять поликлинику, уведомлять об этом предыдущую не нужно. И не беспокойтесь: все необходимые медицинские документы запросит ваша новая поликлиника. 
Не позднее 6 рабочих дней после обращения с заявлением в поликлинику вас должны проинформировать в письменной или устной форме о принятии на медицинское обслуживание. При необходимости плановой специализированной медицинской помощи медицинскую вы выбираете организацию по направлению от лечащего врача из поликлиники. 
Если у вас есть вопросы, обращайтесь к специалистам единого Контакт-центра в сфере ОМС Республики Саха (Якутия) по бесплатному номеру: 8-800-100-14-03. И не забудьте удостовериться, что вы уже прикреплены к медицинской организации – это действительно важно.