Пора менять пол! Какое напольное покрытие выбрать для дома

Пора менять пол! Какое напольное покрытие выбрать для дома

О том, какое напольное покрытие выбрать, задумывается каждый хозяин, столкнувшийся с ремонтом. Чтобы обеспечить комфорт для своих ног, следует подходить к подбору покрытия с должной ответственностью и тщательностью. О том, как сделать выбор и не ошибиться, рассказал старший менеджер магазина «ЕвроПол» Артем Колосов.

- Когда наступает ремонт, где лучше выбрать напольное покрытие?

- Я бы порекомендовал специализированный магазин, это намного удобнее. В таких магазинах больше выбор, можно получить консультацию профессионала и хороший сервис. Цены в специализированных магазинах ниже в силу больших объёмов поставок однородного товара напрямую от производителей.

- Какие напольные покрытия сейчас пользуются популярностью среди покупателей?

- Статистика показывает, что сейчас люди больше выбирают ламинат. Я как специалист по напольным покрытиям считаю, это оптимальное соотношение цены и качества — качественный современный ламинат очень прочен, влагостоек и легок в уходе. Что касается альтернативных напольных покрытий, в ванной комнате обычно кладут керамическую плитку, - я рекомендую использовать в сочетании с теплыми полами, так как плитка является холодным материалом. Линолеум из года в год становится менее популярным, особенно после появления кварц-виниловой плитки, в которой есть прочность и модульность ламината. При этом она мягкая и абсолютно водостойка, всё чаще мы видим её в проектах квартир, в том числе и в ванной комнате. Модульность кварц-виниловой плитки позволяет при повреждении легко заменить планку, в отличие от линолеума, в котором нужно менять всё полотно. Также отличным материалом для дома является ковролин, однако, за ним трудно ухаживать, особенно в наших условиях. Хотелось бы отметить паркет и пробку, данные напольные покрытия создают уникальную атмосферу тепла и уюта, однако уступают по прочности и доступности ламинату и плитке.

- Как выбрать ламинат?

- В первую очередь, я бы не стал обращать внимания на класс ламината. Дело в том, что каждый производитель присваивает класс на своё усмотрение, поэтому часто бывает, что 33 и 34 классы недобросовестного производителя в 2 раза дешевле 32 класса известного европейского бренда, да и по качеству в разы хуже. Кстати, в нашем магазине уложен влагостойкий ламинат 32 класса бельгийской фирмы Quick-Step. Спустя годы он в отличном состоянии, несмотря на огромную нагрузку: каблуки и песок летом, а также постоянную влагу от обуви зимой. Думаю, это лучшее доказательство настоящего европейского качества. Интересный факт – у европейских производителей нет 34 класса, его придумали наши маркетологи, но при этом есть 21-23 классы. Если сравнивать 32 и 33 классы одного и того же бренда, то, как показывает практика, срок эксплуатации ламината 32 и 33 классов в квартире один и тот же. Кроме износостойкости, у данного напольного покрытия есть и другие не менее важные характеристики, которые у этих двух классов совпадают. Для жилого помещения более важен такой параметр, как степень устойчивости ламината к царапинам и влагостойкость. Благодаря более плотному защитному слою, усиленному прочным минералом корундом, на европейском ламинате 32 класса значительно меньше остается царапин, чем на ламинате 33-34 классов неизвестного производителя. 

То же самое касается толщины ламината – толще не значит лучше. Не рекомендую переплачивать за толщину материала, для жилого помещения существует мировой стандарт 7-9 мм, в той же Европе популярен ламинат 6 мм. Как и любое другое напольное покрытие, ламинат укладывается на выровненную поверхность, поэтому толщина не так важна. На российском рынке встречается "бюджетный" — 12 мм, как правило, производства КНР. Его дешевизна достигается заменой высокоплотной основы ламината HDF плиты на более дешевую HDF плиту низкой плотности. Кроме того, такой ламинат идет с использованием более дешевого защитного слоя, поэтому он быстро царапается, боится воды и не экологичен, так как имеет повышенное содержание фенол-формальдегидных смол. Плита HDF — самый важный показатель ламината, она должна иметь высокую плотность и класс эмиссии формальдегида Е1, то есть уровень эмиссии формальдегида находится на уровне натуральной древесины. Об экологической безопасности ламината вам скажет либо значок Е1, либо сам факт того, что полы прошли испытания по европейской норме EN 13329 и являются абсолютно безопасными.

HDF (High Density Fiberboard) — древесноволокнистая плита высокой плотности, основа ламината.

Экологичный ламинат обозначается значком «Е1» на упаковке. 

- Какого цвета лучше выбрать напольное покрытие?

- Если комната до 20 кв.м., то я рекомендую светлые полы. Например, светло-желтый оттенок беленного дуба поможет дополнительно создать ощущение тепла и уюта, что актуально для нашего региона. Он так же, как и светло-серые оттенки, будет гармонировать со всеми интерьерами и добавит простора помещению. Кроме того, в тренде сейчас белый пол, он прибавит объема помещению, настроит на спокойный лад, часто его применяют в скандинавских стилях. Если комнаты большие, то можно поэкспериментировать с темными цветами, они добавят роскоши интерьеру. Главный минус таких полов – очень заметна пыль. Кстати, в современных стилях, таких, как Loft* и «Скандинавский», часто паркет и ламинат используется на стенах.

 

- Говорят, что ламинат не стоит стелить там, где слишком влажно, так ли это?

- Устойчивость к воде зависит от двух факторов: качество замкового соединения и плотность HDF плиты (основа ламината). Качественный замок препятствует проникновению воды, а плотная HDF плита имеет меньшую вероятность впитать влагу и разбухнуть. Кстати, обработка замка воском не дает гарантии защиты от воды. Часто воск используется недоброкачественными производителями для удаления скрипа в замках. Тем не менее, применение воска допускается в качестве дополнительной защиты, однако, расценивается как маркетинговый ход, так же, как и толщина 12 мм или указание 34 класса. Касаемо водостойкости, не так давно бельгийский бренд Quick-Step* представил коллекцию Impressive*, благодаря уникальному водоотталкивающему покрытию HydroSeal* он обладает хорошими характеристиками водонепроницаемости, что позволяет укладывать пол даже в ванной комнате:

https://www.youtube.com/watch?v=NRzz0_e5vXM

- Что такое фаска и нужна ли она?

- Это легкое углубление в месте стыка двух досок, она имеет вид скошенного края. В последнее время большинство европейских производителей изготавливают ламинат с фаской. И я рекомендую брать именно такой, так он выглядит более натурально и служит гораздо дольше, при этом уборка такого пола не сложнее, чем ламината без фаски. 

- Вы упоминали пробковые полы, какими преимуществами обладает этот материал?

- Пробковые напольные покрытия обладают высокими теплоизоляционными и шумопоглощающими качествами. Ячеистая структура пробковой коры — это миллионы маленьких герметичных камер, наполненных азотом и кислородом, отсюда легкость пробки, упругость и эластичность. Я всегда рекомендую такой пол для спален и детских комнат, по нему приятно ходить босиком, он поглощает звук шагов и падающих предметов. Пробка не холодная на ощупь. При одинаковой температуре в одном и том же помещении кафель или мрамор при хождении босиком покажутся холодными, линолеум и кварц-винил — немного теплее, паркет и ламинат — нейтральными по температуре, а пробка — теплой, потому что она не забирает тепло человеческого тела, как остальные. Недостаток пробки — она менее устойчива к механическим повреждениям, по сравнению с ламинатом или плиткой.

Подытожим, в зал и на кухню я рекомендую ламинат известного европейского производителя, толщиной 7-9мм — он влагостоек, экологичен и не боится царапин. А в детскую и спальню я бы порекомендовал пробковое покрытие, в ванную — керамическую плитку или кварц-винил. Легкий лайф-хак: при выборе материалов обращайте внимание на штрих-код на упаковке, где у Германии он начинается на 40, Бельгии — на 54, Италии – на 80.

- Сложный ли монтаж?

- Ламинат прост в укладке, собирается, как конструктор. Человек без опыта легко может уложить такой пол, главное — внимательно прочитать инструкцию, так как ламинат разных производителей собирается по-разному. Общие правила для всех: 

  • перед укладкой ламинат должен отлежаться в помещении 48 часов
  • укладывается ламинат на подложку 2-3 мм, 
  • для гидроизоляции обязательно под подложкой должна быть целлофановая плёнка. 
  • не забываем зазор от стены 8-10мм, который потом закроется плинтусом, а в дверном проёме порожком. 

Соблюдение всех требований по укладке ламината обеспечит его продолжительную эксплуатацию 15-20 лет.

Политика нашей компании — предоставить клиентам выгодное соотношение «цена-качество» при любом бюджете, например, у нас вы сможете найти ламинат от 490 до 2150 рублей за кв.м. Наша команда делает всё, чтобы предоставить сервис на высоком уровне: профессиональная консультация, бесплатная доставка, бесплатное хранение на нашем складе.

Yakutsk-pol.ru
Инстаграм: @evropol_yakutsk
ул. Ойунского 8 (ТЦ Утум)
тел. 25-85-80

Все модели ламината на фотографиях есть в наличии

Позитивное видео о том как ламинат Pergo любит домашних питомцев!

*Лофт, Квик-Степ, Импрессив, ГидроСил