Госдеп назвал действия спецслужб в торгпредстве России обходом и инспекцией

Госдеп назвал действия спецслужб в торгпредстве России обходом и инспекцией

Госдепартамент США охарактеризовал действия спецслужб в торговом представительстве России в Вашингтоне как обход и инспекцию, в то время как в России заявили, что это был обыск.

«Сегодня персонал российского посольства вместе с официальными лицами Госдепа обошел три здания в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, которые требуется закрыть российскому правительству. Эти инспекции осуществлялись для того, чтобы обеспечить безопасность и защиту здания и подтвердить, что российское правительство освободило здания. США полностью соблюдают Венскую конвенцию, законодательства США и двусторонние соглашения в этих действиях, а также в требовании к России закрыть эту дипломатическую собственность»,— приводит «РИА Новости» заявление представителя Госдепа.

Собеседник агентства отрицает, что представители Федерального бюро расследований США (ФБР) хотели взломать двери российских диппредставительств. «Обвинения, которые сделало российское правительство, в том числе, что американские официальные лица угрожали взломать двери в указанных зданиях или что ФБР "зачищает" здания, не являются правдой»,— заявил он.

Кроме того, США подтвердили, что российское правительство выполнило распоряжение освободить консульство в Сан-Франциско и два здания торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. «России больше не будет разрешено использовать эти здания для дипломатических или консульских целей. Мы отдельно предусмотрели завершение использования (зданий) для проживания (дипломатов), это позволит семьям получить достаточно времени для того, чтобы собрать вещи и выехать»,— отметил представитель Госдепа. По его словам, Госдеп будет контролировать доступ к зданиям диппредставительств, а также обеспечивать безопасность этих зданий. «Никаких российских дипломатов не высылают из США в соответствии с этим закрытием»,— добавил собеседник агентства. Генконсул России в Сан-Франциско Сергей Петров подтвердил, что хоть работа консульства и прекращена, в его здании до 1 октября будут жить дипломаты и члены их семей. Именно к этому дню, по его словам, подготовят все для отъезда.

Два дня назад стало известно о готовящемся обыске в генконсульстве России в Сан-Франциско. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова тогда заявила, что речь идет о «вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников». МИД РФ был предсказуемо недоволен намерениями американских властей и вызвал из-за них советника-посланника посольства США в Москве Энтони Годфри. Ему была вручена нота протеста.

Спецслужбы США начали свою операцию в здании российского торгпредства 2 августа примерно в 14:00 по местному времени (21:00 мск). Прошел и обещанный обыск в консульстве в Сан-Франциско. На странице российского МИДа в Facebook опубликовано несколько видео, сделанных там и у здания торгпредства в Вашингтоне. «Смотрю кадры обысков сотрудниками ФБР российских загранучреждений и понимаю, что это какая-то адская клоунада, тупая, незаконная, бессмысленная»,— прокомментировала происходившее Мария Захарова.

Вчерашние действия американской стороны — лишь небольшой эпизод дипломатического противостояния между Россией и США. Оно вышло на новый уровень, когда в последний день лета Госдеп потребовал закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Так власти США отреагировали на требование российской стороны сократить персонал американских диппредставительств в РФ.

 

Лучший комментарий
Учугей76 иван
Кремлеботы фас.
Комментарии 6