От бытового мусора до брошенных зданий и судов: в Арктике идет масштабная уборка

От бытового мусора до брошенных зданий и судов: в Арктике идет масштабная уборка

Всего в Арктической зоне 102 объекта, где требуется утилизация отходов, накопившихся со времен освоения региона Советским Союзом.

Минприроды России составило дорожную карту масштабной "генеральной уборки" в Арктике, запланированной на 2017-2019 годы. В план уборки, в частности, вошли проект ликвидации свалки судов вдоль побережья Кольского залива, бывшие пометохранилища в Мурманской области, хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики и свалка металлолома в поселке Тикси в Республике Саха (Якутия), нефтяное загрязнение и накопленный мусор на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Архангельской области, действующая свалка в Нарьян-Маре.

Кто и что убирает в Арктике, в чем сложности и особенности этой работы - в материале ТАСС.

Бульдозерами и вручную

Уборка территории Земли Франца-Иосифа началась с острова Земля Александры, всего запланирована очистка шести островов архипелага: Земли Александры, Хейса, Гукера, Рудольфа, Гофмана и Греэм-Белл. Где-то работы почти закончены, как на острове Гукера, где-то находятся на этапе планирования, как на острове Рудольфа.

"В 2010 году президент России Владимир Путин совершил рабочую поездку на Землю Франца-Иосифа, по итогам которой поручил организовать масштабную "генеральную уборку" в Арктике, - напомнил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - В этом году глава государства лично проверил ход выполнения работ. Результат впечатляет: с островов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля убрано более 40 тысяч тонн отходов, техническая рекультивация проведена на территории 270 гектаров".

По словам директора национального парка "Русская Арктика" Александра Кирилова, плановый показатель очистки Земли Франца-Иосифа на 2017 год - 8 тыс. тонн. "Сейчас ведутся работы на островах Земля Александры, Греэм-Белл, начались на острове Хейса. В этом году будет проведено геоэкологическое обследование территории, которое позволит установить объем оставшегося экологического ущерба", - сказал Кирилов. Он подчеркнул, что работы осложнены в этом году неблагоприятной метео- и ледовой обстановкой на Земле Франца-Иосифа. "Лето на архипелаге запаздывает на полтора месяца", - отметил он.

Первый директор "Русской Арктики" Роман Ершов отмечает, что законодательная база по очистке Арктики до сих пор не отрегулирована. "Сложности с пониманием, что такое "прошлый экологический ущерб", нет этого в законодательстве. Это основная сложность: что такое ущерб, что такое исторический объект? Вот остров Рудольфа (где находится заброшенная советская полярная станция - прим. ТАСС), не очень понятно, что можно чистить, что нельзя, что мусор, а что уже исторический объект", - сказал ТАСС Ершов.

Он отметил, что к каждому острову нужно подходить индивидуально, выбирать способы очистки и рекультивации, исходя из окружающих условий. "Например, рекультивацию можно проводить разными технологическими способами: в Бухте Тихой острова Гукера проводили только ручным способом, а где массовое загрязнение и голые камни - можно бульдозером", - сказал Ершов.

Нефть в водоохранной зоне

Еще один проект в Архангельской области - это ликвидация нефтяного загрязнения в водоохранной зоне Кузнецова ручья в Мезенском районе, которое существует с 1980-90-х годов из-за проливов и утечек от хозяйственной деятельности войсковой части. Как пояснили в региональном Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, мероприятие также включено в приоритетный проект "Чистая страна".

"Работы на объекте начаты 14 июля и проводятся согласно утвержденному плану. Уже проведена срезка, сгребание растительного слоя грунта, обустройство обваловки площадок, планировочные работы. В настоящее время ведется выемка грунта из ручья, планировка откосов ручья, выемка донных отложений земснарядом и их термообработка", - пояснили в министерстве.

Завершить работы в водоохранной зоне Кузнецова ручья планируется к октябрю 2017 года. Общая площадь восстановленных земель составит 0,4 га. Результатом должно стать предотвращение попадания нефтепродуктов в реку Мезень, которая является путем миграции и местом нереста атлантического лосося, нельмы и других ценных пород рыб.

Свалка в столице Ненецкого округа

До 2019 года будет проводиться рекультивация существующей свалки твердых коммунальных отходов в Нарьян-Маре общей площадью 10,4 га. Как пояснил ТАСС заместитель руководителя департамента природных ресурсов и АПК Ненецкого автономного округа Сергей Чибисов, свалка расположена в 3,5 км к юго-востоку от Нарьян-Мара, за пределами водоохранных зон реки и озер. На ней складируются все городские отходы - бытовые, промышленные, строительные.

"Проблема скорее не для населения, а для властей. В настоящее время на территории Нарьян-Мара отсутствуют объекты размещения отходов, соответствующие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Действующий полигон этим требованиям не соответствует, нужно построить новый. Не выполняется и авиационное требование: расстояние от аэропорта до свалки должно быть не менее 15 км", - сказал Чибисов.

Для решения проблемы округ обратился в Минприроды России с просьбой выделить федеральную субсидию. Рекультивация существующей свалки включена в национальный проект "Чистая страна" в рамках софинансирования на 2018-2019 годы. Общий объем финансирования - 71 млн рублей, из них 40,640 млн рублей - из федерального бюджета.

Тонны металлолома в Якутии

В Арктической зоне Якутии накоплено около 5 млн тонн металлолома, затраты на его уборку оцениваются в 62 млрд рублей. Очистка мусора по программе "Чистая страна" начнется в 2019 году, сообщил ТАСС министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев.

"В планах федерального правительства на 2019 год стоит очистка хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики в Усть-Янском районе Якутии, для этих целей предусмотрено более 250 млн рублей, на очистку металлолома в Тикси Булунского района будет направлено 201 млн рублей", - сказал он.

На данный момент уборку мусора, накопленного в Арктической зоне Якутии, проводят четыре субъекта: Минобороны РФ убирает остров Котельный в Новосибирском архипелаге, где имеются достаточные накопления металлолома, компания "Сахаэнерго" (дочерняя структура РАО ЭС Востока) будет убирать бочко-тары в районах своего присутствия, уборкой и вывозом мусора за свой счет занимается компания "Алмазы Анабара" (дочерняя структура компании "Алроса").

Кроме того, как сообщал ранее ТАСС, военный десант завершает очистку Новосибирских островов - остается вывезти около 4 тыс. тонн металлолома, а остров Котельный будет очищен в этом году. За два года с Новосибирских островов собрано более 10 тыс. тонн мусора, накопленного на площади более 160 га. В этом году будет собрано 600 тонн металлолома на острове Котельный, для его вывоза используется флот, задействованный для северного завоза.

Затопленные суда

В Мурманской области в рамках программы будут ликвидировать свалки затонувших судов. Сейчас Кольский залив испытывает серьезные экологические нагрузки. В заливе постоянно курсируют суда военного, торгового, ледокольного и промысловых флотов, здесь расположены базы Северного флота и морских пограничников, два крупных порта, шесть судоремонтных заводов, в прибрежной зоне находятся шесть городов и несколько поселков, где проживает больше половины населения Мурманской области.

В 1980-1990-е годы вдоль побережья Кольского залива образовалась свалка металлоконструкций притопленных и затопленных судов на площади порядка 3 тыс. га. Собственники снимали с судов ценные части, а корпуса бросали и затапливали в прибрежной зоне.

При поддержке Минприроды России проект по очистке Кольского залива от несанкционированных свалок судов также вошел в состав комплекса первоочередных мероприятий. Региону выделили из федерального бюджета на решение данной проблемы 50 млн рублей.

В 2016 году в регионе провели комплексное обследование Кольского залива, составили реестр затопленного и затонувшего имущества. В него вошли 102 объекта, в том числе сооружения, металлолом и отходы, расположенные на береговой полосе (52 объекта) и в акватории (50 объектов) Кольского залива. Однако очистить залив оказалось не так просто. По закону поднимать затопленные объекты обязаны сами собственники судов и конструкций, в рамках программы можно поднимать со дна только бесхозные объекты. Процедура признания объектов бесхозными длительная - более года, и только после этого можно приступать к ликвидации объектов.

Миллиарды на очистку Арктики

Минприроды России в 2017 году потратит 1,69 млрд рублей на ликвидацию накопленного вреда в Арктической зоне. Проекты по очистке реализуются в 2017 году в рамках программы "Чистая страна" на архипелаге Земля Франца-Иосифа, в водоохранной зоне ручья Кузнецов Мезенского района Архангельской области, в Якутии (Куларская золотоизвлекательная фабрика). Кроме того, запланирована рекультивация свалки твердых бытовых отходов в городе Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа.

Всего в Арктической зоне 102 объекта, где требуется утилизация отходов, копившихся еще со времен освоения региона Советским Союзом. Самым неблагоприятным регионом является Красноярский край, на территории которого находятся 52 объекта накопленного вреда. В тоже время самыми чистыми считаются Ненецкий автономный округ и Якутия.

Лучший комментарий
rudick
В Арктической зоне Якутии накоплено около 5 млн тонн металлолома, затраты на его уборку оцениваются в 62 млрд рублей.

Стоит пустить туда китайцев - за пару месяцев уберут!
Комментарии 27
  • rudick 13.08.2017, 15:13
    В Арктической зоне Якутии накоплено около 5 млн тонн металлолома, затраты на его уборку оцениваются в 62 млрд рублей.

    Стоит пустить туда китайцев - за пару месяцев уберут!
  • колян_я николай 13.08.2017, 15:19
    Чисто не там где убирают, а там где не мусорят.
  • f0scar 13.08.2017, 15:27
    И там намусорили, свиньи
  • vizza 13.08.2017, 15:32
    Тикси и окрестности. ..ужас....постиндустриальный апакалипсис
  • СИМ0404 13.08.2017, 15:36
    Антона туда :))
  • ollopos oloppos 13.08.2017, 15:43
    Дайте деньги мне я все уберу
  • cezap 13.08.2017, 15:49
    Зачем, какой смысл.
  • Sekur 13.08.2017, 15:50
    @rudick, В Нижнюю Колыму п. Черский - там уже все приготовлено - надо просто приплыть и забрать - металла очень много от бочек до крупных катеров и портальных кранов, готовили для японцев - программа была когда - то.
  • cezap 13.08.2017, 15:51
    хотя вижу смысл "billion and billion"
  • rex 13.08.2017, 16:01
    @rudick, убрать то уберут - но запросят в двое дороже...
  • kir38 13.08.2017, 16:30
    @колян_я, ты идиот? Намусорили, это не мусор. Когда то это все работало, но потом олигархи, которые теперь эффективные менеджеры, разворовали страну, а в тексте ещё лицемерно пишут что мусор остался от Советского Союза, сволочи. Разграбили, разбросали мусор, а теперь типа Союз плохой, а мы хорошие.
  • 111Маруся 13.08.2017, 16:40
    @rudick, ага, вместе с бивнями мамонтов)))
  • Орон валентина винокурова 13.08.2017, 16:48
    Бедный север. Кормилица. Что сделали с тобой временщики. Ужас
  • Mikhail7878 13.08.2017, 16:48
    @rudick, ага и при том бесплатно все убрали бы.
    А наши не дадут, так как миллиарды разворовать выгоднее. Плевать они хотели на природу, им выгода только нужна.
  • golk1p3r 13.08.2017, 16:55
    Очень много мусора в тундре, что то приносится приливами моря
  • motoyo49 13.08.2017, 17:19
    Пока этот мусор никому не мешает, еще десять лет полежит и ничего страшного не случится. Лучше эти 62 млрд направьте на развитие 5 арктических улусов республики по 12 млрд. каждому улусу поровну, 2 млрд оствьте на резерв.
  • Lormaxi 13.08.2017, 17:21
    Давно пора было это сделать.
  • we11 13.08.2017, 17:32
    Японцы с радостью уберут всё
  • TarsTarkus 13.08.2017, 17:44
    интересно, сколько украдут из выделенной суммы, наверняка процентов девяносто осядут в карманах чинушей
  • graf4747 Герман 13.08.2017, 17:46
    Если все организовать, проезд, лагерь, питание, кураторство. Думаю наберутся добровольцы на лето поехать и помочь.
  • todgo Юлий Цезарь 13.08.2017, 18:02
    10 лет назад когда был в тикси, один старожил местный рассказывал что в начале 0-х Японская баржа собирал меллалом и возил в Японию, и однажды местная власть почувствовал что японцы деньги делают на этот ихний мусор и запретил ввоз металлолома. Вот теперь уважаемые форумчане вывод на такой поспупок местных властей только за вами!
  • an26100 13.08.2017, 18:09
    Открыли бы пункты приема металлолома в том же Тикси! Люди сами бы все убрали, и денег бы заработали! Обеспечили тем самым людей работой.
  • vano23 13.08.2017, 19:17
    @rudick, Все правильно! Зачем тратится самим. Отдайте китайцам японцам с самовывозом!
  • колян_я николай 13.08.2017, 21:14
    @kir38, слышь ты ...... за словами следи.
  • Tzoy1 13.08.2017, 22:29
    ...по-моему "очень хороший бизнес": один "арктический воротила" раскидывает мусор, а второй "зеленый" - собирает))) "и овцы целы, и волки - сыты"
  • michael.nrc 13.08.2017, 23:21
    Можно было экологам проконтролировать ввезенный мусор обратно вывезти. Сколько транспорта челноком ездит.
  • 9gramm 15.08.2017, 08:18
    радует уже то, что темой уборки от мусора начали заниматсья