Цветущий Якутск: яркая палитра красок Мархи и Гагаринского округа  

Цветущий Якутск: яркая палитра красок Мархи и Гагаринского округа  

В рамках ежегодного городского конкурса «Миллион цветов» 11 августа комиссия осмотрела дворовые территории многоквартирных жилых домов, дошкольных и общеобразовательных учреждений Гагаринского округа и микрорайона Марха.

От жителей и предприятий Мархи на участие в конкурсе «Миллион цветов» поступило три заявки от коллективов Мархинской общеобразовательной школы №1, детского сада №61 «Тропинка» и семьи Черкашиных.

Педагогический коллектив и родительский комитет детского сада «Тропинка» ежегодно проводят большую работу по озеленению территории. Здесь родители из подручных материалов изготовили тематические клумбы, разместили фигурки зверей. «В городском конкурсе принимаем участие не первый год. Ранее занимали призовые места. В этом году высадили 1300 цветов: петуньи, бархатцы, шафраны, лобелии, львиный зев, ипомеи. Нынче выпускники детсада с родителями посадили черемуху и сирень. Также у нас есть клумба, где растут лечебные растения: календула, земляника, целебные травы. Зимой мы используем растения для укрепления здоровья детей», - рассказывает заведующая Маргарита Лебедева.

На территории общеобразовательной школы №1, которой в ноябре исполняется 110 лет, родительский комитет из цветных щепок выложил композицию «Я люблю МСОШ №1» и «110 лет». «В озеленении школьного двора активное участие принимают администрация школы, родительский комитет и учащиеся. В этом году посадили 1 200 цветов. В преддверии 110-летия школы сами сделали арт-объект из цветной щепы, из старых шин изготовили малую архитектурную форму в виде будильника и лебедей. Планируем продолжать добрую традицию по озеленению школьного двора и в последующие годы», - отмечает председатель родительского комитета школы Наталья Бессуднова.

Жительница микрорайона Марха, учительница якутского языка и литературы Анастасия Черкашина с дочерью Софией занимается выращиванием декоративных, экзотических и комнатных растений. Дворовая территория частного дома семьи Черкашиных похожа на сказочный сад с яркими цветочными композициями. Здесь цветут астры, петуньи, бархатцы, георгины, флоксы, дельфиниумы, никандры, львиный зев, ипомеи и многое другое. «Летом наш двор преображается в прекрасный цветник. Я очень люблю растения, ежегодно выращиваю разные сорта цветов, кустарников, саженцы деревьев. Нынче летом очень хорошо зацвела никандра, все соседи и гости любуются цветочками, фотографируют, просят поделиться семенами», - делится Анастасия Васильевна.

Из Гагаринского округа на участие в городском конкурсе «Миллион цветов» заявки подали общеобразовательная школа №24, детский сад №33 «Теремок», ОАО «Аэропорт «Якутск», семья Бандеровых и многоквартирный дом на ул. Кузьмина, 21.

Прилегающую территорию предприятий Гагаринского округа украшают петуньи, бархатцы, астры, подсолнухи.

Изобилие ярких цветов украшает пришкольную территорию СОШ №24 и детского сада «Теремок». В Сквере авиаторов из больших декоративных камней сделаны малые архитектурные формы, украшенные цветочными композициями.

Активный житель Гагаринского округа, пенсионер Николай Бандеров с супругой в пяти теплицах выращивают декоративные растения: «В этом году высадили порядка 40 тысяч цветочных рассад, которые передали округу, выставили на продажу, раздали соседям и друзьям. Жена очень любит выращивать цветы, рука у нее легкая, поэтому растения буйно всходят и цветут яркой палитрой. Мы хоть и проживаем в двухэтажном деревянном доме, ежегодно украшаем свой двор цветами, дарим людям красоту и радость».

Подведение итогов и награждение победителей городского конкурса «Миллион цветов» состоится 25 августа на площади Орджоникидзе. 

Лучший комментарий
itavv
Красота!
Комментарии 11
  • itavv 11.08.2017, 15:58
    Красота!
  • goreroar Дмитрий Олесов 11.08.2017, 16:01
    Лепота!
  • Lormaxi 11.08.2017, 16:07
    Вообще здорово! Молодцы какие!
  • CYP 11.08.2017, 16:33
    Глаз радует!
  • graf4747 Герман 11.08.2017, 16:49
    Много труда вложено
  • пи333 11.08.2017, 16:58
    А, вот Гагаринский округ, два дня назад, заасфальтировал к своему офису дорогу, а дальше к домам, которые построены 20 лет назад, так и осталась раздолбанная пыльная грунтовка. Видимо, надоело слугам народа за два года, что они сюда переехали, дышать пылью и месить грязь, вот и уважили себя любимых. Остальные, видимо, ещё не заслужили.
  • Stranno 11.08.2017, 19:25
    И тут мы видимо должны написать "Какой Айсен Сергеевич молодец, при нем и цветы растут и жить лучше!" так)?
  • Добрый55 11.08.2017, 20:14
    Гагаринский округ помог погорельцам?
  • рубин 12.08.2017, 08:45
    У нас по ул.Кузьмина, 34 и 34/1 в прошлом году во дворе обещали асфальтировать. Сказали, что деньги выделены. А где эти деньги, и....асфальтирование. УК отмалчивается. Соседние дворы все асфальтированы.
  • Даша45666 12.08.2017, 09:04
    Цветы хорошо, но временно.
  • lady.freesty 12.08.2017, 11:09