Спецпроект: как правильно утеплить балкон 

Спецпроект: как правильно утеплить балкон 

Присоединение и утепление балкона – это целая история. Нужно побегать за разрешением в нужные инстанции, изучить огромное количество технологий, продумать все до мелочей, начать само строительство и многое другое. Как присоединить и утеплить балкон, чтобы не испортить внешний вид дома и микроклимат в собственной квартире, расширить квадраты жилья, сделать все по правилам и без нарушений? Об этом рассказал директор строительной компании «Гарантстрой» Николай Заболоцкий.

Взять разрешение на переустройство и перепланировку

Утепление балкона подразумевает проведение перепланировки с присоединением части жилого помещения. Согласно части 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Порядок проведения перепланировки утвержден статьей 26 Жилищного кодекса РФ.

Любая перепланировка, пусть даже самая незначительная, с точки зрения того кто её проводит, должна осуществляться с соблюдением всех необходимых строительных норм и правил. А именно, прежде чем начинать непосредственно саму перепланировку помещения, следует произвести полное обследование стен, перекрытий, коммуникаций (до начала строительных работ), определиться с наличием несущих конструкций, уточнить возможности ресурсоснабжающих организаций и т.д., в зависимости от содержания планируемых работ. Только после этого можно делать выводы о возможности той или иной перепланировки.

Перепланировка помещения должна быть согласована, если вы задумали: изменить площадь помещения; прорезать, перенести, изменить в размерах, демонтировать оконные и (или) дверные проемы; поменять расположение комнат; получить дополнительное пространство; снести помещения, зафиксированные в техпаспорте; изменить функциональное назначение помещения; сделать дополнительный вход в здание с улицы; демонтировать, перенести существующие или установить новые перегородки; внести изменения в конструкцию пола.

Самостоятельно можно внести самые незначительные трансформации помещения - например, установить новые окна взамен старых или заменить сантехнику с сохранением ее месторасположения.

Если то, что вы задумали, подпадает под пункты обязательного согласования, то для перепланировки нужно собрать пакет документов, в состав которого входят:

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое (нежилое) помещение;
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения. Проект можно заказать в любой проектной компании;
-технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения;
- поэтажный план дома, в котором находится помещение;
- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры;
- если по проекту переустройства и (или) перепланировки предусматривается изменение границ помещения многоквартирного дома и демонтаж или пробивка несущей стены, то в соответствии с требованиями ст. ст. 36, 40 Жилищного кодекса Российской Федерации должно быть получено согласие всех собственников помещения многоквартирного дома, оформленное протоколом общего собрания собственников.

Подготовив проект и все требующиеся документы, вы приступаете непосредственно к процедуре согласования с органом местного самоуправления.
 
Шаг 2: подаете документы в муниципальное образование;
Шаг 3: специальная комиссия проверит документы, посетит ваш дом, проведет оценку. По итогам проверки вы получите разрешение;
Шаг 4: реализуете работы;
Шаг 5: по их окончании – вновь обращаетесь с заявлением об оформлении акта о завершенной перепланировке (в дальнейшем по факту оформления такого акта документы направляются в БТИ для внесения соответствующих изменений в технический паспорт помещения). 

Органом, осуществляющим согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, является орган местного самоуправления. В городе Якутске согласование перепланировки и (или) переустройства осуществляет Муниципальное казенное учреждение «Департамент жилищных отношений», адрес: г.Якутск, ул.Дзержинского, д.21.

Как сделать перепланировку балкона

Если жильцы хотят  увеличить площадь  квартиры, то подходящим вариантом будет совмещение балкона с квартирой. В этом случае встает вопрос об утеплении балкона. Балкон надо утеплять обязательно, так как в первую очередь у нас суровый климат, а также все тепло в квартире будет выходить на улицу через балкон. Утеплить балкон можно несколькими материалами – экструдированным пенополистиролом, пеноблоком, минватой, эковатой и т.д. 

"Главным критерием выбора теплоизоляционного материала для утепления балкона является теплопроводность. Чем она выше, тем хуже утеплитель удерживает тепло. Очень часто для удержания тепла в помещении  используют экструдированный пенополистирол. Данный утеплитель хорошо зарекомендовал себя в Якутии. Он характеризуется низкой теплопроводностью, небольшой толщиной, легкостью, не рассыпается, легко режется ножом. При нехватке финансов на утепление балкона, есть более дешевый вариант – это листы пенопласта", - говорит директор строительной компании «Гарантстрой» Николай Заболоцкий.

Утепление балкона можно разделить на пять основных этапов:

1 этап – ставим окна.
Здесь два важных момента: Первое – это прочность парапета, которым окружен балкон. Если он прочный, то спокойно можно ставить рамы. А если нет, то придется в обязательном порядке укреплять имеющуюся конструкцию дополнительным парапетом. Второй момент – выбор конструкций окон для балкона. Так как наша цель утеплить балкон, то необходимо обратить внимание на окна с: 

  • трех или пятикамерными стеклопакетами;
  • распашными створками;
  • дополнительными расширительными профилями (профиля будут установлены на верху и по бокам рамы, в этих местах к раме будет примыкать слой утеплителя).

2 этап – заделка щелей.
Через множество щелей, дырок и зазоров драгоценное тепло может уходить. Поэтому необходимо их заделать. В этом случае на помощь придут разнообразные полиуретановые мастики и герметики, которые надежно запломбируют щель.

3 этап – выбор материала и утепление балкона.
При нашем якутском климате, когда полгода длится зима, при обустройстве балкона в качестве лишнего жилого квадрата надо утеплять все: пол, потолок, парапет и стены (в том числе те, которые примыкают к стене квартиры). Утепление балкона зависит от выбранного хозяевами материала. Мы советуем отдать предпочтение экструдированному пенополистиролу.

В первую очередь, определяемся со способом крепления теплоизоляционного материала – с  помощью дюбелей или же просто «насаживанием» на клей – это уже на выбор самих хозяев. После крепления обеими способами швы заполняются монтажной пеной. 

Итак, вначале гидроизолируем пол и нижнюю часть стены и парапета. После этого не будет лишним выровнять пол. Далее, укладываем на пол утеплитель. При этом не забываем про пароизоляционный скотч, который избавит вас от таких неприятностей как грибок и плесень. Укладкой полимербетона и армированной сетки завершаем утепление пола. 

Здесь нужно затронуть основной метод теплоизоляции пола – это поднятие пола на 10-12 см или ориентировочно до уровня пола квартиры. При этом подходящим материалом послужит полистирол, так как он не впитывает влагу.

Со стенами и потолком все гораздо проще. Крепим утеплитель и «зашиваем» стены влагостойким гипсокартоном. Для потолка хорошее решение – это подвесная конструкция, которая спрячет проводку. Также не стоит забывать о пароизоляции. Паробарьер перед слоем утеплителя – идеальное решение. 

4 этап – отделка и оформление
Внешнюю отделку стоит доверить профессионалам, а вот внутреннюю отделку можно сделать самим. Подойдут несколько материалов, также на выбор самих хозяев. Это и влагостойкий гипсокартон, который можно покрасить в любой цвет, и панели МДФ, а также подойдут деревянные или пластиковые вагонки.

5 этап – добавление дополнительного источника тепла
После монтажа теплоизоляционного материала тепло в помещении сохраняется, но не производится. Теплый пол, радиатор или кондиционер – выбор остается за хозяевами.

Основные проблемы могут возникнуть из-за несоблюдения элементарных правил утепления балкона. К таким можно отнести, например, если в качестве утеплителя используется минвата. Без пароизоляционного материала минвата отсыреет и испортит стены и пол на балконе, а соседи могут обнаружить на потолке своего балкона конденсат. Даже если при утеплении используется только пенопласт и другие вспененные материалы, то тонкий слой пароизоляционный пленки все равно обязателен. 

Также, при заделывании щелей и зазоров злоупотребление герметиком может испортить не только эстетический вид квартиры, но и климат в нем. Все дело в том, что пена полиуретановых герметиков не переносит прямые солнечные лучи и воздействие влаги. И без должной защиты разрушается, открывая заделанные ранее зазоры и щели для сквозняков и уличного шума.

Некоторые делают ошибочные выводы из того, что если соседи сверху утеплили пол балкона, то якобы нам не нужно утеплять потолок балкона. На самом деле обязательно нужно утеплять потолок балкона наряду с другими элементами. Особенно при нашем климате, когда полгода длится зима. 

Как предотвратить конденсацию влаги на наружном ограждении

Для предотвращения конденсата надо сначала знать из-за чего она появляется. "В физике существует такое понятие, как точка росы. Оно указывает на температуру, уровня которой должен достичь воздух, чтобы водяной пар, содержащийся в нем, достиг такой степени насыщения, при которой он начнет превращаться в воду, то есть конденсироваться. В данном случае, конденсат образуется при выходе теплого насыщенного парами воздуха из квартиры на балкон и его соприкосновения с холодными поверхностями – потолком, внешними стенами и оконными стеклами", - делится директор строительной компании «Гарантстрой» Николай Заболоцкий.

Исходя из вышеуказанных причин, избавить балкон от конденсата можно посредством нескольких методов: во-первых, наружное утепление балкона. "Это один из наиболее действенных способов профилактики образования конденсата на балконе. Однако, такой способ утепления достаточно сложен в исполнении и не всегда доступен для рядового жителя. Во-вторых, грамотное внутреннее утепление балкона. Основное правило, как и в первом случае, это не допустить контакта теплого воздуха, насыщенного парами, с холодной поверхностью. Для этого достаточно использовать слой обычного пароизолирующего материала либо утеплителя для балконов, оснащенного пароизоляционным слоем с одной или с двух сторон", - советует директор компании.

В качестве пароизоляционного материала используется изоспан В, который характеризуется двумя типами поверхности – шероховатой и гладкой. Для предотвращения конденсата необходимо изоспан уложить гладкой стороной к утеплителю.

Вентиляция балкона. Методом вентиляции балкона можно предотвратить конденсат. Есть пара способов. Одним из способов - самостоятельное периодическое проветривание балконного помещения обыкновенным открыванием окон. Наилучший из способов - это балконное остекление, оснащенное среднеподвесными окнами. Они предусматривают широкую возможность регулировки воздухообмена при помощи смены угла поворота створки. 

Адрес: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 3/1, 3 офис, 1 этаж

Instagram: @garantstroy.ykt

Сайт: garantstroy14.ru

 

О том, где найти строительные материалы, мебель, сантехнику, окна и многое другое, можно узнать, пройдя по этой ссылке.