В Якутске открылась группа дневного пребывания для детей с ДЦП

В Якутске открылась группа дневного пребывания для детей с ДЦП

На днях в Якутске в тестовом режиме открылась группа дневного пребывания для детей с ДЦП и тяжёлыми неврологическими заболеваниями. 

Организация «Лучики света» существует уже три года. Вероника Чупрова создала клуб и устраивает для родителей различные мероприятия, праздники, чтобы люди чувствовали, что они не одиноки. По просьбе родителей этим летом Якутская епархия выделила им помещение.

Вероника Чупрова:

– Наша главная проблема – это помещение, нам негде собраться. Сейчас к нам приходят по восемь человек и нам уже тесно. А мы хотим, чтобы было много детей. Пока ходят дети только из организации «Лучики света», других принять не можем.

– Наша главная задача – это разгрузить родителей. Как правило, все родители, у кого ребенок с таким тяжелым диагнозом, сидят дома и выйти никуда не могут. Нет ни одного центра, где можно было развивать ребенка. Есть единственная коррекционная школа №4, которая занимается с детьми, но там уже школьники. И у них очень ограниченное обучение, примерно раз в неделю. Получается, что ребенок круглый год сидит дома.

– Еще одной задачей группы является развитие детей, социализация. Нужно, чтобы они не боялись других людей, чтобы видели, что есть и другие дети, люди, кроме их семьи. Нужно научить детей таким элементарным вещам, как, например, здороваться с людьми, играть, контактировать.

– Мы развиваем моторику с помощью той же лепки, рисования, аппликации. Также проходят музыкальные занятия, гимнастика.

– Нам нужны волонтеры, которые приходили бы в день на час, на два поиграть, пообщаться с детьми. 

– Для детей это большая радость посмотреть на других детей, поиграть, что-то поделать. Хотя бы раз-два в неделю. Многие родители остаются с детьми, помогают заниматься с ними. 

– Надеюсь, что со временем наша группа превратится в полноценный центр для детей с ДЦП и тяжёлыми неврологическими заболеваниями.

Лучший комментарий
марамуська
Дай Бог терпения!
Комментарии 6
  • марамуська 17.07.2017, 17:19
    Дай Бог терпения!
  • ЛожкА 17.07.2017, 17:28
    А контакты по которым можно связаться?
  • 9жизней 17.07.2017, 17:31
    Очень острая проблема, почти все мамы таких деток не могут работать
  • Lukresia 17.07.2017, 18:36
    @ЛожкА, в Инстаграм наберите @luchiki_sveta
  • фиви 18.07.2017, 04:30
    Молодцы! Удачи Вам!
  • Янетаа 18.07.2017, 12:00
    Очень благое дело, если бы ещё правительство и администрация города поддержало и другие организации, спонсоры в Год Добра это благое начинание, а то все своими силами. Вероника просто восхищаюсь вашим оптимизмом!