51 мин. назад  19  1229

Спецпроект: как правильно обустроить санузел

Спецпроект: как правильно обустроить санузел

Во время ремонта квартиры наиболее сложным участком является санузел. Именно он несет самую высокую функциональную нагрузку, а также основные финансовые затраты. Директор магазина «Новосел» Айсен Михалев  рассказал Ykt.Ru об основных правилах планировки пространства и обустройстве ванной комнаты.

Расставить приоритеты

Основная задача при планировке этого пространства - рациональное размещение сантехники на небольшой площади. Если площади недостаточно, смело  совмещайте ванную и туалет. Вспомните свои привычки, стоит обратить внимание на душевую кабину, если вы редко принимаете ванну. Тем самым вы освободите место для других функциональных предметов: стиральной машины, полок и ящиков для хранения белья.

Самое главное, разместить сливные отверстия сантехнического оборудования максимально близко к канализационному стояку. Уклон отводной коммуникации должен быть не меньше одного градуса, иначе потребуется установка насоса для принудительной откачки.

Продумайте место ревизионного люка с доступом к коммуникациям и приборам учета воды. Правильный размер люка позволит вам без труда снимать показания каждый месяц или перекрыть воду при необходимости. Доступ к скрытому оборудованию должен быть удобен, поэтому люк лучше делать довольно большим. При этом важно не испортить внешний вид помещения, поэтому имеет смысл максимально замаскировать люк. 

Подвод воды или отвод канализации наружным способом заберет сантиметры от и так небольшого помещения — у вас не получится поставить мебель вплотную к стене или придется монтировать короб из ГВЛ, чтобы скрыть разводку. Выход — скрытый монтаж разводки для сантехники.

Трубы логичнее всего спрятать в стене. Узнайте толщину несущей стены, чтобы заштробить в неё трубы настолько, насколько это допустимо. Если толщины стены не хватит, можно нарастить ее с помощью гипсокартона. Кстати, не обязательно наращивать её на всю высоту — получится удобная полка для банных принадлежностей.

 
 
Следующий этап ремонта

 
Начиная любой ремонт, помните, что вы делаете все это для себя, а не для прораба. Очень часто люди идут на поводу ремонтников, которые советуют те или иные товары, которые им легче установить или часто устанавливают. Ремонт ванной комнаты —  очень трудоемкое дело, требующее серьезного подхода. Товары должны быть качественными, но и ремонтники должны быть соответствующего уровня. Бывает так, что покупатели приходят с претензиями на тот или иной товар, при выезде оказывается, что установка неправильная. 
 

 

Начинаем с замера ванной комнаты, как правило, они не очень большого размера, не учитывая этот нюанс, люди покупают кучу вещей в ванную комнату и ставят все впритык. В  конце ремонта оказывается, что они не влезают в ванную. Дальше, если есть возможность, нанимаем дизайнера, при желании мы можем посоветовать ведущих дизайнеров города. Ну, или же сами выбираем дизайн, исходя от размера. Сегодня человек может использовать дизайн из интернета и специальных журналов или специальных дизайн-программ. Размеры товаров обычно указаны на официальных сайтах, что поможет вам спроектировать ванную комнату.  Тут надо понимать, что найти товар, как в глянцевом журнале, будет не очень легко. В этом случае, мы можем привезти товар по заказу сроки от 10 дней до 3 месяцев (если товар заказывается с европейского завода).

 

Как выбрать унитаз?

В последнее время люди все чаще выбирают подвесные унитазы, потому что хотят привнести новшества  в интерьер. У таких моделей существенные плюсы: интересный и необычный дизайн, скрытие всех коммуникаций в стене, удобство при мытье пола, т. к. подвесные унитазы не загораживают часть стены, хорошая шумоизоляция - уровень громкости слива и набора воды в бачок существенно ниже в сравнении со стандартными моделями, превосходная надежность (из-за способа крепления, производители устанавливают более качественные комплектующие, возможность в будущем без труда установить подогрев пола. 

Недостатки в такой модели тоже есть. Во-первых, стоимость такого оборудования вместе с крепежом обходится  дороже, чем напольный аналог примерно той же категории производств. Во-вторых, самостоятельная установка унитаза затруднена сложным монтажом крепежной системы и сооружением дополнительной стены под инсталляцию и все коммуникации. В-третьих, из-за дополнительной стены, он выдается вперед на несколько сантиметров больше, чем напольная модель, поэтому для очень маленьких туалетных комнат он не подходит.

Выбранный вами подвесной унитаз будет крепиться на специальное оборудование — инсталляцию. Она представляет собой рамную конструкцию, устанавливаемую в уже имеющуюся стену или вновь созданную для монтажа оборудования. Без этой конструкции установить подвесной унитаз невозможно. Как правило, инсталляция идет в комплекте к самому оборудованию, туда также прилагается и схема установки, однако, без наличия соответствующих навыков самостоятельно пытаться что-либо устанавливать не рекомендуется. 

Почему некоторые унитазы дороже по цене? Тут очень много нюансов. Высокая цена зависит от того, где унитаз произведен: в России или в Европе. Более высокая цена обусловлена не только расходами на доставку и растаможку, более качественной эмалью и материалом, не подверженному царапинам, и интересным дизайном и цветом (можно найти именно то, что подходит вашему стилю), но и импортной арматурой, системой слива, крышкой-быстросъемником, микролифтом, позволяющим более плавно закрыться крышке унитаза. Сейчас в тренде безободковые унитазы, а также у нас есть новинка унитаз с емкостью для очищающей жидкости.

Если вы  не боитесь технических трудностей и решились на перенос унитаза, то придерживайтесь определенных норм. Во-первых, не уводите его дальше двух метров от от канализационного стояка. Во-вторых, соблюдайте уклон не более и не менее полутора сантиметров на метр (если сделать больше, вода будет слишком быстро стекать, не успевая смыть отходы). В-третьих, если хотите поворачивать трубу за угол, то только под 45 градусов.

 

Как выбрать ванну?

Ванны из искусственного камня имеют красивый разнообразный дизайн. Помимо отличного внешнего вида, антисептической поверхности и простоты ухода, такие ванны обладают и другими достоинствами: прочностью, низкой теплопроводностью, хорошей шумоизоляцией, долговечностью.

Акриловые ванны сейчас пользуются большим спросом и лидеры по продажам. В нашем магазине представлены ванны фирмы Cersanit*. Их основными преимуществами являются: прочность и твердость поверхности и устойчивость к царапинам, акриловый материал поддерживает постоянную температуру воды в течение более длительного времени, легко моется благодаря гладкой, не пористой поверхности. Кроме того, акрил, благодаря своим характеристикам, позволяет выливать интересные формы ванн. 

Испанские ванны Roca* сделаны из чугуна. Чугунные ванны — классика жанра. Главное преимущество чугунных изделий – высокая прочность и надежность. Поверхность чугунных ванн покрыта прочной эмалью. Специальное покрытие не меняет цвет, не откалывается и устойчиво к химическим составам. За эмалью легко ухаживать – она не пострадает даже от абразивной бытовой химии. Для вашего удобства на эмаль наносится нескользящее покрытие: элитные ванны из чугуна – это роскошь и комфорт. 

Если вы хотите пристроить ванну к стене, но откажитесь от любых углов. Смотрятся они плохо, а акриловая ванна немного усаживается — получается стык, который может разойтись. С задачей стыковки отлично справляются герметики и затирки. Их можно подбирать по цвету.

Если при проведении ремонта санузла установлена современная модель ванной, то проблемы обустройства пространства под ней, как правило, не возникает. Дело в том, что новые модели ванн выпускаются с привлекательным покрытием не только изнутри, но и снаружи. Поэтому закрывать такие модели экранами или другими конструкциями нет необходимости. Вариантов обустройства пространства под ванной существует несколько: шторка под ванну, экран под ванну, подиум под ванну.

 

Как выбрать раковину?

«Тюльпан». Очень часто такую раковину устанавливают в маленьких помещениях.  Красивая форма ножки «тюльпана» маскирует трубы. Ножка может иметь только переднюю стенку. 

Раковина-кувшинка. Кувшинками принято называть раковины, которые монтируются к стене без опирания на «ногу», как у тюльпана. Выбирать раковину кувшинку рекомендуется в тех случаях, когда внизу проложены трубы или имеются какие-то другие препятствия для установки тюльпана или умывальника с тумбой. В совмещенном санузле раковину-кувшинку  для значительной экономии места целесообразно комбинировать с устанавливаемой под ней стиральной машиной, имеющей боковую загрузку.

Подвесные. Такая раковина крепится к стене кронштейнами. Возможна установка подвесной раковины на тумбочку. 

Встраиваемые. Благодаря столешнице, появляется возможность хранить необходимые предметы и скрыть неприглядные коммуникации. Столешница изготавливается из различных материалов: МДФ или ДВП, а также из разных видов камня. Встраиваемая раковина может быть утоплена в столешницу или на её поверхности остаются заметными бортики. Такой вид раковин высоко эргономичен. 

Накладные, которые будто бы лежат на тумбе или специальной полке - столешнице. 

Настенные раковины, в том числе плоские. Под плоскими можно монтировать стиральную машину. Таким образом, происходит экономия пространства. 

 

Как выбрать мебель?

Мебель для ванной делится на три типа: навесная, напольная и с возможностью крепления ножек. Самой гигиеничной и подходящей будет навесная или на ножках - его нижняя часть не контактирует с водой.

В стандартный набор мебели в ванную обычно входят такие предметы, как тумба с раковиной, напольная дополнительная тумба, зеркало, подвесной шкафчик, пенал или шкаф, а также корзина для белья и полки под полотенца  – это зависит от габаритов помещения. Мебель, предназначенная для ванной, обязательно должна соответствовать главным трем параметрам: устойчивость к постоянной влаге, функциональность, привлекательный внешний вид. При выборе мебели обратите внимание на краску и фурнитуру. Зеркала-шкафчики экономят пространство, также они могут иметь подсветку, косметическое зеркало, сенсорные установки, часы.

Комплект шкафа и раковины для ванной подойдут любителям любого дизайнерского стиля от классики до современного хай-тека. Осматривать ее нужно при дневном освещении. На ней не должно быть сколов и трещин. Если после постукивания по раковине, от нее идет звонкий звук – изделие качественное, если глухой, значит, внутри его есть механические повреждения.  Тумба  не должна слишком близко стоят от ванны или душевой кабины. То есть не должно быть прямого попадания воды на мебель. Мебель может быть крашеной в несколько слоев или же покрыта пленкой. От этого и зависит цена на него, также от комплектующих: петли могут быть с доводчиками и т.д.

 

Как выбрать душевую? 

Любая душевая кабина представляет собой место для принятия душа в ограниченном пространстве. В зависимости от вида кабины, они подразделяются на открытые и закрытые. Первый вид кабин не имеет закрытого потолка. Иначе такие кабины называют «душевым уголком», так как одна или несколько сторон кабины ограничиваются стенами ванной комнаты, и образуемое пространство напоминает угол. 

Закрытые кабины полностью отгораживают Вас от окружающего мира, у них есть крыша и закрытое пространство со всех сторон. Такой вид сантехники имеет целый ряд положительных сторон.

Сейчас стали актуальными душевые ограждения: они практичны и функциональны. Их монтаж не займет много времени. Стеклянное душевое ограждение гармонично впишется в пространство и стиль вашего помещения и защитит от брызг и воды. Под ним нужно ставить поддон или желоб, в который будет стекаться вода.

Душевая кабина — очевидное решение и для ванной нестандартной планировки — с нишами и выступами. 

При размещении душевого поддона обратите внимание на его высоту и высоту выпуска канализационного стояка. Если высота поддона недостаточная (нет необходимого уклона), то вода будет регулярно застаиваться.

Главная задача — подобрать плитку так, чтобы подрезка была правильная и аккуратная. Определите нужное количество плитки, уточните у продавца толщину шва и сделайте такой расчёт, чтобы резать плитку нужно было минимально. Имейте в виду: если в санузле есть ниши, в них лучше закладывать цельную плитку. Чтобы получить ровные красивые углы, стыки плитки запиливают под углом 45 градусов и шлифуют. Ваш строитель сделал работу на совесть, если вы проводите по стыку пальцем и не ощущаете ни малейшего дискомфорта.

 

Как выбрать смеситель?

Смесители могут быть сделаны из латуни или силумина (дешевые). Латунь, конечно, прослужит долго, с силумином - как повезет. Выбирая производителя, надо понимать, что настоящие европейские смесители не могут стоит 5 тыс. руб. Смесители BRAVAT*, Milardo*, IDDIS*, Россинка - все они сделаны в Китае. Даже мировой лидер GROHE* делает эконом смесители в Таиланде и в Китае. Самый главный приоритет - в материале смесителя, потом уже можете по желанию выбрать смесители с термостатом, с ограничителем потока, сенсорные, каскадные, под бронзу, под золото. Сейчас в моде белые смесители, также душевые стойки и гигиенические наборы.

Лучше купить смеситель дорогой, и он простоит у вас десятки лет, а дешевый будет часто ломаться. Вам придется менять его в год несколько раз. В итоге выйдет такая же сумма, как у дорогого смесителя.

Не забудьте поставить магистральные фильтры, они продлят срок службы ваших смесителей, стиральной машины, инсталляции или арматуры бачка.


Айсен Михалев, директор магазина «Новосел» 

- Политика нашего магазина и мое собственное видение: «Сантехника должна быть качественной, но и доступной». Мы стараемся всегда быть в курсе новых тенденций в сфере разития сантехники, поддерживаем широкий ассортимент товара. У нас вы можете найти качественные товары по низкой цене, а также дизайнерские изделия. Можем привезти под заказ товар, по цене ниже розничной.

Адрес: г. Якутск, ул. Ярославского, 3, тел. 40-37-10

Инстаграм: @novosel_ykt

 

Продолжение следует...

Как изготовить различную корпусную мебель любой сложности по индивидуальным размерам на заказ? Об этом вы узнаете в следующем материале. 

О том, где найти строительные материалы, мебель, сантехнику, окна и многое другое, можно узнать, пройдя по этой ссылке.

 

*Церсанит, Рока, Брават, Милардо, Иддис, Грое