вчера, 21:15  18  7101

Бюджетный процесс: Минфин России учтет особенности дальневосточных регионов

Бюджетный процесс: Минфин России учтет особенности дальневосточных регионов

Актуальные вопросы правового регулирования бюджетных отношений стали главной темой расширенного регионального семинара — совещания финансовых работников Дальневосточного федерального округа, открывшегося 16 июня в Якутске. В нем приняли участие представители Минфина России, органов власти республики, Амурской области, Приморья и Камчатки. 

Одним из главных вопросов совещания стали изменения нормативно-правовой базы, регулирующие механизм предоставления субсидий на выполнение государственных заданий, прежде всего, в социальной сфере. Они затрагивают образование, культуру, здравоохранение и др.

Вместо 33 базовых (отраслевых) перечней государственных и муниципальных услуг, на основе которых формируются задания для подведомственных учреждений, создаются три — общероссийский, федеральный и региональный перечни услуг, сообщила директор департамента правового регулирования Минфина России Татьяна Саакян.

Начиная с 1 января 2018 года, на основе этих перечней будут формироваться государственные задания на предстоящий трехлетний бюджетный период.

Кроме того, вводятся новые показатели оценки выполнения госзаданий. Помимо объемов оказанных услуг учитывается и их качество. В случае выявления нарушений будут применяться штрафы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, в который также внесены соответствующие изменения.

Кроме этого Татьяна Саакян рассказала о поправках в Бюджетном кодексе и других нормативных актах, регулирующих механизмы и предельные уровни софинансирования из федерального бюджета. В частности, для регионов обязательным требованием станет наличие соответствующих ассигнований в собственных бюджетах.

Отметим, что новый порядок начал действовать с 2017 года. Как сообщил министр финансов Якутии Валерий Жондоров, республиканские министерства и ведомства в этом году заключили 39 соглашений с федеральными органами власти, которые направят на условиях софинансирования 2,7 млрд рублей.

«В Якутии очень сильное министерство финансов, которое мы считаем своим соратником, в том числе когда идет обсуждение проектов нормативно-правовых актов. Тема семинара очень актуальна и посвящена прежде всего совершенствованию бюджетного процесса», — отметила представитель Минфина России.

«Семинар собрал под своим крылом работников финансовой сферы всех уровней: федерального и муниципального уровня. Совещание подобного формата позволило нам более плодотворно провести нашу работу по изучению новых норм новаций в бюджетном законодательстве. Мы обсудили нововведения в управлении бюджетным процессом, моменты повышения эффективности бюджетных расходов, рассмотрели работы субъектов России в системе электронного бюджета. Совместными усилиями искали пути решения тех задач, которые стоят перед нами на сегодняшний день», – рассказал на пресс-подходе министр финансов Республики Саха (Якутия) Валерий Жондоров.

Председатель Правительства республики Евгений Чекин отметил, что на всех этапах развития республики ее финансисты всегда успешно выполняли поставленные перед ними задачи по оптимальному планированию, использованию финансовых и бюджетных ресурсов, формированию эффективных бюджетных отношений и все это способствовало финансово-экономическому развитию региона. 

«За всем этим стоит ваш колоссальный труд и профессионализм специалистов и руководителей ведомства, отделов, департаментов. Одними из основных задач являются обеспечение открытости и прозрачности бюджетного процесса и работа с населением по повышению финансовой и бюджетной грамотности», – сказал он.

В первой части семинара-совещания директор Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Татьяна Саакаян рассказала об изменениях в финансовом и бюджетном законодательстве. Во второй части мероприятия с докладами выступили ведущие российские компании в сфере информатизации бюджетного процесса «Кейсистемс» и «Р.О.С.Т.У.». 

Всего было представлено 8 докладов-лекций по наиболее актуальным в настоящее время вопросам нормативно-правового регулирования и информационного обеспечения бюджетного процесса, изменениям процедур по рассмотрению, составлению, утверждению и исполнению бюджета и бюджетной классификации. Например, заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации Марат Шамьюнов выступил по актуальным вопросам правового регулирования бюджетных отношений. Ведущий эксперт отдела методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации Татьяна Фетисова рассказала о концептуальных основах учета и отчетности  государственных финансов в свете новых федеральных стандартов.

Генеральный директор компании "Р.О.С.Т.У." Кристина Косогова выступила с докладом по реализация 172-ФЗ, рассказала о взаимосвязи стратегического и бюджетного планирования. Руководитель Департамента интернет-решений и государственного заказа компании "Кейсистемс" Владимир Дмитриев  выступил с лекцией «Функциональная эффективность расходов в сфере государственных и муниципальных закупок. Создание автоматизированной информационной системы управления государственными и муниципальными закупками в целях реализации основных положений 44-ФЗ. Автоматизация контроля в сфере закупок, осуществляемого финансовыми органами в рамках ст.99 44-ФЗ.».

Лекцию по формированию плана закупок, государственных (муниципальных) заданий и планов финансово-хозяйственной деятельности, взаимодействия подсистем планирования бюджета с единым порталом бюджетной системы Российской Федерации «Электронный бюджет» прочитал руководитель департамента проектирования и анализа бюджета компании "Кейсистемс" Андрей Никитин. Также были лекцию по актуальным вопросам повышения эффективности бухгалтерского учета, построения централизованных автоматизированных систем, повышение доходной базы субъекта Российской Федерации и муниципального образования с применением решений компании "Кейсистемс от руководителей специалистов "Кейсистемс".

В мероприятии приняли участие более 450 слушателей-представителей финансовых органов. 

Фото: Мария Васильева, ЯСИА