«Не жалею, что стал незрячим». Массажист — о своем призвании, медицине и пациентах

«Не жалею, что стал незрячим». Массажист — о своем призвании, медицине и пациентах

Альберт Яковлев потерял зрение в 15 лет. «Я перестал видеть не в один день, — рассказывает он. — Мне было 12, когда я получил травму на игре в хоккей. Ребята случайно ударили меня клюшкой по голове, после этого зрение стало постепенно ухудшаться. Было три операции, но они не дали результата». 

Прошло 25 лет, и сейчас Альберт Яковлев — дипломированный массажист и предприниматель. Четыре года назад он открыл в Якутске массажный центр «Атланта». Об успешности его бизнеса можно судить по одному факту: чтобы суметь принять всех клиентов, массажист работает без выходных. 

«Мама во второй раз подарила мне жизнь»

Отец Альберта не хотел отпускать 12-летнего сына в Якутск. Мужчина переживал, что мальчику будет сложно одному в незнакомом городе. С каждым месяцем школьник видел все хуже и хуже — он уже не мог учиться в обычной школе в родной Антоновке. Мать Альберта тогда приняла волевое решение — она приехала с сыном в Якутск и отвела его в школу-интернат для слабовидящих детей.  

«Я благодарю свою маму за этот сильный поступок, — рассказывает Альберт Егорович. — Она во второй раз подарила мне жизнь, когда отдала меня в школу в Якутске. Только представьте: если бы родители решили, что мне будет лучше сидеть дома, я бы просто деградировал. Мама убедила отца, что мне нужно учиться и развиваться. 

Материнское сердце невероятно чуткое. В день, когда я получил травму, мама не хотела отпускать меня на хоккей. Всячески отговаривала меня: «Альберт, не ходи играть, лучше сделай уроки». Я был упрямым, не послушался ее. Но на всё воля божья: не жалею, что стал незрячим. Помогло еще то, что я потерял зрение в детстве — было легче адаптироваться».

«Мечтал стать военным хирургом»

До того, как потерять зрение, Альберт хотел стать врачом — мечтал открыть военный госпиталь и лечить людей. 

«Раньше была передача «Служу Советскому Союзу», — вспоминает он. — Как-то раз там рассказали о военных хирургах: как они спасают людям жизнь в горячих точках и проводят операции в полевых условиях. Это запало мне в душу — понял, что хочу стать военным хирургом. 

Помню, как в те годы, когда еще было остаточное зрение, я смотрел на врачей как на ангелов. Мне хотелось быть похожим на них — так же помогать людям. Когда перестал видеть, очень переживал, что не смогу исполнить свою мечту и выучиться на хирурга».

В школе-интернате для слабовидящих проводили уроки по основам массажа. Альберт Егорович отчетливо помнит первое занятие: «Меня словно ударило током, в голове крутились мысли: «Вот же моя мечта! Я могу лечить людей с помощью массажа». Эта идея тогда захватила мой ум и сердце».

После школы Яковлев выучился на массажиста  в Жатайском медицинском лицее. Его первым местом работы стала поликлиника №1 в Якутске. «Поликлиника стала для меня стартовой площадкой, — рассказывает массажист. — Мне помогали советами врачи, за что я им очень благодарен, там же я познакомился с множеством людей, набрался опыта и знаний». 

Всё это время, пока Яковлев работал, он думал об открытии своего бизнеса. С этой целью поступил в вуз, получил заочно юридическое образование. По вечерам подрабатывал — брал заказы и делал массаж на дому. Стал ездить по странам Юго-Восточной Азии, чтобы набраться опыта и овладеть другими техниками массажа.

«Я благодарен своим пациентам, которые хвалили китайских массажистов. Сначала раздражался, было обидно, думал: «А чем мы хуже?». Но потом решил, что будет полезнее перенять их опыт. Объездил практически всю Азию. Моей целью было понять на практике, как работают зарубежные массажисты. Мне было важно прочувствовать всё это на себе. Я искал гидов и проводников, которые могли бы отвести меня к настоящим мастерам, обошел множество разных мест, изучал методики. В итоге я доработал и усовершенствовал различные приемы из них, объединил их в комплекс и создал свою методику, которую назвал «саха массажем». 

В 2013 году Яковлев уволился из поликлиники. «Мне говорили: «Куда ты уходишь? Здесь же стабильность, зарплата. Вдруг никто не будет к тебе ходить?», — вспоминает Альберт Егорович. — Для меня это был момент истины. Думал, что если я показал себя как хороший специалист, смог доказать это, то ко мне будут приходить люди. 

Я твердо уверен, что человек сам творит свою судьбу, — никто не осуществит за тебя твою мечту. Это и побудило меня открыть свой центр. Так я могу работать свободно, по своей методике. Все-таки в поликлинике массажист не может полностью реализовать себя — там другие требования и условия».

Чтобы открыть свое дело, Альберт Яковлев взял кредиты и открыл массажный кабинет «Атланта» на Чернышевского. Позже выкупил офис в доме, в котором живет. 

— Были и трудности, и поражения. Каждый раз, когда что-то не получалось, я понимал, что мне нужно учиться — ездил на курсы, обучался, дорабатывал свою методику. Эйнштейн говорил, что есть две бесконечные вещи — Вселенная и человеческая глупость. К ним можно добавить еще процесс познания. Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, как мало я знаю, — учиться и получать новые знания можно бесконечно.  

Кто вам помогал, когда вы открывали свое дело?

— Моя главная опора и поддержка — супруга и трое моих детей. По образованию жена тоже медик, познакомились с ней в студенческие годы.

В первое время ко мне приходили мои бывшие пациенты. Очень помогло сарафанное радио — люди рассказывали о центре своим родственникам и знакомым, начали появляться новые клиенты. Сейчас я работаю каждый день с восьми утра и до десяти вечера.

Родные с пониманием относятся к этому?

— Жена иногда журит меня, говорит, что мне нужно больше отдыхать. Во время отпуска мы стараемся уехать из города: если я остаюсь на отдых здесь, то все равно работаю.

Когда ходишь без дела, то в голову лезут дурацкие мысли, чувствуешь себя никому не нужным. И совсем другое дело, когда знаешь, что ты востребован, когда видишь результат своей работы, тогда даже усталость после долгого рабочего дня только в радость.

Не планируете набрать сотрудников?

— Пока нет. Ко мне приходят на практику студенты Жатайского медицинского лицея, обучаю по договору массажистов, которые учатся в Якутском медколледже.

У меня есть мечта — создать школу массажа, чтобы готовить специалистов широкого профиля. Надеюсь найти единомышленников и вместе реализовать задуманное.

Несмотря на кажущуюся легкость, ваша профессия требует большой выносливости. Что еще нужно, чтобы стать хорошим массажистом?

— Самое главное — любить всем сердцем выбранную профессию. Немаловажно еще иметь медицинское образование. Мастер никогда не будет делать массаж наугад — он должен знать, что стоит за каждым приемом и какого эффекта стоит ожидать. 

Есть еще доля правды в том, что из слабовидящих получаются неплохие массажисты. Когда человек утрачивает зрение, природа пытается это компенсировать — у многих обостряется слух или осязание. 

Часто говорю практикантам, которые приходят на обучение: «Закройте глаза, тут они не нужны». Даже зрячего человека можно научить обостренному тактильному восприятию. В этом плане организм человека уникален — он может адаптироваться ко всему. 

Сейчас много говорят о поддержке людей с инвалидностью, о создании доступной среды. Но реалии в России таковы, что человеку с ограниченными физическими возможностями приходится сталкиваться со сложностями даже просто во время прогулки по городу. Что думаете об этом?

— Считаю, что всё зависит от самого человека — каждый живет в той реальности, которую он сам создает. Ты меняешься изнутри, перенастраиваешь свое восприятие мира, и среда вокруг, как отражение в зеркале, меняется вслед за тобой. 

Лучший комментарий
ayannit
Сильный человек, большой молодец, восхищаюсь такими людьми
Комментарии 56
  • ayannit 20.05.2017, 12:06
    Сильный человек, большой молодец, восхищаюсь такими людьми
  • L-79 20.05.2017, 12:10
    Человек - сам кузнец своего счастья
  • Вася. =) 20.05.2017, 12:12
    Один знакомый знакомых - глухой, после случайного падения затылком о пол начал слышать.... Врачи не смогли объяснить случай и предположили что от удара замкнул какой то ранее оборванный нерв.... Это случилось у нас в Якутске. Думаю этот человек возможно тоже когда ни будь узреет.
  • Заморская 20.05.2017, 12:13
    Вот какой настоящий мужчина! Не ноет, не жалуется, берет ответственность за свою жизнь на себя!
  • PROTOD 20.05.2017, 12:15
    Какой молодец! Успехов Вам во всем. Не стал опускать руки и жалеть себя. Вот это сила, я восхищена
  • Lexus1986 20.05.2017, 12:19
    ПОМОГИТЕ ЛУЧШЕ ЕМУ ЧЕМ БОМЖАМ
  • Noodletski 20.05.2017, 12:26
    как к нему записаться ?
  • Ivera 20.05.2017, 12:28
    Самодостаточный, умный, мудрый человек. Профессионал своего дела! Всего Вам доброго!
  • ТобулДойду 20.05.2017, 12:31
    Он крут...
  • Марианнааа 20.05.2017, 12:32
    В Октемцах тоже работает незрячий массажист. Или это он?
  • unch4 20.05.2017, 12:36
    пиар ход
  • Марикуо 20.05.2017, 12:44
    Альберт Успехов и Роста Вам!
  • пелладиум 20.05.2017, 12:54
    Молодец,трудно наверно незрячему человеку, хотя об этом молчит. Успехов и не падать духом
  • sard70 20.05.2017, 12:54
    @Lexus1986, он сам вам поможет))
  • стар_бой 20.05.2017, 12:59
    И ни слова про то, что государство должно ему помочь, выпрашивать субсидии или ныть такого же плана. Молодец, сам всего достиг и работает! Такие люди заслуживают только уважения
  • 0po 20.05.2017, 13:12
    Кунду киhи.
  • Быйанг 20.05.2017, 13:13
    Заголовок не могли другой придумать..
  • Бове 20.05.2017, 13:15
    Это называется призвание! А можно узнать адрес куда обращаться?
  • чаран67 20.05.2017, 13:20
    Сосед, земляк, молодец!
  • Dj_diablo 20.05.2017, 13:22
    Сам себя не обманешь, наверняка очень жалеет.
  • Федя советский чел 20.05.2017, 13:22
    @unch4, пусть пиар ход. Чем плоха бесплатная реклама от ykt для незрячего и действительно хорошего массажиста?
  • Q-MAN 20.05.2017, 13:24
    строда 16/2 Атланта , 2ГИС выдает .
  • Бове 20.05.2017, 13:26
    Настоящий человек! Несмотря ни на что, добротой, трудом, и бесконечной стойкостью духа помогает людям!
  • жжххжж антон членов 20.05.2017, 13:42
    То что он незрячий большой плюс в такой работе.
    А то после некоторых человеков так и хочется ослепнуть.
  • Qax 20.05.2017, 14:04
    Мы к нему ходилт несколько раз, очень хороший специалист! Благодарны ему за все! Как человек зммечательный, с ним интересно беседовать. Спасибо большое Альберт Егорович! Желаем дальнейшего процветания!
  • Nathasha 20.05.2017, 14:09
    Мудрый человек
  • Мармеладка1234 20.05.2017, 14:16
    http://dnevniki.ykt.ru/sard70, может лексус1986 пишет просто из-за хороших побуждений? Надо же помочь хорошему человеку
  • Wesna 20.05.2017, 14:16
    Они с женой большие молодцы!
  • рфо26 20.05.2017, 14:28
    Такой Человек и зрячим бы пропал
  • рфо26 20.05.2017, 14:28
    Не пропал
  • frag 20.05.2017, 14:30
    Захотелось к нему записаться что то...
  • Мармеладка1234 20.05.2017, 14:31
    Жена- красавица- медик
  • Sata_Taas 20.05.2017, 14:34
    Вот очередное доказательство того, что если голова на месте - человек не пропадет. Про бесконечность познания - очень мудрые слова. Респект.
  • MariSkorp 20.05.2017, 14:38
    Молодец!!! Умный, мудрый человек
  • AndreevCAN 20.05.2017, 14:48
    Да, Альберт молодец. Сам у него был на сеансе, жена курс отходила. Понравилось, что ещё диагностику всего организма сделал. Видит руками он очень хорошо
  • Igor-00 20.05.2017, 14:58
    Убаастабыл
  • Екатерина1959 20.05.2017, 16:22
    Он молодчина! Я прошла у него курс массажа. Реально помогает. Ещё у него кругозор очень широкий. Рекомендую
  • Decade Арсений Петров 20.05.2017, 16:43
    «Не жалею, что стал незрячим» чуть ли не "Хорошо что стал не зрячим" пафос 3000, да как можно не жалеть о таком?
  • Маладьыас! Киэн туттабын!
  • jkkll 20.05.2017, 17:41
    ытыктабыл
  • Мармеладка1234 20.05.2017, 18:20
    Заголовок страшный только,, не жалею, что стал незрячим,,
    Как так можно:(
  • Таиска 20.05.2017, 19:51
    @Мармеладка1234, Просто Альберт принимает ситуацию как есть, а не кабы ... и тп.
    Очень независимый был и в детстве. И тогда был сильным и напористым мальчиком. Должен был выйти толк из него.
    Успехов и новых высот!
  • Нуура 20.05.2017, 20:41
    Молодец, Альберт! На самом деле, в первом классе тж плохо видел, носил толстые очки, мпр хорошо рисовал.
    Желаю успехов, здоровья, любви тебе и твоим близким!
  • андроид 20.05.2017, 21:33
    Молодец то молодец, только цены у него заоблачные. Его услуги по карману только богатеям.
  • cofe66 20.05.2017, 21:38
    Молодец,нет слов
  • VitEg 20.05.2017, 21:59
    Не отчаялся,очень сильный человек.Успехов ему и его семье.
  • daush 20.05.2017, 22:34
    сомневаюсь чота...
  • kflyjzbnfr 20.05.2017, 22:34
    А где принимает
  • Hudojnyck 21.05.2017, 08:41
    Конечно не жалеет. Жалеть и ныть о том, чего не вернуть никогда - удел слабых людей. Человек просто смирился и живёт дальше. Сильный человек.
  • 0po 21.05.2017, 08:47
    Он понял все, если любом состоянии дегредируешь то все, капец.
  • сюндэ 21.05.2017, 08:49
    Альберт туруоруммут сыалын туолан иьэригэр багарабын.
  • Neurosurgeon 21.05.2017, 09:07
    Сильный человек!
  • baydam2010 Иван Охлобыстин 21.05.2017, 09:58
    Уол озото, улэлээн ис!
  • СТАРТ-Нам 21.05.2017, 14:03
    Цена какая ща сеанс?
  • Qax 23.05.2017, 13:47
    @андроид, сеанс 500 руб за курс 5000 не так уж и много.
    Не знаю как сейчас, 2 года назад так было
  • андроид 23.05.2017, 16:28
    @Qax, Сейчас намного дороже