вчера, 16:30  17  11832

Измерения для транспорта

Измерения для транспорта

Тема Всемирного дня метрологии-2017 – «Измерения для транспорта».  День ото дня  растут транспортные потоки – на автомобильных и железных дорогах, на воздушных линиях и водных путях. Измерительная техника рассматривается как одна из основ экономии материальных и энергетических ресурсов, решения крупнейших социальных проблем, связанных с защитой окружающей среды и охраны здоровья. Последнее особенно актуально для автомобильного транспорта, так как автомобиль неисправный  — является источником повышенной опасности. Это  накладывает все более жесткие требования к точности  СИ, используемых, как на самих транспортных средствах, так и в системах организации  и контроля движения.

Метрология имеет точную дату рождения — 20 мая 1875 года. Ежегодно в этот день во всем мире принято отмечать день метрологии. Метрология имеет особое значение для любого государства, именно поэтому метрологическая деятельность закреплена законодательными актами и соответствующими статьями в конституциях государств. В нашей стране в целях защиты прав и законных интересов россиян, а также экономики страны от негативных последствий недостоверных измерений существует закон от 26.06.2008г. «Об обеспечении единства измерений».     

На территории Республики Саха (Якутия) метрологическую деятельность осуществляет Федеральное бюджетное учреждение "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Саха (Якутия)" (ФБУ «Якутский ЦСМ»). 

Якутский ЦСМ оснащен современным образцовым оборудованием, что очень важно при проведении поверки средств измерений. В Центре трудятся квалифицированные специалисты (метрологи), которые и занимаются определением правильности показаний средств измерений. Профессия метролога неразрывно связана с различными измерительными приборами, так как современное производство невозможно без использования точной информации о количестве и качестве энергоносителей, состояния окружающей среды, уровне безопасности труда и охраны здоровья.    

На достигнутом Центр  не останавливается, а наметил мероприятия по дальнейшему развитию, направленному на защиту прав и законных интересов граждан от последствий недостоверных результатов измерений, обеспечению получения объективных, достоверных результатов измерений и испытаний, содействие развитию экономики Российской Федерации.

Особое внимание в Центре уделяется поверке приборов учета потребления газа, воды и электроэнергии, находящихся в эксплуатации как у населения республики, так и у предприятий - поставщиков и потребителей энергоресурсов. Это направление нашей деятельности помогает повышению ответственности населения в вопросах энергосбережения в целом.

Установленные в котельных и тепловых пунктах контрольно-измерительные приборы (манометры, тягонапоромеры, сигнализаторы загазованности, термометры манометрические и стеклянные, а также общедомовые приборы учета, в том числе счетчики газа, воды и теплосчетчики в процессе эксплуатации подлежат периодической поверке в целях подтверждения соответствия метрологическим требованиям. Средства измерения с истекшим сроком поверки непригодны к применению. Поверка средств измерений жизненно важный вопрос, ее необходимость определена законодательством РФ и правилами безопасности в газовом хозяйстве, в этой связи не излишне задуматься, что такое техника безопасности и к каким необратимым последствиям может привести ее несоблюдение.

В настоящее время серьезной проблемой при организации медицинской помощи населению становится состояние медицинской техники, применяемой в учреждениях здравоохранения нашей республики для реализации медицинских методов лечения заболеваний, реабилитации, диагностики и лабораторных исследований. В этой связи на передний план выдвигаются задачи осуществления обязательного, регулярного, квалифицированного контроля технического состояния этой техники, организации ее технического обслуживания и поверки средств измерений медицинского назначения в соответствии с требованиями эксплуатационных документов. Ведь если не обеспечена достоверность измерений - это может повлиять на точность поставленного диагноза и как следствие в результате неправильное лечение больных.

Каждый человек, практически ежедневно, посещает различные предприятия торговли приобретая продукты питания. И не все знают, что взвешивать разрешено только на оговоренных государством весах, проходящих периодическую поверку на правильность измерения. Необходимо чтобы весы отвечали всем государственным требованиям, предъявляемым к средствам измерений. 

В этот весенний день от всей души поздравляем всех метрологов и специалистов, обеспечивающих единство измерений в Республике Саха (Якутия),  c профессиональным праздником.

* Метрология 2017: измерения для транспорта; бюро международной беспошлинной торговли; ОИМЛ; Всемирный день метрологии; Национальный метрологический центр.