3 ч. назад  20  2891

Спецпроект: с чего начать ремонт в квартире?

Спецпроект: с чего начать ремонт в квартире?

Каждый, кто однажды затевал ремонт в квартире, задавался вопросом: с чего начать и как завершить в кратчайшие сроки, чтобы ремонтные работы не растянулись на неопределенный период? Об этом и о том, чтобы конечный результат радовал глаз и при этом не влетел в копеечку, мы расскажем в нашем спецпроекте.

План – самое важное

Прежде всего, нужно распланировать пространство. Лучше это начать с плана-схемы квартиры. Придирчивым взглядом посмотрите, насколько имеющаяся планировка вас устраивает, хватает ли рабочего пространства в кухонной зоне, все ли помещается в ванной или, наоборот, можно где-то функционально разграничить зоны.

Это поможет определиться с будущим фронтом работ, возможной перепланировкой комнат, расположением розеток, выключателей. Здесь удобнее всего прибегнуть к помощи профессионального дизайнера, который составит дизайн-проект квартиры с учетом расположения несущих стен, выступов, водопроводных труб и других нюансов. 

Рассчитываем бюджет

Следующий шаг – составление сметы. Ваш бюджет покажет объем задуманных работ, какие материалы будут использованы, а также кто будет заниматься ремонтом. «Вопрос обсуждения и составления сметы нужно поднимать на стадии разработки дизайн-проекта, при этом, чем подробнее она будет, тем лучше для заказчика. Вникая во все детали, нужно тщательно обговорить смету. Это поможет сделать ее более точной и поможет выявить просчеты», – советует дизайнер  строительной компании "СахаСтройка" Надежда Ноговицына

Для составления сметы необходимо знать общую площадь квартиры, отдельно площади стен, потолков, пола. Таким образом, вы рассчитаете количество материалов, используемых в ремонте, будь то плитка или рулоны обоев.

В сводный сметный расчет входит четыре основных пункта: отделочные работы, сантехработы, электромонтажные работы и перечень необходимых материалов. При этом отделочные, сантехнические и электромонтажные работы считаются вместе, перечень материалов – отдельно. В первую графу входит наименования работ или материала, вторая графа – единица измерения. Здесь нужно указать, сколько квадратных метров необходимо обработать. В третьей графе следует написать количество нужного материала. В четвертой – цену в единичном экземпляре, в пятой графе – сумма. После того, как вы заполните все графы, можно будет высчитать итоговую сумму расходов. Шаблоны смет вы можете найти в интернете.

Самые простые работы можно выполнить самостоятельно, а сложные операции, требующие высокой квалификации, необходимо поручить специалистам. Для каких-то работ (например, малярно-штукатурные) можно привлечь частных мастеров, а электрику и сантехнику лучше доверить мастерам с лицензией.

О дизайн-проекте

Кроме дизайн-проекта, специалист поможет определиться со стилем интерьера. Как правило, все выбирают классику, хотя на самом деле существует огромное количество всевозможных стилевых решений. На Западе часто используют скандинавский, лофт, прованс. На Востоке любят минимализм. От выбранного стиля будет зависеть цветовое решение плитки, стен, мебели, пола, дизайн освещения. Немаловажную роль играет пространство. Например, в узких кухнях лучше использовать классическое решение, подвесные нижние шкафы, наличие верхних шкафчиков, которые закроют балки и водонагревательные котлы. Панорамные окна, стеклянные двери с выходом на балкон  позволят в широкой мере использовать скандинавский стиль.

Тщательно изучите портфолио дизайнеров. Чаще всего мастер специализируется на одном-двух стилях, что позволяет детально подходить к реализации проекта, учитывая все нюансы выбранного стиля. Стоимость работ профессионалов составляют от 500 до 3000 рублей за квадратный метр. «Думаю, дизайн интерьера – это та область, где навыки и знания нельзя заменить энтузиазмом. Обращайтесь к проверенным компаниям», – советует дизайнер строительной компании "СахаСтройка" Надежда Ноговицына.

Самостоятельно вы можете обратиться к открытым источникам в интернете. В любой подходящей программе без профильных знаний можно рассчитать точное количество плитки для ванной или создать 3D-модель будущей кухни. 

Что делать, если вы решили сделать перепланировку?

Для начала необходимо оформить технический паспорт жилого помещения в территориальном БТИ, находящемся в Якутске по адресу: Пояркова, 20, корпус 1. В техническом паспорте находятся следующие сведения: площадь каждой комнаты и всей квартиры, инвентаризационная стоимость жилья, год постройки, фактический адрес, время проведения капитального ремонта, материал стен и перекрытий, внутренней отделки, наличие инженерных коммуникаций.

Какие документы нужны для оформления?

Заявление на переустройство;
Свидетельство о праве собственности на жилье; 
План перепланировки квартиры;
Технический паспорт жилого помещения;
Согласие на переустройство членов семьи;
Разрешение органа на переустройство квартиры;
Предъявление акта приемной комиссии;
Регистрация перепланировки квартиры или дома.

Какие моменты стоит учесть?

Без разрешения вышестоящих органов нельзя сносить стены (при сносе несущих стен может рухнуть весь дом), переносить стояки холодного и горячего водоснабжения, отопительную систему, утеплять балкон.

Демонтажные и монтажные работы

В первую очередь необходимо провести самые грязные работы: снос или установка перегородок, замена окон, удаление старых обоев, напольного покрытия. Старые материалы могут пригодиться для защиты новых поверхностей от грязи, повреждений и царапин. Трубы часто прячут в коробе, конструкцию которого делают из гипсокартона или фанеры, выбирая стойкий к влаге материал. Его можно отделать плиткой или другим материалом. Для скрытия труб также могут создаваться конструкции, внешне схожие с мебельными шкафами. Трубы в таких шкафах занимают лишь часть места, а оставшаяся площадь полок используется для хранения хозяйственных мелочей. Для быстрого доступа к вентилям, счетчикам, кранам и прочим элементам, следует оставить специальные люки.

Прокладка коммуникаций 

Следующий этап — водопроводные работы: установка радиаторов, прокладка труб для подключения стиральной машины, смесителей и других предметов быта. 

Не прячьте трубы в стены. Это может быть красиво, но намного дороже. Кроме того, в случае пробоев и протеканий даже мелкий ремонт влетит в копеечку. Если не хотите смотреть на трубы, закройте их коробом.

Всю работу с электрикой лучше доверить профессионалам. Здесь требуются технические знания для верного расчета и нагрузки на сеть, от чего зависит комфорт и безопасность вашей жизни. 

Проводку для освещения и для розеток делайте на разных автоматах, тогда для починки розеток не нужно будет отключать освещение.

 

Последовательность отделки квартиры

Обычно отделка производится сверху вниз: потолок – стены – пол. Именно такая последовательность работ гарантирует сохранность уже отремонтированных частей помещения. Начинаем работы с ванной и туалета, попутно устанавливаем сантехнику. Затем переходим к остальным комнатам. Рекомендуем начать ремонт с комнат, отдаленных от входной двери. Это позволит избежать грязи и мусора в отремонтированном помещении. 

Выравниваем поверхности пола, стен и потолка специальными смесями. Они защищают от поражения плесенью, устойчивы против атмосферных воздействий и влаги, совершенно не дают усадки. После чего шлифуем стены, устраняя неровности и шероховатости.

На выравнивании стен можно сэкономить, если узнать, насколько они у вас кривые и сделать правильные замеры. Расположите на стене по уровню маяки и определите, в каких точках будете проводить замеры отклонений от плоскости. Полученные результаты суммируйте и поделите на количество точек. Если у вас получился результат меньше 3 см — выбирайте штукатурку, если больше —  гипсокартонные листы.

Затем приступаем к чистовой отделке. Исходя из дизайна используем натяжные потолки или окрашивание, клеим обои, укладываем ламинат, плитку, устанавливаем межкомнатные двери,  крепим плинтус.

Если вы собираетесь делать подвесной потолок, пропустите провода в пространстве над листами. Так можно сэкономить на метрах кабеля и на стоимости работ по штроблению стен.

Ламинат должен быть 33 класса: он отличается прочностью и не прогнется под тяжестью. Его надо брать с запасом: может сломаться, не подойти по рисунку или попросту не хватить на выкладку.

 

Продолжение следует...

Основной проблемой новых квартир являются небольшие размеры жилых помещений, узкие комнаты, нестандартность изначальной планировки, лишние балки, выступы. Как расширить пространство, правильно использовать каждый сантиметр и выбрать дизайн интерьера? Об этом вы узнаете в следующем материале. 

О том, где найти строительные материалы и многое другое, можно узнать, пройдя по этой ссылке.