Как оформить ДТП без сотрудников ГИБДД?

Как оформить ДТП без сотрудников ГИБДД?

Оформление дорожно-транспортного происшествия – достаточно продолжительная процедура. Естественно, чем больше аварий зарегистрировано Госавтоинспекцией, тем дольше придётся ждать водителям, пока освободится и приедет к ним инспектор. Водителям, чьи транспортные средства получили мелкие повреждения, особенно обидно терять время на ожидание, но они не вправе покинуть место ДТП. Между тем, при соблюдении определённых условий водители могут оформить происшествие без участия сотрудников ГИБДД.

Согласно Правилам дорожного движения РФ, прежде чем приступить к самостоятельному оформлению, нужно убедиться, что:

- в результате ДТП не пострадали люди, вред причинен только имуществу;

- в ДТП участвовало только 2 транспортных средства;

- ответственность каждого водителя-участника ДТП застрахована по договору ОСАГО, заключенному в отношении транспортного средства, которое участвовало в ДТП;

- у участников не вызывают разногласий обстоятельства происшествия, а так же характер и перечень видимых повреждений;

- размер ущерба, причиненного транспортному средству, не превышает 50 тысяч рублей.

Если не соблюдается хотя бы одно условие, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия. Для оформления происшествия без участия Госавтоинспекции, водители должны вдвоём заполнить извещение о ДТП, т.е. соответствующий комплект необходимо иметь при себе. Его можно получить в страховой компании и на всякий случай держать в автомобиле. Такой бланк должен быть выдан страховой фирмой без всякой оплаты во время заключения страхователем договора ОСАГО.

Отметим, что стандартный комплект состоит из двух скрепленных между собой бланков, лицевая сторона – самокопирующаяся. Для начала необходимо заполнить лицевую сторону документа. Эта часть заполняется водителями совместно. На этом листе есть как совместно заполняемые части, так и части, относящиеся лишь к одному из автомобилей. Заполнять документ нужно разборчиво. При этом нужно следить за тем, чтобы информация копировалась на второй лист и при необходимости сильнее нажимать ручкой на бумагу. Все графы рекомендуется заполнять печатными буквами. Оставшиеся незаполненными места следует прочеркивать, чтобы исключить добавления лишней информации. После того, как лицевая сторона извещения совместно заполнена и подписана, следует разделить бланк.

Что касается оборотной стороны, то заполнить её можно самостоятельно и не обязательно делать это на месте ДТП. При заполнении оборотной стороны следует обратить внимание на графу «обстоятельства ДТП». Необходимо подробнее описать пункты правил, которые нарушил второй участник ДТП.

Следует помнить, что в бланке ничего исправлять нельзя. Если бланк испорчен, надо взять его у другого водителя. Желательно вначале сделать черновик, а потом все заполненные графы переписать в бланк. Листы разъединяются только после того, как будут внесены все данные и водители подпишут документ. В случае неидентичности бланков в выплате страховки откажут.

Затем, в течение 5 дней заполненное и подписанное обоими водителями извещение о ДТП необходимо передать в страховую компанию.

На случай, если в ходе урегулирования страхового случая всё-таки возникнут споры, рекомендуется зафиксировать всю информацию о ДТП: сфотографируйте место ДТП и повреждённые транспортные средства, сохраните файл с видеорегистратора, запишите контактные данные свидетелей происшествия.

В целом, оформление ДТП без ГИБДД - довольно удобная процедура.

Госавтоинспекция желает водителям безаварийных дорог и напоминает: в любой дорожной ситуации, в том числе в случае ДТП, необходимо действовать в соответствии с Правилами дорожного движения.

Группа пропаганды ОБДПС ГИБДД МУ МВД России «Якутское»

Комментарии 1 Написать комментарий