Почему настоящий кефир живет только 14 дней?

Почему настоящий кефир живет только 14 дней?

Помните обаятельного студента-очкарика из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», обед которого состоял из бутылки кефира и батона? Для многих эта заветная бутылочка с крышечкой из зеленой фольги является эталоном «настоящего кефира». Ведь молоко в Советском Союзе делалось из молока. В сметане была сметана, в кефире – кефир, а в масле – масло. 

Кисловатый, освежающий и к тому же полезный кефир – настоящая находка для тех, кто заботится о здоровье и красоте. Спросите  у любого встречного человека полезен ли кефир, он ответит утвердительно. Только не путайте «живой» кефир с его бесполезной подделкой. Но почему же настоящий кефир живет только 14 дней?

На этот вопрос нам дали ответ в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Ханалас-Ас». Вы наверняка пробовали молочную продукцию «Дары природы», которую они выпускают.

    

Александр Ксенофонтов, главный инженер СХПК «Ханалас-Ас»:
– Мы выпускаем кефир в пластиковых бутылках емкостью 0,5л. и 1 л. Для этого у нас есть все необходимое оборудование. Есть три пастеризатора емкостью 100, 200, 500 литров, паровой пастеризатор, парогенератор, два охладителя. Есть линия розлива, специальное фасовочно-упаковочное оборудование. После розлива и наклеивания этикеток, кефир упаковывают по несколько штук и складывают в холодильную комнату, откуда они и другие продукты доставляются в магазины нашего улуса и г. Якутска.

Ежедневно через наш цех проходит до 2,5-3 тонн молока. Летом молока будет вдвое больше. В конце прошлого месяца провели ремонт в нашем перерабатывающем цеху. Обустроили бетонные полы со стоками для воды. В этом году планируем купить новое автоматическое оборудование, новые пастеризаторы, дополнительные парогенераторы. Будем расширять цех. За счет этого производство повысится вдвое. Молокозавод сможет принимать больше по объему молока и работать круглосуточно. Планов много.

Дмитрий Филиппов, инженер по качеству СХПК «Ханалас-Ас»:
– Первым делом, мы проверяем сырье. Каждый сдатчик молока, будь то личное подсобное хозяйство или крестьянское хозяйство, предоставляют нам данные ветеринарных исследований своего молока. Вместе с тем у нас есть договор производственного контроля с Центром гигиены и эпидемиологии. Где мы дополнительно проводим входной контроль качества сырья, с которым работаем. В будущем планируем содержать собственную лабораторию.

Безопасность – есть качество. Патогенную микрофлору невозможно определить на вкус. Поэтому мы проводим точные лабораторные исследования. Мы стремимся постоянно улучшать технологический процесс. И, помимо общепринятых стандартов и требований, на данный момент мы внедряем собственную документацию и требования для того, чтобы обеспечить гарантированно безопасное производство. 

У нас также действует выходной контроль. Готовый продукт тоже подвергается лабораторным исследованиям. Качественное сырье + качественное производство равно качественный продукт. Мы постоянно работаем над улучшением качества и безопасности  нашей продукции. 

Входить в здание молокозавода нужно строго в санитарной одежде: выдают халат, шапочку, маску. Работники производства проходят специальные гигиенические процедуры – дезинфицируют руки, надевают специальную одежду, обувь. Все работники проходят медицинский осмотр и получают допуск на всех этапах производства, начиная от работников, заканчивая сдатчиками молока.

Ежедневно с каждой партии с каждого наименования продукта производится отбор проб каждой выпускаемой продукции. Образцы хранятся в специально отведенном холодильнике до окончания срока годности, после утилизируются. Это настоящая гарантия качества и безопасности.

Диана Романова, технолог СХПК «Ханалас-Ас», рассказала о том, каким должен быть качественный кефир: 
– Для сквашивания кефира мы используем закваски, приготовленные на живых кефирных грибках. Настоящий «живой» кефир должен содержать больше 20 полезных микроорганизмов. Если говорить простым языком, технология изготовления нашего кефира выглядит так: полученное от коров молоко фильтруется во время первой очистки. Затем  специализированные машины доставляют сырье в наш перерабатывающий цех и молоко проходит очистку через специальный фильтр. Далее обеззараживается пастеризацией, то есть нагревается до 95 градусов, выдерживают при этой температуре пять минут, а потом охлаждают. И в стерильном помещении при температуре 18 градусов и относительной влажности в него добавляется закваска, благодаря которой начинается брожение. Его результатом и становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток. 

Как распознать «живой» кефир?
– Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – должны присутствовать только два ингредиента: молоко (лучше цельное, коровье или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках. После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г». И, наконец, еще один отличительный признак – срок годности. Он не должен превышать 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке  и утратил свои полезные своойства. Необходимо также обратить внимание на возрастные ограничения. 

Известно, что кефир помогает восстановить микрофлору кишечника после приема лекарств, способствует очищению организма от шлаков, помогает пищеварению, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии.

Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток. Здесь стоит заметить, что нельзя набирать кефир впрок и оставлять его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен. 

Можете купить продукцию «Дары природы» рядом с вашим домом, в магазинах, указанных  в инфографике:

Адрес: Хангаласский улус, п. Мохсоголлох, улица Заводская, 21
Единый номер: 89241692000
Инстаграм: @dary_prirody_ykt
Лучший комментарий
yktgto
Мне их продукция очень нравится, только не всегда можно найти.
Комментарии 9 Написать комментарий
  • yktgto 19.04.2017, 14:55
    Мне их продукция очень нравится, только не всегда можно найти.
  • Maslinka 19.04.2017, 14:59
    а где инфографика
  • yktgto 19.04.2017, 15:02
    Для тех кто в Покровске, оказывается есть их фирменные магазины по оптовым ценам маг. Эргис и Сунтар, жаль что таких магазинов нет в г. Якутске =((( приходится покупать с накруткой.
  • zipoa 19.04.2017, 15:23
    @yktgto, молочка в нормальных магазинах почти без накрутки. И вы конечно не задумываетесь что 10-20% остается и истекает срок годности, поэтому люди не покупают. Хотя у меня кефир и сливки из моей деревни лежат в балконе с декабря месяца.
  • yktgto 19.04.2017, 16:09
    Для чего вы их там держите так долго?
  • varvaraconsta 19.04.2017, 17:27
    @yktgto, может эксперимент проводит на балконе?)))
  • dima-mufil 20.04.2017, 09:16
    Познавательно
  • Marty_Mc 20.04.2017, 12:58
    молодцы
  • satir15 20.04.2017, 13:34
    при совке помните сметану ЯГМЗ? жидкая капец
  • Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться
    с помощью аккаунта соц.сети

    Зарегистрироваться