Полгода назад редакция News.Ykt.Ru писала о паре бездомных влюбленных, живущих в чужом вагончике в центре города. Сейчас у них появилась крыша над головой, и они копят деньги на свадьбу.
39-летний Дмитрий и 49-летняя Наталья были бомжами. Жизнь не баловала их с самого рождения: родителей нет, оба воспитывались в детских домах. Он - выпускник детского дома-интерната по Вилюйскому тракту, она росла в Алданском сиротском приюте. Без поддержки родных молодым людям было нетрудно затеряться в вихре жизни и потерять смысл существования, найдя утешение в бутылке. Но судьбоносная встреча дала надежду на новые мечты и они вместе уже девять лет. Ночевали под домами, на теплотрассах, но от автовокзала всегда держались подальше. Они твердо для себя решили, что хотят жить как нормальные люди. О перипетиях их жизни можно прочитать здесь.
Журналисты News.Ykt.Ru наткнулись на пару случайно. В то время, как шли баталии по спорному участку напротив торгового центра "Палладиум" (на месте земли, когда-то отведенного под школу № 35 строился многоквартирный дом застройщика Смбата Саакяна), на все это со страхом смотрели две пары глаз из маленького вагончика.
Четыре года назад до этого Наталья и Дмитрий жили в палатке в лесу около свалки. Поздней осенью туда заехал в поисках бочки горожанин Александр. Увидел их, разговорился и ужаснулся: бездомные днем на солнце грели камни, а на ночь заносили их в палатку - вот и все отопление. Александр сказал им, что можно временно пожить в вагончике. Все нажитое за совместные годы уместилось в маленький кулек.
Здесь Дмитрий и Наталья прожили четыре года
Внимательно изучив имеющиеся у Дмитрия и Натальи бумаги, журналисты News.Ykt.Ru пришли к выводу, что паре необходимо помочь. К делу подключились специалисты отделения пенсионного фонда РФ по РС(Я). Из-за отсутствия прописки у Натальи, оставшейся по вине бывшего мужа без зрения, не были оформлены документы на инвалидность, и, учитывая подступающий пенсионный возраст, ей нужно было привести в порядок свои документы. Редакция News.Ykt.Ru благодарит неравнодушных сотрудников пенсионного фонда за оказанную Наталье помощь.
В стороне не осталась и окружная администрация в лице директора департамента жилищных отношений Игоря Ткаченко. После череды совещаний, выездов, проверки документации Наталье и Дмитрию была выделена однокомнатная квартира в деревянном маневренном фонде до решения вопроса по существу на основании того, что они являются сиротами.
Журналисты редакции News.Ykt.Ru наведались к новоселам.
В момент приезда журналистов Наталья и Дмитрий обедали. Дмитрий заскочил на полчаса домой покушать, а Наталья к тому времени накрыла на стол. В доме чисто, опрятно, на плите стоит кастрюля с рыбным супом.
Тут же бегает наша старая знакомая - кошка Муся. Дмитрий нашел ее на теплотрассе, пожалел и взял к себе. Первых котят Муси они раздали, но хозяева снова ждут пополнения потомства.
В доме мебели мало, но Дмитрий и Наталья потихоньку обзаводятся имуществом. Все вещи аккуратно сложены в стопочки. Никакого беспорядка.
Семья обзаводится всякими мелкими, но очень нужными хозяйству мелочами.
За полгода пара разительно изменилась. Наталья, которая во время первой публикации не могла улыбаться, теперь буквально светится от счастья. Дмитрий заметно поправился, появилась мужская уверенность в повадках. Теперь их уже не примешь за обделенных жизнью людей, которых может обидеть каждый.
- Мы ежемесячно оплачиваем коммунальные услуги. Дима каждый день ищет подработки. У него золотые руки, он все умеет, - с гордостью говорит Наталья. - Зимой он работал землекопом, но сейчас сказали, пока не требуется. Летом хотим официально зарегистрироваться, деньги копим, чтобы все как у людей.
- До сих пор не можем поверить, что у нас появился свой собственный уголок, - вдруг распереживалась Наталья.
- Она до сих пор спрашивает у меня, а не выгонят ли нас, - объясняет Дмитрий. - Настрадалась за свою жизнь. Я, конечно, защищал ее всегда, как мог, но мне кажется, только теперь она действительно обретает уверенность, что у нас все получится. Я так счастлив, что каждый день возвращаюсь домой, где меня ждет любимая женщина.
- Оказывается, жизнь так сильно меняется, когда появляется свой собственный дом. У нас очень хорошие, тихие соседи. Нашу благодарность всем, кто принял участие в нашей жизни, не передать словами! Каждый день благодарим, вспоминаем, желаем всего наилучшего. В жизни, и правда, случаются чудеса.
Фото Вадима Скрябина
goni.pismo@mail.ru, сегодня объявление вышло,что требуются землекопы. Здесь же, на якт. Вот бы передать для них....
Редакции спасибо за добрую статью!:)
Редакция, а как можно помочь им?
Спасибо всем, кто как то принял участие в этом добром деле!
а все кто помог и ОА молодцы, протянули руку!
Вообще молодцы, что помогли людям. Надо продолжать в таком же духе.
советую только стерилизовать
Приютил бедствующих людей и не пытался переложить их на плечи государства целых четыре года!
Кстати, и влюблённые молодцы: если б за такой большой период совершили бы хоть один косяк, даже такая добрая душа, как Александр, выгнал бы их, скорее всего.
Господь и любовь спасли их! Слезы наворачиваются.. Пусть теперь у них все будет хорошо!
Уподобились нормальным людям и стали ими....... Так что мотайте на ус.
А у нас как всегда, найдутся такие, которые позавидуют и той малости, что досталась людям. Дай вам такое жильё, вы все равно будете недовольны всем и всеми.
Пусть у вас всё получится.
Спасибо всем , кто помогал им !
Я тоже хочу помочь напишите контакты)))
Grau ты если не понял после всех прочитанных комментариев, то тебе ничем никто уже не поможет.
Живо вспоминаются "12 стульев" и сироты "Альхена (голубой воришка)".
Поэтому и формулировка обтекаемая "живут пока не разберутся". Т.е. муниципалы из-за газетной шумихи им дали маневренный фонд, а реальных прав у них никаких скорее всего нет.
Может у кого есть лишняя мебель поможем людям? А то у них и кровати то нет...
Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU — Постановление о повышении тарифов на коммунальные услуги в Новосибирской области отменено, заявил губернатор региона Владимир Городецкий на пресс-конференции в среду. С января по апрель в Новосибирске прошло около семи митингов против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Участники акций требовали отменить распоряжение губернатора Городецкого, устанавливающее рост тарифов в областном центре в среднем на уровне в 15% при том, что правительство РФ установило его в 4%.
Как сообщалось, глав региона в конце 2016 года подписал постановление «Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Новосибирской области на 2017 год», предусматривающее увеличение допустимого роста платы жителей за коммунальные услуги в Новосибирске с 1 июля по 31 декабря 2017 года на 15%.
В Новосибирске холодная вода должна была стать дороже на 20%, водоотведение — на 20,1%, горячая вода — на 15,9%, отопление — на 14,9%, электроснабжение — на 2,9%, газ — на 3,9%.
Самое главное есть свой какой никакой угол, остальное в их руках!
Что эта пара сделала для общества, что заслужила бесплатное жильё?
Счастья новоселам!