7 малых населенных пунктов в якутской Арктике будут обеспечены сотовой связью

7 малых населенных пунктов в якутской Арктике будут обеспечены сотовой связью

МТС, победив в конкурсе, получила субсидию от Министерства связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия), в рамках которой обеспечит мобильной связью семь малочисленных населенных пунктов арктических и северных районов республики, где ранее сотовой связи не было, сообщила пресс-служба компании.

"Субсидия предназначается для приобретения и доставки оборудования, а также для ведения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ для организации сотовой связи в селах Нычалах (112 человек) Аллаиховского улуса, Барылас (98 человек), Токума (147 человек) и Осохтох (133 человека) Верхоянского улуса, Суон-Тит (131 человек) и Чумпу-Кытыл (199 человек) Момского улуса, а также село Юкагир (126 человек) Усть-Янского улуса. Мобильная связь появится в этих населенных пунктах впервые, планируется, что работы будут выполнены во второй половине этого года", - говорится в сообщении.

Обеспечение связью таких районов часто требует более высоких инвестиций из-за малой плотности населения на большой территории, сурового климата и отсутствия круглогодичного автомобильного сообщения.

"Большинству жителей нашей страны сейчас сложно представить, что до сих пор существуют населенные пункты, жители которых не имеют возможности не только пользоваться интернетом, но и совершать элементарные телефонные звонки. Обеспечение связью таких районов чаще всего требует более высоких инвестиций, поэтому в таких проектах важна слаженная работа государства и сотовых операторов", - приводятся в сообщении слова министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александра Борисова.

В 2016 году МТС уже выигрывала грант на получение субсидии от Министерства связи и информационных технологий Республика Саха (Якутия) на строительство сетей в двух поселках в арктических и северных районах республики: в поселке Уяндино с населением 154 человека Усть-Янского улуса и поселке Чкалово Аллаиховского улуса с населением 155 человек.

Лучший комментарий
ykob57
рады за северян !
Комментарии 5
  • ykob57 17.02.2017, 17:46
    рады за северян !
  • BDimon 17.02.2017, 18:28
    связь необходимый элемент современной жизни, а 10 лет назад это была фантастика
  • Технарь 17.02.2017, 19:33
    оо, наконец-то в нычалахе будет связь) Радует!
  • vano23 17.02.2017, 21:02
    жаль что связь то будет а интернета нет. Мобильный полное гамно!!!
  • Samych 18.02.2017, 00:50
    Вроде бы есть мобильная связь, но дозвонится не возможно, даже до райцентра, потому что пропускная способность остается на старой линии.
    Так что это для галочки МТСа, пока не проведут оптику эта не связь.