7 ч. назад  14  2276

Агропоселок под Кильдямцами: Дайте людям землю!

Агропоселок под Кильдямцами: Дайте людям землю!

Большой резонанс в СМИ получила информация о выделении земель под дачные участки в районе села Кильдямцы города Якутска. Попытаемся разобраться, что же там происходит на самом деле. 

«Только государственные цели»
Прежде всего надо сказать, что данная земля возле Тулагино-Кильдямцев городского округа столицы республики еще с 2002 года находится в собственности ОАО «Туймаада-Агроснаб». 

Компания выполняет важную для республики социальную функцию – основного оператора агропромышленного комплекса по заготовке местных картофеля и овощей и завозу их во все северные улусы и вывозу оттуда промысловой продукции. Также «Туймаада-Агроснаб» владеет Детским молочным комбинатом (ДМК) – единственным в республике, который выпускает молочную продукцию, разрешенную ГОСТ для детей от 1 года. 

Эти два фактора – казалось бы, разные – на самом деле взаимосвязаны. И вот почему.

Павел Чириков, генеральный директор ОАО «Туймаада-Агроснаб» :
– Сначала в СМИ, а потом уже на собрании постоянной комиссии Якутской городской Думы «поставили телегу впереди лошади». Эти участки, во-первых, СОНТ «Якутское» еще никому не продавало, во-вторых, они еще не переведены из земель сельскохозяйственных в земли под садоводство и огородничество. А уже в прессе лоббисты чьих-то интересов поднимают встречную волну. 

Поэтому, давайте, разложим все по полочкам, и тогда станет видно, насколько привлекателен данный проект, который мы пока условно назвали Агропоселком.
У проекта целый ряд очевидных преимуществ. 

Первое. Все деньги, вырученные от продажи земельных участков, пойдут на погашение инвестиционных кредитов «Россельхозбанка». А данные кредиты брались на создание единственного в республике, отвечающего всем нормативным требованиям Детского молочного комбината. Сегодня ДМК, оснащенный современным оборудованием, выпускает всю линейку необходимых для детей с 1 года молочных продуктов. Получается, что мы выполняем важнейшую государственную и общественную задачу по здоровому питанию детей - от самых маленьких до школьников, чтобы они росли здоровыми и крепкими. 

Второе. У администрации города Якутска большие планы по созданию в пригородах агропояса. Уже появились всем известные сырдахские помидоры. Наша компания владеет 1094 га земель в районе Тулагино-Кильдямцев, а под дачные участки мы планируем отдать только 16% этих земель. При этом они отдаются под садоводство и огородничество, то есть, в сущности, участвуют в создании агропояса в Якутске. Мы уже 25 лет живем в гражданском обществе, где важное значение имеет частная собственность, развитие и благосостояние каждого индивидуума, поэтому что может быть лучше того, что появится 1497 дачных участков, на которых дачники - жители города и Тулагино-Кильдямцев будут выращивать для себя картофель и другие сельскохозяйственные культуры? В городе уже нет свободных земель под дачи, насколько я знаю, даже льготники – многодетные семьи испытывают затруднения. Что плохого в том, что почти 1500 семей, то есть более 3000 человек будут иметь дачи в прекрасной местности с чистым воздухом, водоемами, землей под огороды? Тем более, мы в этой местности построили подстанцию и газораспределительный пункт, к которым мы планируем подключить дачные участки. Также готовы вложиться в подведение инфраструктуры на начальном этапе, затем собственники будут делать это сами.

Мы планируем продавать участки по 10 соток по 100 тысяч рублей, что является очень привлекательным предложением для жителей Якутска. Они могут покупать по два-три участка и выращивать там большое количество сельскохозяйственных культур. 

Третье. Важное значение нового Агропоселка для жителей Кильдямцев. В пригородном селе нет ни школы, ни детсада, и жители вынуждены водить детей за несколько километров в Тулагино. Понимаете, насколько это тяжело и опасно для детей – ходить каждый день по обочине скоростного шоссе. Поэтому мы готовы бесплатно предоставить участки под школу и детсад и рассмотреть вопрос об участии в их строительстве. 

В декабре прошлого года я участвовал в отчете главы Тулагино-Кильдямского наслега, на котором жители села поддержали проект продажи земли под дачные участки с выделением земли под школу и детсад. 

И, наконец, часть участков может приобрести сам город, например, для размещения на них жилья для резидентов Технопарка «Якутия» и ТОСЭР «Кангалассы». 
Как видим, все преимущества несут в себе важную государственную и социальную составляющую. Однако были встречены на заседании постоянной комиссии Гордумы, на мой взгляд, с предубеждением, хотя выгоды для населения республики очевидны.

Мы, со своей стороны, строго следуем букве закона. Наш проект поддержан Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики, Правительством республики. Теперь намерены  инициировать публичные общественные слушания. Надеемся, что наши сугубо рациональные доводы возымеют действие, и город примет положительное решение. 

Детский молочный комбинат необходим нашим детям!
Все помнят замечательное подспорье для семей - молочные кухни, где по предписанию врачей родителям выдавались кефир, молоко, творожок, специально предназначенные для детского питания. Однако в 2008 году в России вышел новый технический регламент, и все молочные кухни в республике были закрыты. Не только технология не соответствовала, но и местное молоко не проходит по данным нормативам. Все дети республики перешли на завозные сухие смеси, что, конечно, не есть хорошо. Поэтому остро назрела необходимость создания Детского молочного комбината (ДМК). А это очень затратный проект, который удалось реализовать только ОАО «Туймаада-Агроснаб». Почему выбрали эту компанию? ДМК строился исключительно на заемные средства без привлечения бюджетных средств, а «Туймаада-Агроснаб» имело необходимое для банка залоговое имущество. 

Проект реализовывался с 2010 года и был запущен в 2015 году, поскольку к детскому питанию много очень строгих требований. Вода «Водоканала» не подходит для производства детского молока. Пришлось бурить артезианскую скважину глубиной 500 метров. Есть своя аккредитованная производственная лаборатория. Установлено современное оборудование, монтаж которого занимает длительный срок. 

Открыт свой энергоцентр из 4 газотурбинных генераторов на 260 кВт. Наконец, куплено и реконструировано само здание по ул. Автодорожной, 36А. 

Все эти пять лет компания обслуживала проценты по кредиту. Из всего этого выходит и немалая цена, в которую обошелся ДМК.

Однако не правы те, кто говорит о том, что Детский молочной комбинат при такой цене будет окупаться десятилетиями. Просчитано, что при полных объемах производства он окупится за пять лет. А необходимые объемы будут, поскольку молочная продукция ДМК имеет небольшую себестоимость и соответствует необходимым стандартам. Низкая себестоимость обусловлена собственной водой. Для этого не только пробурили артезианскую скважину, но установили оборудование по четырехступенчатой очистке. Свои газотурбинные генераторы позволяют получать электроэнергию в несколько раз дешевле, чем по Якутску. Даже упаковка выбрана выдуваемая на месте для экономии издержек. 

«Туймаада-Агроснаб» в прошлом году уже поставляло молочные продукты по заказу Минздрава республики для беременных женщин, кормящих матерей и детей по Постановлению Правительства РС(Я) № 105 «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3 лет в РС(Я)» в Горном, Намском, Хангаласском улусах и г. Якутске. Следует отметить, что, во-первых, компания сумела снизить цену контракта более чем на 55%; Минздрав получил существенную экономию. Во-вторых, в улусах перевыполнили планы выдачи из-за того, что буквально все сразу отказались от импортных смесей и перешли на местную продукцию; «перебор», конечно, не оплачивался, предприятие пошло на это, и, в-третьих, оценив все плюсы, Минздрав готовит конкурс на поставку молочных продуктов в 12 улусов – дополнительно к прошлому году охватить Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Мегино-Кангаласский, Нюрбинский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Алданский и Чурапчинский улусы.

Детям нужно «свое» молоко!
Если  говорить о полноценном питании, то специальные молочные продукты врачи рекомендуют использовать в рационе детей до 16 лет. Наиболее важным в питании детей является молоко, содержащее качественные белки, аминокислоты, обладающие высокой пищевой ценностью, благотворно действующие на работу органов пищеварения, стимулирующие выработку пищеварительных соков и желчи, содержащие хорошо усваиваемые кальций и фосфор, необходимые для полноценного роста и развития костного скелета ребенка.

При этом важно знать, что не каждое молоко полезно ребенку. Кормление ребенка неадаптированными продуктами во младенчестве создаст склонность к возникновению со временем нарушений обмена веществ, атеросклерозу, артериальной гипертензии и сахарному диабету. Люди старших поколений помнят, что в рацион дошкольников и школьников обязательно входил молочный суп и другие молочные продукты. 

В Якутии 223 тысячи детей до 16 лет, в Якутске – 58 тысяч. Но почему-то именно власти Якутска не хотят прислушиваться к требованиям специалистов и налаживать снабжение дошкольных и школьных учреждений полноценным и соответствующим нормативам молочным питанием. 

Якутск не участвовал в строительстве ДМК, хотя городское руководство заявляло о необходимости реализации проекта. Слова об этом есть даже в предвыборной программе Айсена Николаева, вот они: «В течение полутора лет запустим современную детскую молочную кухню по производству детской молочной продукции из местного сырья. Таким образом, мы решим многолетнюю проблему обеспечения наших детей качественным полноценным молочным питанием».
Помощи не было, более того,  в прошлом году окружной администрацией был объявлен конкурс на поставку молочной продукции для дошкольных учреждений, при этом требования были составлены под определенного производителя «взрослого» молока (например, определенный цвет упаковки, требования к «взрослому» молоку). Мы подали жалобу в УФАС, и торги были отменены. Пока Управление образования Якутска поставляет молочное питание в дошкольные учреждения без аукциона, по прямым закупкам. 

Так создавать ли Агропоселок в Кильдямцах?

Конечно, это решать прежде всего жителям города на публичных слушаниях и депутатам Якутской городской думы. Но если говорить о стремлениях городских властей, то в предвыборной программе Айсена Николаева были и такие слова: «Всем горожанам, желающим получить дачный участок, должна быть дана такая возможность. Окажем поддержку комплексному обустройству дачных поселков – обеспечение бесперебойного снабжения электричеством, водой, нормальными дорогами, удобного движения автобусов».
 

Плюсы создания Агропоселка в Кильдямцах для множества жителей республики очевидны. Напоминаем, что участки под садоводство и огородничество занимают только малую толику земель под пашни, но при этом несут очень большую социальную нагрузку. И очень хочется, чтобы решение об их переводе не несло в себе политический или иной подтекст, а было продиктовано исключительно пользой для Якутска и его жителей.