Герой труда поделится опытом

Герой труда поделится опытом

Соединить теоретическую подготовку с формированием практических навыков у студентов. Якутская ГСХА запустила несколько проектов по организации производственной практики. 

Не секрет, что в последние годы проблема организации практики студентов обсуждается в диалоге на разных уровнях. Зачастую студенты не проходят соответствующим образом производственную практику. И это касается не только студентов сельскохозяйственных вузов и ссузов. Многие студенты относятся достаточно формально к этому элементу учебного процесса. Между тем и есть другая сторона, когда студент встречается на определенном этапе своего обучения в вузе с проблемой поиска места прохождения производственной практики, а также с проблемой ее эффективного прохождения.

Якутская ГСХА заключила договор с крестьянским хозяйством «Удьуор». Глава хозяйства Михаил Готовцев – полный кавалер ордена Трудовой Славы, Герой Труда Российской Федерации, почётный гражданин Республики Саха (Якутия). Михаил Николаевич уникален, как никто другой знает историю развития сельского хозяйства с середины 20 века по сегодняшний день. С 1968 года проводит в своём хозяйстве селекционную племенную работу. Начиная с 1984 года, высокопродуктивный скот, выращенный Готовцевым, получает высокие награды республиканских сельскохозяйственных выставок. В 1984 году от одной фуражной коровы Михаил Николаевич надоил почти пять с половиной тысяч литров молока. Также им выращено более 200 голов племенного скота для продажи в другие районы республики. 

Первые практиканты, студенты агротехнологического и ветеринарного факультета, обучающиеся по направлению подготовки «Зоотехния» и «Ветеринария» начнут занятия уже со следующей недели. Они будут изучать деятельность хозяйства. Студенты ветеринары изучают многие дисциплины, такие как анатомия, физиология, цитология, паразитология, патология, биохимия, микробиология, клиническая диагностика, хирургия. Производственная практика позволит им наблюдать за жизнью и поведением животных, выявлять причины заболевания животных, устанавливать диагноз болезни животных, назначать лечение. Одним из интереснейших направлений практики станут, профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний животных. 

А студенты направления зоотехния применят на практике теоретические знания по бонитировке крупного рогатого скота, племенному делу, разработке кормовых программ и рецептов, разработке рекомендаций по кормлению животных (схемы, питательность рационов и т.д.), контроль качества продукции, оптимизация технологического процесса.