Статистика: в России ежегодно из-за курения табака погибают до 400 тысяч граждан, в стране курит треть населения

Статистика: в России ежегодно из-за курения табака погибают до 400 тысяч граждан, в стране курит треть населения

По данным Минздрава РФ, в России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 до 400 тысяч граждан, однако в последние годы уровень потребления табака среди взрослых и детей в РФ сокращается.  

Согласно статистике, за время активной антитабачной кампании, начатой несколько лет назад в связи с принятием в 2013 году "антитабачных законов", распространенность потребления табака среди взрослого населения страны снизилась примерно на 25%. Распространенность курения сигарет у детей 13-15 лет снизилась почти в три раза: с 25,4% в 2004 году до 9,3% в 2015 году.

Данные по табакокурению в России

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2013 году в России курило 33,4% населения в возрасте от 15 лет и старше. Эта цифра остается одной из самых высоких в мире. Средняя цена пачки сигарет в России составляет всего около 90 рублей.

Новые меры, прописанные в концепции Минздрава, должны снизить показатель табакокурения к 2033 году до 25%. К этому времени во многих странах Европы планируют и вовсе свести вредную привычку на нет.

В 2012 году Россия заняла первое место в мире по распространенности потребления табака: курящими были 44 миллиона россиян - 39% от всего населения. Как сообщает РИА "Новости", такие данные приводились в исследовании "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака" (GATS). Уже в следующем году депутаты приняли закон о запрете рекламы сигарет, продажи табачных изделий в ларьках и курения в общественных местах.

Отметим, что для мировой практики такие запреты давно являются стандартами, прописанными в Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), принятой в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Это первый юридический документ, целью которого является снижение смертности из-за употребления табака и сокращение использования табака во всем мире. В конвенции прописаны принципы борьбы с табаком, среди которых - повышение цен и налогов, запрет продажи табака несовершеннолетним, ограничение рекламы, введение обязательных маркировок, и т. д. В мае 2008 года к конвенции присоединилась и Россия.

Данные по табакокурению в Германии

В стране курит около 24,5% взрослого населения. Средняя цена пачки - 5,5 евро (340 рублей).

Первая в новейшей истории государственная программа по борьбе с курением табака действовала в нацистской Германии в 30-х годах.

Фюрер поощрял научные исследования вреда пассивного курения и влияния этой вредной привычки на развитие рака легких. В Третьем рейхе была ограничена реклама сигарет, увеличен налог на табак, запрещено курение в общественном транспорте.

 В 1944 году количество выкуренных сигарет на душу населения стало меньше на четверть по сравнению с довоенным временем. Но после 1945 года Германию заполонила табачная продукция и соответствующая реклама из США.

 В современной Германии штрафы за курение в общественных местах ввели в 2007 году - они могут составить до 1000 евро. В 2003 году правительство запретило писать на упаковках сигарет "легкие", "мягкие" и прочее.

Интенсивность курения с 1991 по 2013 год снизилась почти вдвое: с 400 миллионов сигарет в день до 220.

Данные по табакокурению в Италии

Италия стала третьей страной в Европе после Ирландии и Норвегии, где ввели запрет на курение в общественных местах. Если в заведении нет соответствующей таблички, владельца штрафуют на сумму до 2000 евро, а самого нарушителя - до 275 евро. В случае если поблизости находятся беременные женщины или дети, штраф увеличивается до 500 евро.

В Италии курит 19,5% взрослого населения, а процент курящих подростков на сегодня куда выше - 23,4%.

Средняя цена пачки сигарет - пять евро (315 рублей).

За год запрета, по данным местного министра здравоохранения, употребление сигарет сократилось на 8%. При этом существенно упала доля курящих подростков (на 23% с 2004 года) и женщин (на 10,5%).

Данные по табакокурению в Ирландии

В 2004 году Ирландия стала первой страной в мире, запретившей курение в кафе и ресторанах. В качестве наказания за игнорирование запрета для владельца заведения предусматривается штраф в 3000 евро за каждого курильщика. В случае особо злостного нарушения грозит до шести месяцев тюрьмы.

При этом специальные комнаты для курения не предусмотрены, зато есть горячая линия для жалоб. В 2012 году правительство поддержало запрет на курение в автомобиле, если в салоне находятся дети.

В Ирландии на сегодня курит 19% населения. Средняя цена пачки - 10 евро (630 рублей).

Данные по табакокурению в Швеции

Швеция присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ одной из первых. В 2005 году, когда началась борьба с курением в общественных местах, большинство шведов поддержали правительство. Власти к 2050 году планируют сократить число курильщиков до нуля, а саму табачную продукцию запретить к ввозу и продаже.

В стране курит 21% населения. Средняя цена пачки составляет 59 крон (400 рублей).

Но в Швеции гораздо больше распространен жевательный табак снюс, который поставляет в организм не меньшее количество никотина, чем сигареты.

Снюс запрещен к продаже во всех странах Европы, кроме Швеции и Норвегии.

Данные по табакокурению в Японии

Япония начала бороться с курением одной из последних среди высокоразвитых стран.

До 1985 года табачная индустрия была государственной монополией. До сих пор в стране нет единого для всех префектур запрета на курение в общественных местах: владельцы заведений могут решать этот вопрос по своему усмотрению.

Также табачные изделия можно купить в автоматах - в 2002 году их было полмиллиона на всю страну.

Однако и в отсутствие жестких ограничений курящих японцев стало на 5% меньше по сравнению с 2008 годом.

В Японии курит около 19% взрослого населения. А средняя цена пачки составляет 460 иен (около 238 рублей).

Данные по табакокурению в Австралии

Австралия - страна с одними из самых низких показателей по употреблению табака и одними из самых высоких цен на сигареты.

Там курит 15,8% взрослого населения. Средняя цена пачки - 19 австралийских долларов (около 830 рублей).

В 2001 году доля взрослых курильщиков в стране составляла 22,4%. В 2011 году она сократилась до 16%.

В 2012 году Минздраву страны удалось преодолеть сопротивление табачного лобби. Впервые в мире сигареты лишили брендовой расцветки: название всех марок теперь прописано одинаковым шрифтом внизу пачки. Примеру Австралии собираются последовать Франция, Норвегия, Турция и Великобритания.

В Бутане курит 0% населения

В этом королевстве, расположенном между Индией и Китаем, сигареты не продаются, они запрещены, а штраф за нарушение запрета составляет 175 евро (около 11 тысяч рублей).

Поэтому в "Стране Дракона" нет проблем с курильщиками. Запрет на курение в общественных местах действовал почти на всей территории южноазиатского государства еще с XVII века. А в 2004 году там ввели полный запрет на продажу и употребление табака.

Однако на иностранных граждан запрет не распространяется. Но за нелегальную продажу табака можно попасть в тюрьму: за контрабанду дадут пять лет.

Местные жители могут ввести в страну не более 200 штук сигарет, причем за каждую придется заплатить 100% пошлины, а курить можно только при наличии чека. Такие суровые требования обусловлены тем, что одной из главных целей правительства является стремление к счастью каждого гражданина, закрепленное в статье 9 Конституции, а курение, по мнению руководства страны, мешает достичь этого состояния.
 

Лучший комментарий
IaMisterX
Вред от сигарет больше чем от натуральной конопли
Комментарии 26
  • Pravilnyi 11.01.2017, 03:51
    400 000 изза курения табака,а сколько изза алкоголя,наркотиков,несчастных случаев,в войнах,естественной смертью,но население не убавляется,значит рождаемость больше и наверное уже посчитали сколько налога недополучили в результате
  • жжххжж антон членов 11.01.2017, 04:09
    Человек убивает человека
    Запретить человека
  • VladimirDegt 11.01.2017, 05:04
    Это оружие геноцида.
  • Полис 11.01.2017, 05:25
    @Pravilnyi, не только рождаемость противостоит смертности. В Россию едут иммигранты. Число настоящих россиян рождённых в нескольких поколениях и более - уменьшается.
  • Полис 11.01.2017, 05:27
    Иммигранты же в свою очередь являются очень здоровыми людьми. Они меньше болеют, больше работают физически. У них больше рождаются детей в семьях.
  • Полис 11.01.2017, 05:35
    Якуты раньше не курили и не пили алкоголь. И не употребляли наркотики. И не имели сексуальных отклонений. А также не грипповали. И мн. др. Численность до вхождения в состав России была на таком уровне, что было не заметно основных трудностей жизни, а именно: сурового климата и отдалённости от торговых путей.
    Будь климат помягче, численность измерялась бы миллионами.
  • Полис 11.01.2017, 05:43
    Что имеем сейчас? Вредные привычки у населения Якутии в процентах выше, чем в среднем по России. Все прелести западного разложившегося общества. Вирусы выше эпидуровня каждый год. Медицина хуже, чем на "материке". Холод никуда не делся. Очень трудно жить, несмотря на центральное отопление.
    Табака завозится больше,чем нужно местных курильщикам. Почему? Потому что выгодно торговать. Этим занимаются не только предприниматели, но и чиновники через подставных людей.
  • Kentich65 11.01.2017, 06:11
    Совершенно не работают статьи Коапа о запрете курения в общественных местах
    Я за то, чтоб курильщики сдохли сами - без нас некурящих
  • nikonnn 11.01.2017, 06:35
    Врачи сами курят и пьют, даже чаще. Одноклассники с 8 лет курят и не кашляют.
  • Leo18 11.01.2017, 07:44
    Kentich65-"Я за то, чтоб курильщики сдохли сами" это ты пожелал 1/3 населения страны?
  • Balansir 11.01.2017, 08:52
    А в европе- а в европе! А в европе в некоторых странах разрещены наркотики и проституция
  • Brager 11.01.2017, 08:55
    как они определяют статистику курильщиков интересно?
  • нюшенькат 11.01.2017, 08:57
    Меньше народу больше кислороду.
  • IaMisterX 11.01.2017, 09:23
    Вред от сигарет больше чем от натуральной конопли
  • Davin 11.01.2017, 09:23
    Все бросаю курить!!! Столько много людей умирают, я и не знал(
  • GT080 11.01.2017, 10:04
    Курил 18 лет и бросил так дни стали длиньше и много стал успевать ,запахи начал чувствовать)
  • Serik_14 11.01.2017, 10:47
    Еще надо вейперов к курильщикам приравнять, пусть дымят в отведенных местах.
  • azarov_83 11.01.2017, 11:20
    @Полис, а ещё якуты увозили своих больных и старых родных в тайгу умирать,чтобы статистику не портили
  • Pilot2 11.01.2017, 11:22
    Государство само открыло двери табачным магнатам, а теперь пожинает плоды в ввиде нанесенного урона всей нации.
  • Avers777 11.01.2017, 11:54
    Тем кто не курит добавить зарпрлату, тогда все бросят курить
  • ТИН70 11.01.2017, 12:01
    Из-за болезней которые может вызывать курение, но далеко не факт, что вызвало именно оно. Сколько таких болезней у не курящих , но из-за недоступности мед.обслуживания, запущены и приводят к смерти , лучше бы посчитали, куда бы больше получилось !
  • sssv 11.01.2017, 12:22
    Жаренная еда вредна кричат все медики, ну так надо запретить жарить и сковородки тоже запретить. :)
  • _Лиска_ Социопат Местный 11.01.2017, 12:26
    @Leo18, я так поняла, это он пожелал, чтобы не травили некурящих жителей многоквартирных домов. Все равно ведь на площадках курят, хотя закон запрещает.
  • Натка11 11.01.2017, 12:36
    А от голода сколько? Или от ужасного питания?
  • gurdoom 11.01.2017, 12:40
    Чушь
  • tigan Бернар Арно 12.01.2017, 16:49
    сейчас не качественно делают химия или что там