Эксперт: «Выбрать необходимое для пациента исследование может только его лечащий врач»

Эксперт: «Выбрать необходимое для пациента исследование может только его лечащий врач»

Появление компьютерных и магнитно-резонансных томографов подарило врачам возможность получения достоверных данных о состоянии здоровья пациентов. Как безвредно и точно установить состояние здоровья пациента рассказала заведующая отделением лучевой и функциональной диагностики Медицинского центра Якутска Наталья Цыганкова. 

Кто обычно обращается к вам за диагностикой?

— Ежемесячно через отделение лучевой диагностики проходят десятки и сотни горожан. Сюда направляют пациентов — и взрослых, и детей — не только из городских и пригородных поликлиник, но и из частных клиник.  Обратиться за квалифицированной помощью в отделение может любой житель республики. При этом пройти в максимально короткие сроки томографию и любое другое исследование можно на платной основе. Всегда есть возможность выбрать максимально удобное для пациента время. Ведь центр открыт с восьми утра и до шести часов — сотрудники работают в две смены. Пациентов на платной основе принимаем без очереди вплоть до семи вечера.  В центре есть все условия для проведения томографии детям от семи лет. Дети проходят МРТ в двух учреждениях — в Республиканской больнице №1 и в Медицинском центре Якутска. В отделении предлагается широкий спектр услуг, в том числе УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографию, флюорографию. Специалисты также проводят ЭКГ, спирографию, электроэнцефалографию, велоэргометрию, холтеровское мониторирование, СМАД (суточное измерение артериального давления).

Насколько безопасны обследования МРТ и КТ? Существуют ли противопоказания к прохождению данных обследований?

— При МРТ нет лучевой нагрузки. Суть исследования заключается в помещении человека или определенного участка его тела в пространство с магнитным полем. МРТ не рекомендуется делать женщинам в первом триместре беременности. На более поздних сроках исследование проводить можно, но при наличии на то строгих медицинских показаний. Прохождение МРТ противопоказано пациентам, пользующимся кардиостимуляторами. Наличие инородных металлических тел в организме также является противопоказанием для МР-диагностики. Лицам, страдающим клаустрофобией, не рекомендуется делать МРТ в закрытых аппаратах. Что касается частоты процедур, то пациентам, особенно молодым, не стоит лишний раз облучаться, поэтому процедура КТ всегда проводится строго по назначению лечащего врача. При прохождении КТ или МРТ пациент должен сохранять полную неподвижность. Это обязательное условие, в противном случае исследование может оказаться малоинформативным. Сердечная недостаточность, ограничение двигательной активности, слишком большой вес пациента — все это может ограничивать.

Какие требования для специалистов для работы на компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии? 

— Важно, чтобы в медицинском учреждении была команда высококлассных специалистов, которые могут не только качественно провести обследование, но и грамотно интерпретировать полученные результаты. Чтобы стать специалистом для работы на КТ и МРТ, врачу нужно иметь стаж и опыт работы в рентгенологии. Помимо этого, он должен пройти специализированное обучение. В нашем отделении на КТ и МРТ работают опытные врачи, отличники здравоохранения республики с высшими категориями и многолетним стажем. 

Кто может выбрать нужную диагностику: пациент или врач?

— УЗИ, МРТ, рентгенография дополняют друг друга. В одном случае будет целесообразнее прибегнуть к УЗИ, в другом — к рентгенографии или, скажем, компьютерной томографии. Выбрать действительно необходимое и безопасное для пациента исследование может только его лечащий врач. Нам важны результаты лечения, а не количество оказанных услуг. Поэтому мы назначаем только необходимые исследования, не выписывая ничего лишнего.

В отделении проводятся все виды УЗИ, в частности УЗИ брюшной полости, почек, щитовидной железы, молочных желез, малого таза, трансвагинальные и трансректальные ультразвуковые исследования, УЗИ сосудов. В отличие от рентгенографии и компьютерной томографии, ультразвуковое исследование не несет лучевой нагрузки. Основными преимуществами УЗИ можно назвать его безболезненность и отсутствие противопоказаний, что позволяет проводить его многократно.

Не менее востребованы и эффективны рентгенологические услуги. Это рентгенография заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, опорно-двигательной системы, центральной нервной системы, сосудов, мягких тканей. К плюсам рентгенографии можно отнести хорошее качество снимков, простоту и удобство обследования для пациента. К тому же современные аппараты, если сравнивать их со старыми аналогами, стали в 10-20 раз безопаснее. 


Адрес: 
Медицинский центр Якутска. Ул. Кальвица, 3. 
Заранее записаться в отделение лучевой диагностики на МРТ, рентген, КТ, ФЛГ можно по телефону: 719-850

Режим работы:
понедельник-пятница: с 8:00 до 19:00
суббота: с 9:00 до 13:00 

Лицензия №ЛО-14-001870 от 15 марта 2016 г.