Командир воздушного судна пять часов провел на 30-градусном морозе со сломанными ногами. Но теперь его жизнь вне опасности.
В Сочи из вод Черного моря спасатели продолжают доставать обломки потерпевшего крушение Ту-154. В авиакатастрофе погибли все члены экипажа и пассажиры военного судна. Пока же специальная комиссия устанавливает причины этой трагедии, врачи в Москве продолжают бороться за жизни пассажиров другого военного самолета. За пять дней до авиакатастрофы в Краснодарском крае аварийную посадку совершил летевший из Екатеринбурга в Якутию Ил-18. У воздушного судна при аварии оторвало крылья, а фюзеляж развалился на три части. К счастью, в этой катастрофе жертв удалось избежать. Все 7 членов экипажа и 37 офицеров-пассажиров чудом выжили при крушении.
«После посадки я спросил: Все живы? Мне ответили: Все!»
Невозможное совершил 44-летний командир корабля Андрей Логвинов, сумевший посадить самолет в сильнейшую пургу. На днях командир воздушного судна пришел в себя. О произошедшем крушении Андрей Анатольевич рассказал «КП-Екатеринбург».
- Я просто выполнял свою работу, - скромно объясняет свой подвиг Андрей Логвинов. - И не я один, а весь экипаж! От удара мне сломало ноги и зажало в кабине между сиденьем и педалями. Происходящее дальше я видел, как в тумане. Помню, как спросил: «Все живы?». Мне сказали: «Все!». Я ответил: «Слава богу!».
Сразу же после крушения к месту аварийной посадки самолета вылетели вертолеты сотрудников МЧС. Им предстояло преодолеть десятки километров. Все это время потерпевшие крушение военные ожидали их на 30-градусном морозе.
- Спасатели - молодцы, - продолжает Андрей Логвинов. - Сработали очень профессионально. Они все сделали правильно. Я не могу сказать, через сколько прибыл спасательный вертолет. Примерно через час. Был буран. Я сидел заблокированный в кабине и видел только половину экипажа. Они все были в сознании. В кабине уцелели стекла. Но холод чувствовался. Представьте, что вы в незаведенной машине с открытыми дверьми. МЧС-ники через окно дали мне спальник. И я укрыл им члена экипажа, который лежал рядом.
«Надеюсь, что после выздоровления вернусь к полетам»
Несмотря на свое крайне тяжелое состояние, командир судна Андрей Логвинов изо всех сил старался не потерять сознание. Он ждал, когда сотрудники МЧС вытащат остальных пассажиров и его команду. Лишь когда Логвинов остался на борту последним, он позволил спасателям себя эвакуировать.
- Командир покидает корабль всегда последним. Это железное правило! - уверен Андрей Анатольевич.
Для того, чтобы эвакуировать всех пострадавших, сотрудники МЧС, по словам военных, сделали около 5 заходов.
- Эвакуировали нас на вертолетах, - продолжает пилот. – Сам я не помню, но говорят, что я провел в кабине около 5 часов. Меня вытащили быстро. Достали кресло, меня положили на носилки и сразу же вынесли. Сколько вертолет летел до больницы, не могу сказать.
Часть пострадавших из-за мороза получили обморожения. У Андрея Логвинова, по словам друзей, оно 2 и 3 степени.
- Сейчас я в хорошем состоянии, - кивает командир корабля. - Иду на поправку. Остальные тоже выздоравливают. Надеюсь, что в дальнейшем вернусь к пилотированию. Врачи обещают полное восстановление. Но есть медкомиссия, которая допускает к полетам. Решение за докторами.
надо посадить за порчу имущества и покушение на убийство пассажиров!!!
ПОМОГИ МНЕ ВЫЖИТЬ, НЕБО
(памяти Алексея Маресьева)
Помоги мне выжить, небо.
До рассвета только мне бы.
До своих бы мне добраться,
И с врагами поквитаться.
Не могу я кануть в небыль.
Вы б унялись, что ли, птицы,
Нужно мне в лесу укрыться.
Самолёт подбили, гады.
«Поливал» я их, как надо.
Только больно шевелиться.
Положил врагов немало.
Наша где не пропадала,
Помоги, моя землица,
Проводи-ка до станицы.
Эк, тебя поискромсало!
Ты дождись меня, родная,
Я вернусь. Я обещаю.
И приду, каким бы ни был.
Будет трудною победа.
Ворог силушку узнает.
Русский дух наш богатырский,
Да с закалкою сибирской,
Да на правду всё помножить,
Нечисть выдержать не сможет.
Будет гнить в земле российской.
До победы только мне бы,
Мне б поля засеять хлебом.
Заживут шальные раны.
Ты укрой меня туманом,
Помоги мне выжить, небо.
Автор: Ольга Коптева
Как научиться в мире жить?
Уметь любить, уметь прощать
И до конца себя отдать
И до конца себя отдать!
Жить, жить, жить
Как научиться просто жить?
С людьми родными рядом быть
Вместе мечтать, вместе любить
И каждым мигом своим дорожить
Но почему центральные СМИ замалчивают подвиг наших спасателей и медиков?! Ведь это они первыми оказались там, среди пурги, и, несмотря на тяжелейшие условия и большое число пострадавших, с честью выполнили свой долг! Никто не говорит о том, как экстренно сработало министерство здравоохранения, создав оперативный штаб, как мобильно, четко и слаженно отработал Центр медицины катастроф РС(Я)? Как специалисты из наших больниц быстро собрались и в тот же день были в Тикси, и как они работали без сна и отдыха три дня и три ночи? А центроспас и медики с Бурденко в это время не могли доехать, ждали погоды где то.
Ведь только благодаря этим ребятам все члены экипажа и пассажиры остались живы! Булунская центральная больница, которую когда то собирались сократить, оказалась на высоте! И только дела оправдывают многие смелые решения!
Честь и хвала нашим медикам! Они настоящие герои!
А мужик молодец, в сложных метеоусловиях по приборам действительно сложно сесть!
Он за всю жизнь налетал больше чем вы хлеба съели Умники.
Вы бы та точно обделались в такой ситуации, за то тут герои (угробил, разбил, нерасчитал)
leopoldboss1 все правильно говоришь, почему наши хотя бы по новостям про спасателей медиков не рассказывают, а только о негативе
Рано подводите итоги, как хорошие так и плохие.
Слышь, Анус, каким же насекомым надо быть, чтобы такое написать своими погаными грабками?
Спасателям - шпилька. Как только стало ясно, что самолет гореть не будет, нужно было ставить рядом палатку или затягивать трещины китайскими тентами и включать тепловую пушечку. Не поморозили бы людей.
Командир воздушного судна огромный молодец и профессионал своего дела! Чксть ему и хвала!!!! Скорей
Погода была нормальной по времени посадки, раньше так написано было.
Типа был он или нет
которые бы пиликали о приближении земли ,он даже не представлял положение самолета и впечатался в сопочку!!! Только чудом никто не погиб! И Вы ему хотите Героя дать!? Повторяю условия были простые!!! Я с Вас падаю!!!.......Следующий раз ,такой пилот , Вас точно уроет!!!
сам не знаю как там было
подозревал что не все чисто
что под сочи разбился они по моему из одного 223 авиаотряда минобороны
Я еще пару недель назад об этом событии на Джокере тему создавал - мало кто обратил внимание.
Далее. В Тикси нет, и никогда не было авиации МЧС. Поиск и спасение прлизводили вертолеты и экипажи "Полярных авиалиний" (2 борта), и еще один вертолет МО. Вот эти ребята как раз и есть основные герои.
Еще нюанс. Кто-то сильно умный вдогонку послал на убой бригаду врачей из Якутска, которую в Тикси из Куйги пришлось доставлять все тем же полярникам, уже в условиях настоящей пурги.
Если вы на 4 машинах едете в Покровск, отказ всех двигателей 4 машин одновременно это возможно?
Пострадавших действительности вытаскивали пилоты ми-8, в плохих метеусловиях.
Если может летать вертолет, то как не может летать более тяжелый самолет ил-18?
Пилот самолета однозначно виноват, слабый специалист. Чтобы это понять не надо быть специалистом.
Рейс 236 Air Transat - 24 августа 2001 года на выполнявшем рейс по маршруту Торонто - Лиссабон самолете A330-243 закончилось топливо и отключились оба двигателя. Командир воздушного судна и второй пилот, совершив самое длинное в истории авиации планирование на реактивном самолете с неработающими двигателями, сумели посадить его на ВПП авиабазы Лажес на Азорских островах. В результате все 306 человек на самолете остались в живых.
Планировали вроде 120 км.