Аварийная посадка Ил-18: мастерство пилота помогло избежать жертв

Аварийная посадка Ил-18: мастерство пилота помогло избежать жертв

Мастерство командира самолета Ил-18, совершившего аварийную посадку в 30 километрах от поселка Тикси в Якутии, помогло избежать жертв во время ЧП. Об этом ТАСС сегодня рассказал источник в экстренных службах региона. 

Ил-18 совершал плановый перелет из Канска (Красноярский край) в Тикси. 19 декабря в 04:45 мск он пропал с радаров. Большинство из находившихся на борту 38 военнослужащих госпитализированы. 

За штурвалом военно-транспортного самолета находился командир Андрей Логвинов, за плечами которого внушительный опыт. "Командир – опытный летчик, пилот 1 класса. Данный Ил-18 – штатный для экипажа, ежегодно налет составлял более 300 часов. Пилот во внештатной ситуации сделал все, чтобы спасти пассажиров и экипаж, сумел посадить самолет в заснеженную тундру, избежать возгорания. Чудом никто не погиб", – сказал собеседник агентства.

Воздушное судно было серьезно повреждено. "Самолет ремонту не подлежит, так как судно получило серьезные разрушения. От столкновения с землей фюзеляж развалился на три части, также обломились крылья", - сказал источник. Информацию о серьезных повреждениях самолета подтвердили в местной администрации. Глава Булунского района Якутии Игорь Кудряшов отметил, что при эвакуации пострадавших использовались гидроножницы. 

Как рассказали пассажиры самолета, жесткой посадке Ил-18 предшествовал удар судна о землю. "По словам пассажиров самолета, при заходе на посадку, не долетев до аэродрома, они почувствовали удар о поверхность земли, после чего загорелся левый двигатель. Экипаж принял решение не дотягивать до аэродрома и совершить экстренную посадку в снег в 29 км от Тикси", – добавил Кудряшов. 

Врачи со всей России летят в Тикси 

В больницу Булунского района Якутии доставлено 38 человек. Об этом ТАСС сегодня сообщила замминистра здравоохранения республики Людмила Вербицкая. "Среди тяжелораненых имеется четыре человека, у которых переломы позвоночника", – уточнила она. 

По данным Минздрава РФ, состояние шести пострадавших военнослужащих оценивается как крайне тяжелое, еще 28 - как тяжелое. "Дополнительно в Тикси направлены специалисты из Якутска: два реаниматолога, два хирурга, два нейрохирурга, два травматолога, два фельдшера", – отметил официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай. 

Также, по его словам, в центральную районную больницу Тикси дополнительно направлены препараты крови. "Все необходимые для оказания помощи лекарственные средства имеются. Специалисты гражданского здравоохранения активно взаимодействуют с военными медиками", – добавил Салагай. 

Из Москвы в Тикси вылетел самолет Ил-76 ВКС РФ, оборудованный медицинским модулем, на его борту – бригада высококвалифицированных врачей госпиталя имени Бурденко. Все пострадавшие будут доставлены из Якутии в военные госпитали Москвы и Петербурга.

"Все пострадавшие в результате аварийной посадки самолета Ил-18 при состоянии, допускающем транспортировку, будут доставлены для прохождения лечения и реабилитации в центральные военные клинические госпитали Минобороны России в Москве и Санкт-Петербурге", – отметили в Минобороны. 

Первыми для оказания помощи прибыли медики из Якутска. "На данный момент в поселке Тикси погода не позволяет совершить посадку самолету Ан-24, на борту которого 8–10 медиков. Поэтому из села Усть-Куйга будет произведена перевозка людей на вертолете", – сказал сегодня ТАСС по итогам заседания комиссии по ЧС председатель госкомобеспечения и жизнедеятельности республики Юрий Зайцев. 

Также из Екатеринбурга в Тикси вылетело два военных самолета Ан-12 и Ту-134, из Хабаровска направлен самолет Бе-200ЧС МЧС России. "Планируется, что самолеты совершат посадку в Тикси ночью по местному времени, ориентировочно в 20:00 мск", – уточнил он. 

Предварительные причины ЧП

Первая версия происшествия, которую озвучили якутские власти, – сильный боковой ветер с порывами. Действительно, на данный момент в регионе метель, температура воздуха минус 18-20 градусов, ветер 19 м/с. Однако, по данным источника ТАСС, слова которого подтверждает глава Булунского района, погодные условия во время посадки были простые. 

"ЧП произошло в 29 км во время захода на посадку. Погода на аэродроме посадки – простые метеоусловия, средняя облачность, видимость 10 км, без снега, ветер 12 метров в секунду", – сказал источник. 

Собеседник агентства добавил, что сложные метеоусловия наблюдались во время полета. "Слоисто-кучевая и слоисто-дождевая облачность с нижней границей до 200 метров, снег, видимость 2-3 километра", – уточнил он. 

Затем появилась информация, что причиной ЧП могла стать ошибка пилотирования. "Причиной аварии стало не техническое состояние самолета, а ошибка пилотирования: при заходе на посадку в условиях полярной ночи и безориентирной местности экипаж допустил ошибку в оценке высоты и очень мягко задел землю", - сказал источник ТАСС в экстренных службах региона.

Пассажирский самолет Ил-18В (бортовой номер RF-91821) ВКС России был выпущен в 1965 году. По словам собеседника агентства, "на всем протяжении полета от экипажа не поступало никаких сообщений о неисправностях на борту". 

На место происшествия оперативно выехала комиссия Минобороны РФ. Военная прокуратура и следственный комитет организовали собственные проверки по факту аварийной посадки. "Специалисты демонтировали и извлекли бортовые самописцы (черные ящики) для доставки в специализированную лабораторию и проведения их обследования", – говорится в сообщении Минобороны.РИНБУРГ, 19 декабря. /ТАСС/. Мастерство командира самолета Ил-18, совершившего аварийную посадку в 30 километрах от поселка Тикси в Якутии, помогло избежать жертв во время ЧП. Об этом ТАСС сегодня рассказал источник в экстренных службах региона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Sergey.SA
Неизвестно еще, что повлияло на такой исход событий, рано говорить о чем либо или награждать кого-то
Комментарии 30
  • Вас19 20.12.2016, 12:02
    Командир воздушного судна достоин звания "Герой России"! Все остались живы - и летчики, и пассажиры! А это главное! Железяка (Ил-18) - да черт с ней, пусть теперь уже лежит в тундре на радость местным оленеводам.......
  • Sergey.SA 20.12.2016, 12:05
    Неизвестно еще, что повлияло на такой исход событий, рано говорить о чем либо или награждать кого-то
  • kosteon 20.12.2016, 12:07
    "Причиной аварии стало не техническое состояние самолета, а ошибка пилотирования: при заходе на посадку в условиях полярной ночи и безориентирной местности экипаж допустил ошибку в оценке высоты и очень мягко задел землю", - сказал источник ТАСС в экстренных службах региона.

    Мастерство командира самолета Ил-18, совершившего аварийную посадку в 30 километрах от поселка Тикси в Якутии, помогло избежать жертв во время ЧП. Об этом ТАСС сегодня рассказал источник в экстренных службах региона.

    Интересно, это один и тот же источник?
  • .kai. Asa sasa 20.12.2016, 12:10
    Как рассказали пассажиры самолета, жесткой посадке Ил-18 предшествовал удар судна о землю. "По словам пассажиров самолета, при заходе на посадку, не долетев до аэродрома, они почувствовали удар о поверхность земли, после чего загорелся левый двигатель. Экипаж принял решение не дотягивать до аэродрома и совершить экстренную посадку в снег в 29 км от Тикси", – добавил Кудряшов. 

    При заходе на посадку почувствовали удар об землю и решили сесть в снег, не доезжать до аэродрома. Что за земля?
  • Лана49 20.12.2016, 12:11
    Странно говорить о мастерстве пилота и одновременно об ошибке пилотирования.
  • ЧайОк 20.12.2016, 12:14
    чего пишут ???? вообще нихрена не ясно, какая еще земля в момент полета, вы хоть в смысл вникаете чего понаписали ... ворох мыслей
  • Dj_diablo 20.12.2016, 12:18
    Пилоты смогли избежать большой трагедии,это самое главное. Скорейшего выздоровления всем.
  • Технарь 20.12.2016, 12:19
    В наше время, когда мы работали Технарями, это было самое надежное воздушное судно!
  • _Лиска_ 20.12.2016, 12:21
    Самолет попал в бурю, сильный боковой ветер. А на якт эксперт на эксперте сидит, как всегда, только критикуют. АУ! В результате крушения, ЛЮДИ ВСЕ ЖИВЫ. Это ли не главное?
  • tirbege3 20.12.2016, 12:22
    Давайте радоваться ,что люди не погибли.Надо прекратить всякие некомпетентные комментарии,пусть причины выясняет комиссия.
  • .kai. Asa sasa 20.12.2016, 12:30
    @_Лиска_,
    "ЧП произошло в 29 км во время захода на посадку. Погода на аэродроме посадки – простые метеоусловия, средняя облачность, видимость 10 км, без снега, ветер 12 метров в секунду", – сказал источник. 

  • TanyaKNA 20.12.2016, 12:31
    @Технарь, пишут, что "Пассажирский самолет Ил-18В (бортовой номер RF-91821) ВКС России был выпущен в 1965 году", когда он был надежным - тогда или сейчас?
  • SkyIce Коандэ 20.12.2016, 12:32
    Хмм, почему не говорят, что у них топливо закончилось-((( Тупо не рассчитали топливо с учетом встречного ветра и возможно перегруза.
  • _Лиска_ 20.12.2016, 12:38
    @.kai., вот еще источник: http://ural.kp.ru/daily/26621/3638948/ там написано, что незадолго до прибытия самолет попал в сильнейшую бурю. Может, на самом аэродроме были "простые метеоусловия".
  • jem777 20.12.2016, 12:53
    Мягко задели землю при заходе на посадку...мастерство пилота...все понятно.
  • jem777 20.12.2016, 12:54
    Сложные условия...простые условия...
  • bezbazara 20.12.2016, 12:58
    "при заходе на посадку в условиях полярной ночи и безориентирной местности"
    В голом поле какие ориентиры, к тому же ночью?
    Полосу не освещают?
  • Hotboy вас я 20.12.2016, 13:06
    Я не специалист, но новости провоцируют. Вот на фото не видно крыла самолёта, значит оно отвалилось, и раз возгорания не было, топлива видимо до тикси не хватило.
    Подождём выводов комиссии, сейчас гадать мы же не гадалки. Но похоже кто-то продал топливо налево.
  • aeronavigator 20.12.2016, 13:08
    На самом деле все просто рано начали снижаться и заняли высоту ниже безопасной . задали сопку и результат. В любом случае военные правды не скажут. Военная тайна однако.
  • KLEVI 20.12.2016, 13:08
    Не местные пилоты. вот и промахнулись.
    Наши почти в любую могут посадить
  • transporter 20.12.2016, 13:08
    Чудо на тундре. Как и чудо на гудзоне в 09году
  • Valivan 20.12.2016, 13:47
    О каком мастерстве пилота можно говорить???!!!...В простых метеоусловиях угробил исправный самолёт и покалечил столько человек и себя!?...Какое может быть касание земли за 29 километров до аэродрома?!...Налицо преждевременное снижение с отсутствием контроля высоты полета , переоценка своих возможностей и чудовищное отсутствие понимания где находится воздушное судно!!! И вы ему еще героя дайте! С такими пилотами мы далеко не улетим....
  • tearr 20.12.2016, 13:50
    @ЧайОк, сопку задели крылом
  • Hang 20.12.2016, 13:51
    Слава богу люди живые.
  • Сур Бере 20.12.2016, 14:25
    Есть еще версия, что это ошибка навигационных приборов. С учетом того, что недавно один спутник ГЛОНАСС вышел из строя вполне правдоподобная версия.
  • tipun 20.12.2016, 15:12
    Только в России такую махину могли использовать для доставки 38 человек на место несения службы. Это как в свое время наша бухгалтерша ездила в банк на вахтовке Урал.
  • leonid0404 20.12.2016, 15:57
    в Тикси метель узнает Москва в каких условиях мы живем и работаем
  • Vladimir_1987 20.12.2016, 17:43
    Пишут задели землю (сопку). Там нет никаких сопок. Там тундра, равнины и горы, но не как не сопки. Если бы задел землю дальше бы не полетел. А он задел и дальше полетел. Загорелся двигатель и только после этого они решили сесть на снег. Что за бред?
  • genios 20.12.2016, 21:17
    Касание земной поверхности произошло за 30 км от посадочной полосы! Самолёт потерял скорость и вынужденно приземлился. Никто принять какое-то решение за эти секунды не мог. Но почему произошло касание на таком расстоянии от аэродрома...?! Это вопрос. Сильный попутный ветер мог снизить подьёмную силу летательного аппарата ,поскольку за 100 секунд до посадки самолёт снижает полётную скорость до минимума.
  • газовый 21.12.2016, 09:43
    Там тундра, равнины - вот это и спасло их