В редакцию News.Ykt.Ru обратились работники Нюрбинского горно-обогатительного комбината. Они рассказали, что со следующего года на предприятии ожидается массовое сокращение.
Рабочих мест лишаются 60 человек. При этом полностью ликвидируется цех хвостового хозяйства, откуда увольняют 33 работника.
"У нас сложилась безвыходная ситуация. Начальство предлагает нам перейти на нижеоплачиваемые должности. К примеру, если работник имел 5-й разряд, 12 часов в смену, то устраиваясь слесарем в 16-й фабрике, как предлагает руководство, он теряет 30% заработной платы. Нас о предстоящем сокращении уведомили в октябре. При этом письменных уведомлений мы не получали. Затем вышел приказ по ГОКу", - рассказывает сотрудник, пожелавший скрыть свое имя.
Его слова подтверждает другой работник также на правах анонимности. "Обстановка накалялась еще с осени прошлого года. Чтобы сэкономить бюджет, руководство предприятия пыталось ввести вместо 15-ти 28-дневный график работы вахтовиков. Но поскольку это явное нарушение закона, нововведение было приостановлено. Руководство ГОКа экономит на всем. Многие работники находятся на простое. На производстве нарушается техника безопасности. Зима в разгаре, а мы до сих пор не можем получить теплую спецодежду. Работники боятся оформить больничные листы, чтобы не потерять рабочие места. В то время как некоторые руководители комбината каждые выходные выезжают на охоту", - говорит работник ГОК "Нюрбинский".
В АК "АЛРОСА" подтвердили факт сокращения рабочих мест в карьере и заявили, что оно "проходит в чётком соблюдении норм трудового законодательства". "Уведомления о предстоящем возможном расторжении трудовых договоров вручаются работникам под роспись. Некоторые работники комбината выразили согласие на перевод на вакантные должности", - сообщили в компании на запрос News.Ykt.Ru.
Сокращение численности персонала производится в связи с плановым снижением объемов работ по карьеру, автоколонне технологического транспорта, в том числе за счет снижения объемов ремонтных работ силами водителей технологического транспорта и машинистов горной техники, за счет снижения трудозатрат в цехе хвостового хозяйства и внедрения схемы сгущения хвостов на обогатительной фабрике №16, в соответствии с концепцией развития Накынского рудного поля, объяснили в письме.
"На комбинате постоянно проводится контроль за соблюдением норм и правил охраны труда и промышленной безопасности. Все работники обеспечены специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты согласно действующим по АК «АЛРОСА» (ПАО) нормам обеспечения. Для всех работников, занятых на работах вахтовым методом установлен двенадцатичасовой режим работы с учётом обеденного перерыва. Привлечение работников сверх установленного режима рабочего времени возможно только в случаях необходимости ликвидации аварийных ситуаций с личного согласия работника и оплате согласно ТК РФ", - дополнил ответ замначальника отдела по работе со СМИ АК "АЛРОСА" Андрей Рябинников.
На комбинате работает более 1500 человек. В Нюрбинском ГОКе впервые за всю историю АЛРОСА применяется вахтовый метод с привлечением работников, проживающих в г. Мирном, г. Нюрбе, с. Верхневилюйске. Доля Нюрбинского ГОКа в общей добыче алмазов Группы АЛРОСА в 2015 году составила 20%, говорится в сообщении на сайте АК "АЛРОСА".
Фото Вячеслава Степанова
На наших глазах и ушах все это будет!
ст.9.2 - право частной собственности на природные ресурсы.
ст. 13.2 - запрет идеологии.
ст.15.4 - проритет международного права над законами России.
ст.29.5 - запрет нравственной цензуры в СМИ.
и конечно же ст. 75.2 неподконтрольность ЦБ России.
Вот кто браконьерит по диким оленям в Нюрбинском р-не.
А простые работники как и все пахают.
Это же Россия
Иностранные консалтинговые компании, координирующие
работу наших министерств и осуществляющие управление ими
Центральный Банк РФ PricewaterhouseCoopers США
Oliver Wyman США
Министерство Финансов РФ KPMG Нидерланды
Deloitte & Touch Великобритания
Минстрой Deloitte & Touch Великобритания
PricewaterhouseCoopers США
KPMG Нидерланды
Министерство транспорта,
Росимущество, Минобрнауки PricewaterhouseCoopers США
Министерство
экономического KPMG Нидерланды
развития Deloitte & Touch Великобритания
Минпромторг Deloitte & Touch Великобритания
PricewaterhouseCoopers США
Фас, Росфиннадзор Deloitte & Touch Великобритания
Колониальной России хояева из запада запретили жить! Людям пора бы уже включить свой мозг и обратить внимание на главный закон страны- Конституцию РФ, которая была написана под диктовку американских советников, после переворота в 91 году конечно.
ст.9.2 - право частной собственности на природные ресурсы.
ст. 13.2 - запрет идеологии.
ст.15.4 - проритет международного права над законами России.
ст.29.5 - запрет нравственной цензуры в СМИ.
и конечно же ст. 75.2 неподконтрольность ЦБ России.
Известно, что в создании Конституции РФ принимали активное участие американцы. На сайте агентства USAID прямо указано, что американское агентство выделяло деньги разработчикам проекта нашей Конституции.
Кремль (путин) даже не шевелится менять, исправлять конституцию РФ. Мы все в России рабы простым языком в России не живут в России существуют, выживают. А все что в мире происходит войны, конфликты и т.д. это просто большой обман игры банкиров, олигархов и хер знает еще кого.
@f0scar,
По конституции президент не имеет право толковать закон, а конституцию принял народ на референдуме 1993 г. И эту ошибку надо исправлять таким же референдумом по изминению статей. заказчика на изменения конституции нет значит народу все устраивает.
А вы попробуйте референдум сделать для таких уже создали нац.гвардию стрелять без предупреждения. Госдума России одобрила в третьем чтении поправки к закону "О референдуме", запрещающие выносить на всенародное голосование вопросы. Товарищи как говорится поздно пить боржоми. В новой России первая задача было ослабить народ с начало 90-х этот процесс успешно реализован, сейчас народ уже просто не в состояние что либо делать, народ ослаблен, юридически неграмотен, зомбирован и т.д..
Связанная с "прихватизацией" акций Алроса-Нюрба ?
Алроса ответила же - плановое снижение (вахтовиков)
Правильно говорит хоть один,на их место через пару месяцев наберут своих.
Вот услышите и увидите.
в 1941 тоже думали, что Москва падет. Так что бороться нужно до конца.
а вы знаете что во время второй мировой войны ВВП СССР упал на 24% в современной же России ВВП упал на 48% страна в такой извините жопе даже во время второй мировой войны такого не было
Один Сечин чего стоит... З/п 5 млн. рублей в день...
А вы тут удивляетесь...
У них денег не хватит купить