Студентка якутского колледжа разработала логотип экспедиции «Полюс холода соединяет океаны»

Студентка якутского колледжа разработала логотип экспедиции «Полюс холода соединяет океаны»

На сайте Русского географического сообщества завершено интернет-голосование за победителя премии РГО в номинации "Общественное признание". Объявление и торжественное награждение лауреатов премии состоится в конце ноября.

Свою лепту в экспедицию внес и Якутский колледж технологии и дизайна, сообщает пресс-служба Минпрофобразования Якутии.

Константин Филиппов, заместитель директора по производственной работе ЯКТиД:

- Этим летом было сделано весьма значимое и любопытное географическое открытие. Оказалось, из одного океана в другой – из Тихого в Северный Ледовитый – можно добраться речными путями, не сходя на берег! Река Делькю, протекающая по территории Якутии и Хабаровского края – единственная в мире, чьи воды текут в два океана. И происходит это по причине такого явления, как бифуркация («раздвоение») реки. Нужно было найти ту самую точку бифуркации.

Для доказательства существования речного маршрута между Охотским и Восточно-Сибирским морями была снаряжена экспедиция, костяк которой составили профессиональные спасатели. Начальник Службы спасения Якутии Николай Александрович Находкин и выдвинул данную идею. Стояла задача – на надувных лодках преодолеть две с половиной тысячи километров (от Охотска до Русского Устья). И ладно бы еще по спокойной водной глади – нет, значительная часть маршрута пришлась на горные участки. Так, упомянутая точка бифуркации была достигнута на высоте 1405 метров над уровнем моря. В ходе тридцатидневного сплава было выполнено множество сопутствующих научных задач.

Прежде чем отправиться в экспедицию, спасатели объявили конкурс на разработку логотипа. Из более чем двух десятков соискателей работа Аины Антоновой была признана лучшей.

Аина Антонова, студентка Якутского колледжа технологии и дизайна:

- Для меня это было первым опытом создания логотипа. Разрабатывая эскиз, я даже не предполагала, что данная экспедиция войдет в список лучших в России. Услышав о конкурсе, сразу же сделала набросок – с ходу, за одно занятие. Когда мой эскиз выиграл, естественно, доработала его в программе CorelDRAW. Сейчас работаю над эскизом Года молодежи в Якутии, также в рамках конкурса.

На днях Якутский колледж технологии и дизайна получили в свой адрес благодарственные письма. А сама экспедиция «Полюс холода соединяет океаны» стала одним из ярчайших проектов Русского географического общества в 2016 году.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
ЯДракон
Молодец!
Комментарии 10
  • ЯДракон 01.11.2016, 10:17
    Молодец!
  • urankhay Уранхай Саха 01.11.2016, 10:22
    сахаларбыт буо)))
    мындыр ойдоох омукпут))
  • Надюшон 01.11.2016, 10:26
    Талант!
  • 9gramm 01.11.2016, 10:45
    эта экспедиция по итогам голосования на сайте РГО заняла первое место?
  • Anry 01.11.2016, 10:49
    Река Делькю, протекающая по территории Якутии и Хабаровского края – единственная в мире, чьи воды текут в два океана. И происходит это по причине такого явления, как бифуркация («раздвоение») реки.
    Любопытно, в определенном смысле можно тогда сказать, что земли к востоку от Индигирки - остров?
  • Опра 01.11.2016, 10:59
    @9gramm, да
  • rcrpo 01.11.2016, 11:06
    Молодчинка!!!
  • Tex 01.11.2016, 12:11
    За чей счёт?
  • Winny_Too Санаа Быстах 01.11.2016, 14:24
    какой-то простой, лодка с людьми в стыке двух океанов и это стало Лучшее в России ?
  • Ебентровато 01.11.2016, 22:47
    Объявление и торжественное награждение лауреатов премии состоится в конце ноября.
    Так я не понял, что то раньше времени мы начали поздравлять! Это не по якутски..