Колледжи и техникумы предлагают всем желающим получить азы рабочих профессий

Колледжи и техникумы предлагают всем желающим получить азы рабочих профессий

В Якутске прошла ярмарка дополнительных образовательных услуг «Мастер-юниор-2016», в которой и взрослые, и дети могли найти для себя курсы дополнительного образования, проводимые на базах профессиональных образовательных учреждений Якутии.
 

Курсы от двух часов до нескольких месяцев, на платной основе и бесплатные — всего на ярмарке было представлено около 150 образовательных услуг. Свои программы дополнительного образования предложили около 20 колледжей, лицеев и техникумов Якутии.

 
 
Что примечательно, каждое учебное заведение раздавало желающим определенное количество купонов, которые позволяли бесплатно посетить одно из понравившихся занятий. Ярмарку посетили ученики средних и старших классов школ города и жители и гости столицы.
 
 
 
На своих площадках образовательные учреждения показывали мастер-классы и рассказывали о дополнительных курсах, которые они предлагают. Так, Якутский технологический техникум сервиса предложил ряд мастер-классов, которые собрали вокруг себя множество взрослых и детей: выполнение причесок с помощью плетения, складывание текстильных салфеток, технология плетения из кожи, техника сухого валяния, изготовление украшений торта из мастики и другое:
 
- Мы проводим постоянную работу по дополнительному образованию школьников. С 2006 года мы обучаем учащихся общеобразовательных школ с 9 по 11 класс. Они у нас учатся целый год таким профессиям, как повар, кондитер, швея-закройщик, кассир торгового зала, парикмахер. Сотрудничаем со школами №3, 15, 23 и другими. Кроме того сейчас мы предлагаем профессиональные модули для всех желающих по таким профессиям, как повар, парикмахер, швейное производство и т. д. Мы думаем, наши занятия заинтересуют школьников и помогут определиться с будущим выбором профессии.
 
Приглашаем на курсы и взрослое население. Среди программ, к примеру: окрашивание волос техникой омбре — 4 часа, сервировка тематического стола — 2 часа, приготовление безалкогольных коктейлей в домашних условиях — 2 часа, «вторая жизнь старых джинсов» - 2 часа, приготовление горячих блюд — от 2 до 4 часов и многое другое.
 
 
Внимание многих привлек Якутский автодорожный техникум, который привез на ярмарку тренажеры для обучения вождению, а также манекен для мастер-класса по оказанию первой помощи при ДТП. Среди дополнительных образовательных программ техникума - «Безопасность дорожного движения» для учеников с 1 по 4 классы и с 5 по 9 классы, занятия по разборке и сборке двигателя и коробки передач автомобиля, обучение вождению взрослых и детей и многое другое.
 
 
Жатайский техникум проводит дополнительное профессиональное образование по таким программам, как: «Подготовка металла к сварке», «Приготовление хлебобулочных и кондитерских изделий», «Дрожжевое тесто», «Комплектующие части персонального компьютера» и т.д:
 
- Ведут занятия преподаватели, опытные мастера производственного обучения. Программа рассчитана от двух до 12 часов, есть курсовая подготовка. Могут обучаться любые граждане, которые хотят получить какие-то первоначальные навыки для овладения той или иной специальностью. Занятия такие мы проводим давно, ежегодно в нашем учебном заведении обучается по 100-150 человек. Приходит в основном незанятое население и часть школьников.
 
 
Якутский колледж связи и энергетики им. П. И. Дудкина для детей проводит занятия по основам видеомонтажа (9-11 классы), сетевого и системноого администрирования (7-11 классы), компьютерного моделирования. Также есть блоки для взрослых: «компьютерная графика» (Adobe Photoshop, Corel Draw), «оператор ЭВМ», «оператор почтовой связи». А также для пожилых: «компьютерная грамотность», «интернет и электронная почта», «современные гаджеты».
 
 
Много школьников собралось вокруг известного резчика по дереву, народного мастера Василия Спиридонова, он учил ребят вырезать узоры на деревянных чоронах, и каждый мог попробовать сделать на изделии свой ряд. Как он делится, заинтересовавшиеся ребята взяли купоны и придут уже на занятия к педагогу. Ресурсный центр развития профессионального образования Якутии предлагает на бесплатной основе  2-4-6-месячные курсы профессиям: «огранщик алмазов в бриллианты», «изготовитель художественных изделий из металла», «изготовитель художественных изделий из дерева», «столяр строительный», «бетонщик» и др.
 
 
Якутский промышленный техникум выставил ювелирные изделия своих учеников, помогал изготовить украшения и т.д.:
 
- У нас есть коворкинг-центр, при котором открыта Лаборатория дизайна, где осуществляется 6 дополнительных образовательных программ: «дизайн ювелирных изделий» - 72 часа, «плоскостное гравирование» - 36 часов, «курсы по фотошоп: секреты ретуши и верстки» - 16 часов и другие.
 
Самый популярный курс — это дизайн ювелирных изделий — он рассчитан на граждан от 14 лет и старше. За две недели человек для себя же делает украшение, например, колье, кольцо, кулон. Лаборатория открылась в феврале этого года. С апреля начали заниматься и выпустилось более 10 человек. В основном приходят учителя начальных классов, студенты, воспитатели. По окончании всем выдаем сертификаты.
 
 
На все эти и другие занятия можно записаться непосредственно в каждом профессиональном учебном заведении, - комментируют в Министерстве профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я). Список доступен по этой ссылке: https://minprofobr.sakha.gov.ru/perechen-podvedomstvennyh-uchrezhdenij
 
Как отметил министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии Михаил Присяжный, задача у ярмарки «Мастер-юниор-2016» добрая: «Многие наши учреждения профессионального образования делают обычных учащихся школ узнаваемыми профессионалами. Эти ребята потом находят себе работу, чувствуют себя уверенно в жизни. Надеемся, что эти курсы будут посещать не только школьники, но и их родители, бабушки и дедушки. В отличие от других учреждения профессионального образования обучают абсолютно всех желающих, от мала до велика».
 
Между учреждениями по итогам ярмарки прошел конкурс презентаций, по итогам которого первое место занял Якутский технологический техникум сервиса, второе место — Якутский промышленный техникум, и третье место досталось Якутскому колледжу технологии и дизайна.
 
Лучший комментарий
Shalitar
Эх если бы были вечерние курсы сварщика, туда бы пошел учится, например с 18 30 да 22 00, а то с основной работы оторваться ни как не получается.
Комментарии 12
  • rcrpo 22.09.2016, 09:56
    Хочу на кондитера!
  • Shalitar 22.09.2016, 10:04
    Эх если бы были вечерние курсы сварщика, туда бы пошел учится, например с 18 30 да 22 00, а то с основной работы оторваться ни как не получается.
  • nadege 22.09.2016, 10:05
    @Shalitar, полагаю, у них курсы для взрпослых как раз в вечернее время. Раз они открыты для широкого населения.
  • Босоножка 22.09.2016, 10:29
    А Василий Спиридонов где занятия проводит? А то по ссылке ничего не найти
  • nadege 22.09.2016, 11:11
    @Босоножка, в Ресурсном центре развития профобразования
  • SmethOK Helg Smeth 22.09.2016, 11:11
    Хороший пост.
  • Valdish 22.09.2016, 11:45
    @Shalitar, даа, на сварщика я тоже пошел бы)
  • leopoldboss1 22.09.2016, 11:47
    я бы тоже на сварщика поучился бы, с 18.30-19.00 до 21.00. пригодилось бы в хозяйстве. давно мечтаю заняться этим, все времени нет
  • Босоножка 22.09.2016, 12:04
    @nadege спасибо
  • poker5 22.09.2016, 12:17
    Хаха, развелось у нас (да и в стране в целом) экономистовфинансистовюристовбухгалтеров и т.д. и т.п. Все хотят в офисах сидеть и бюрократией заниматься. Раньше труд простых рабочих, да и сами рабочие ценились и всячески поощрялись. А сейчас? Раз работяга, значит можно смотреть свысока.
  • Дьокутаат 22.09.2016, 13:37
    Хочу хочу хочу на тракториста учится :)
  • satir15 22.09.2016, 14:20
    ХОЧУ на СВАРЩИКА!!!!!!!!!!