В Москве работает виртуальная выставка «Люди с солнечными поводьями: искусство народа саха»

В Москве работает виртуальная выставка «Люди с солнечными поводьями: искусство народа саха»

С 24 июня по 17 июля в музее искусств народов Востока с большим успехом работала выставка «Люди с солнечными поводьями: искусство народа саха» из фондов Якутского музея истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского. 

Были выставлены работы известных якутских художников, мастеров-косторезов, народных мастеров центра прикладного искусства «Симэх», школы высшего мастерства «Уран иис» и мастеров-изготовителей хомуса, сообщает пресс-служба Якутского музея.

Одновременно с основной выставкой работала интерактивная «Мы видим музей... руками» с тактильными экспонатами, снабженными этикетками со шрифтом Брайля для слабовидящих и незрячих людей.

Выставка познакомила жителей и гостей Москвы с искусством народа саха. Были выставлены предметы кумысопития, чороны с различными орнаментальными узорами, национальная мужская, женская одежда и украшения XIX века, ритуальный комплект одежды якутского шамана, нарядное убранство верхового коня и другие уникальные экспонаты из фондов Якутского музея.

Также посетители выставки с огромным интересом и большим удивлением рассматривали чучела якутской коровы и лошади, которые сейчас хранятся в Дарвинском музее.

А сейчас у всех появилась возможность посмотреть эту выставку на сайте  Музея Востока http://www.orientmuseum.ru//virtual-tours/sakha/virtualtour.html.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 4
  • trn 21.09.2016, 15:38
    Еще бы показали карту РФ и местонахождение республики
  • personne 21.09.2016, 15:45
    саха -это бренд всего лучшего! лучшее искусство, лучшая одежда, посуда, узоры, все, что касается рука саха-все самое лучшее!
  • Ilina 21.09.2016, 16:46
    Хорошо, что чучело оленя не повезли. А то вся Россия думает, что народ Саха (якуты) и есть оленеводы, живущие в чумах.
  • doctor-Bykoff 21.09.2016, 20:16
    А что такое большой успех? Сколько народу побывало?
Обратная связь