Шведский режиссер и путешественник: "Премьера моего фильма должна состояться в Якутске"

Шведский режиссер и путешественник: "Премьера моего фильма должна состояться в Якутске"

Один из самых известных шведских путешественников Микаэль Страндберг снял документальный фильм, посвященный жизни эвенов.
 
Съемки ленты Frozen Frontier проходили в Якутии, недавно был завершен монтаж фильма. Премьера должна состояться осенью на Якутском международном кинофестивале. 
 
 
Микаэль Страндберг известен как кинорежиссер, писатель и путешественник-экстремал.
 
Большую часть жизни он провел в путешествиях и экспедициях, снимая фоторепортажи и документальные фильмы. В первую большую экспедицию он отправился, когда ему было 22 года. Тогда он проехал на велосипеде из Чили на Аляску. 
 
Шведский путешественник уже не раз бывал в республике. В 2004 году он исследовал Колыму и, как он сам признается, по-настоящему тогда влюбился в Якутию. Свою младшую дочь Микаэль назвал Сардааной. 
 
Режиссер рассказал News.Ykt.Ru о своей новой документальной ленте. 
 
 
Идея снять фильм об эвенах появилась у меня еще во время экспедиции в 2012 году. Тогда я проехал на оленьей упряжке от Оймякона до Охотского моря, познакомился со многими интересными людьми. Больше всего меня поразили эвенские оленеводы, которые были моими проводниками.
 
Мне было достаточно сложно привыкнуть к лютым якутским морозам, а им все было нипочем. И если для меня это была экстремальная экспедиция, то для них — будничная поездка по привычному маршруту!
 
 
Как долго длились съемки?
 
Часть материала мы отсняли еще во время прошлых путешествий. Месяцев восемь назад вышел трейлер нашего фильма.
 
В этот раз мы начали съемки в конце января и закончили в середине марта. За это время мы успели проехать сотни километров. Наш маршрут пролегал от Оймякона до Хабаровского края. 
 
 
В чем идея фильма? Что вы хотели донести до зрителей?
 
В фильме я хотел показать уникальный жизненный уклад эвенов, рассказать об их быте и образе жизни. Они постоянно сталкиваются с давлением современного мира. Будет хорошо, если зрители поймут, что мы должны бороться за их права и за то, чтобы коренным малочисленным народам Севера удалось сохранить традиционный уклад жизни.
 
 
Где можно будет посмотреть ваш фильм?
 
Недавно мы закончили монтаж и в ближайшее время хотим отправить фильм на фестивали. Хотелось бы, чтобы мировая премьера состоялась в Якутске в рамках Якутского международного кинофестиваля.
 
Мы уже подали заявку, но организаторы с нами пока не связывались. На премьеру я бы пригласил всех, кто помогал и участвовал в съемках этой ленты – моего друга Егора Макарова, оператора Юрия Бережнева, эвенов, с которыми я успел подружиться за время путешествий по Якутии. 
 
 
Помощь в съемках фильма Frozen Frontier оказывал предприниматель Егор Макаров. Как он отмечает, на премьеру в Якутск готовы приехать представители консульства Швеции, в том числе атташе по культуре. «Думаю, что мировая премьера фильма о Якутии, Оймяконе  и жизни эвенов должна пройти именно в столице нашей республики,  поделился мнением Егор Макаров. — Планируется, что эту документальную ленту покажут не только в России, но также в странах Европы и Скандинавии». 
 
По словам координатора Якутского международного кинофестиваля Ирины Энгелис, документальный фильм Микаэля Страндберга, скорее всего, войдет в программу ЯМКФ. Как она отметила, программа фестиваля пока лишь формируется.
 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
dear my dear
Пора Егора Макарова в министры по туризму и развитию предпринимательства!
Комментарии 18
  • Хер 20.06.2016, 12:19
    Летом зимняя тема - не очень).
  • Рендклив 20.06.2016, 12:23
    @Хер, как раз таки очень!
  • sr20det 20.06.2016, 12:28
    "Тогда он проехал на велосипеде из Чили в Аляску."
    Не "в" Аляску, а "на" Аляску. Двоечники...
  • Чопер 20.06.2016, 12:31
    Круто! Егор Макаров как всегда рулит.
  • dear my dear 20.06.2016, 12:33
    Пора Егора Макарова в министры по туризму и развитию предпринимательства!
  • Виктория83 20.06.2016, 12:45
    @dear, согласна, вот готовый министр ! современный, заинтересованный, челрвек дела, щас нам нужны такие министры, которые шагают немножко впереди!!!
  • MAX73 20.06.2016, 12:46
    давно надо было снять фильм, про коренное население.
  • Странно, что организаторы Якутского кинофестиваля так медлительны. Судя по всему грамотный, хорошо снятый фильм мирового уровня про Якутию.

    А любовь шведа к Якутии не случайна. Мы с ними одной крови. Викинги были в Якутии. У них есть древняя национальная посуда с ножками как у чорона.
  • AntonAlekseevi4 20.06.2016, 13:06
    Великая новость.........
  • dakam 20.06.2016, 13:10
    Свою младшую дочь Микаэль назвал Сардааной

    Если жена у него не из местных, то этот Микаел вааще красава
    P.s. если даже и местная тоже красавчик )))
  • Kenya-West 20.06.2016, 13:22
    Эвены разве не вымерли ещё?
  • doydu200715 20.06.2016, 13:32
    Фотографии, как живые, цвет, запах снега, морозный воздух, всё это ощутимо))) Идея фильма, цель, всё здорово!!! Чувствуется как режиссер сблизился с людьми, как понятны и волнуют его, их проблемы.
  • qweras 20.06.2016, 13:34
    Известный японский экстремал также ездил на оленях с эвенами, перегоняли стадо на 300 км если не ошибаюсь. Грят японец был в полном ауте от наших холодов. Интересно, про эту экспедицию чтонить снято нет?
  • _YAKUtZA_ 20.06.2016, 13:34
    А кто такой Егор Макаров? Чурапчинский брат борисова наверное да?
  • antaax 20.06.2016, 14:39
    @_YAKUtZA_, предприниматель. Владелец мус хайа, чистая вода и это те которые мне известны. Вобщем нормальный мужик.
  • Muxacb 20.06.2016, 14:51
    здоровенный ноут от эйпл лежит)
  • sssv 20.06.2016, 15:23
    По ТВ надо показать, на фестиваль не все попадут.
  • BEKKI 20.06.2016, 21:32
    Будем ждать этот фильм! Побольше хороших фильмов о Якутии
Обратная связь