
Якутская живопись начала XX века и информационные технологии — два понятия, которые, на первый взгляд, имеют мало общего. На вопроc, как связать наследие якутских художников с новыми технологиями, ответ есть у учащихся IT-школы Алексея Илларионова. Ребята, с октября 2015 года изучающие трехмерное моделирование, представляют результат двухнедельного труда — 3D-реконструкцию картины Михаила Михайловича Носова “В юрте бедняка”.

3D-реконструкция
Алексей Илларионов, директор IT-школы:
— Изначально не было идеи картины, задачей было просто показать текущий уровень ребят, чему они научились за полгода. Сделать своего рода промежуточный отчет перед родителями. И я помню — сижу, думаю над тем, что можно изобразить, и мне очень не хочется делать что-то стандартное: скучный интерьер, предметную визуализацию или что-то еще. Совершенно случайно в это время по телевизору шла передача про якутскую живопись, и меня осенило: вот оно!
М. М. Носов “В юрте бедняка”. Картина из коллекции Национального художественного музея Якутии
Совместно с Национальным художественным музеем республики мы выбрали объект для реконструкциии и работа началась. Картина насыщена деталями, поэтому каждый из ребят взял себе небольшую часть: кто-то делал стул, кто-то — кровать и т.д. В конце все работы были объединены преподавателем. Им была сделана только небольшая корректировка освещения, все остальное полностью самостоятельно реализовано учениками школы.
Работа в процессе
Работа ведется в программе
blender. Это бесплатный 3D-редактор, который широко используется в профессиональной индустрии благодаря тому, что его можно легко изменить под свои нужды. То есть это не один из множества “простых 3D-редакторов для детей”, это профессиональный, взрослый инструмент.
Создание 3D-модели — сложный, многоэтапный процесс. Изначально создается непосредственно модель, потом происходит её развертка. Далее подбираются и обрабатываются необходимые текстуры, после, пожалуй, самое важное — создание освещения и в финале настройка материалов. Каждый этап имеет множество тонкостей, и все были подробно разобраны в течение полугода, чтобы ребята могли самостоятельно реализовать каждый из них.
3D-моделирование — это долгий, кропотливый труд, который вознаграждается непередаваемым чувством, когда ты видишь, как твои идеи и замыслы обретают конкретную, осязаемую форму. Волшебство никуда не исчезло, оно просто приобрело другую форму.
У школы амбициозные планы: работа над картиной показала ребятам, что они уже в состоянии выполнять различные проекты, в том числе коммерческие. Например, во время моделирования “В юрте бедняка” ребята решили сделать перерыв и за один урок набросали варианты ночного освещения японского дома по ул. Дзержинского:
Алексей Илларионов:
— Пока ребята могут сделать только красивую статичную картинку, именно поэтому сейчас мы интенсивно изучаем последний этап 3D-моделирования - создание анимации. Как только у ребят в арсенале появится и этот навык, мы будем готовы делать абсолютно сумасшедшие вещи, начиная от создания короткометражных мультфильмов и заканчивая коммерческим производством видеорекламы. Мы хотим и можем зайти на этот рынок и заявить о себе. Есть предварительная договоренность с одним известным якутским предприятием о заказе на производство рекламных роликов.
Техническую сторону реализации (программирование сайта, перенос моделей, адаптирование под мобильные телефоны) частично сделали учащиеся другой группы IT-школы — WEB-программирования.
Реконструкцию можно посмотреть онлайн, в том числе на мобильном телефоне:
it-labor.ru/nosov.
На сайте также можно записать ребенка на следующий набор, обучение будет проводиться с сентября 2016 года по май 2017 года.
Проект удалось реализовать благодаря Национальному художественному музею республики.
А не хилая такая юрта у бедняка :)
Радует,что и наши дети идут в ногу со временем,развивая свои возможности!
Так держать!
Таких бы новостей побольше
Люди, обратите внимание, что работу выполняли дети (!), многие (а возможно и все) занимающиеся первый год. Раку с горы понятно, что будет не все гладко.