41 мин. назад  8  990
Это интересно

Накопительную часть пенсии наконец начнут платить

Накопительную часть пенсии наконец начнут платить

Госдума приняла законопроект, который позволит Пенсионному фонду с 1 июля начать выплаты накопительной части пенсии. Но многие из тех, кому выплаты уже положены, не знают, что без специального заявления, поданного в отделение ПФ, денег в этом году не получить...

 

С 2002 года в рамках "зурабовской" реформы пенсионной системы в России были введены отчисления с зарплаты каждого работника (мужчин моложе 1953 г.р. и женщин моложе 1957 г.р.) на накопительную часть пенсии. Через 3 года россиян старше 1966 г.р. исключили из этой программы. В 2011 году на пенсию (досрочную в том числе) стали выходить люди, на персональных счетах которых "накопилась" скромная сумма отчислений за 2002–2004 годы, и государство должно было обеспечить начало выплат. Но не обеспечило: соответствующий закон приняли лишь в конце прошлого года — и вступает он в полную силу как раз 1 июля 2012 года.

За оставшиеся дни ПФ сформирует специальный выплатной резерв, из которого в этом году будут выплачиваться накопительные деньги. Имеющих право на выплаты, по предварительным данным, около 4 млн. Это уже вышедшие на пенсию и те, кто получит право на нее в ближайшее время, а также наследники имевших право на накопительные выплаты, но не доживших до светлого дня.

Рассчитываться государство может разными способами. Основных — два: ежемесячная надбавка к пенсии, равная поделенной на 120 сумме накопленного капитала или единовременная выплата. Единовременная разовая выплата положена тем, чей капитал столь мал, что, будучи разделенным на 120, увеличивает трудовую пенсию на 5 и менее процентов (если начисленная пенсия равняется 6 тыс. руб., 5% — это 300 руб. в месяц). О величине выплат говорить пока рано, но рассчитывать на большие деньги не приходится. По подсчетам специалистов, инфляция за 10 лет обесценила накопления процентов на 30, а государство по закону обязано обеспечить выплаты в размере не меньшем, чем было положено на накопительный счет. То есть если доходность от вложений накопительных средств оказалась нулевой или даже отрицательной, заплатят "по номиналу".

Но закон говорит, что в 2012 году получат положенное лишь те имеющие накопительные счета пенсионеры, которые напишут соответствующее заявление в ПФ. "Заявительный характер не предполагает информирования граждан о предстоящих выплатах, а публичной информации практически нет, что дает основание утверждать: многие об этом ничего не знают и до 1 июля уже не узнают", — заявила с думской трибуны член Комитета по бюджету и налогам Наталья Петухова ("СР").

Казалось бы, ничего страшного: если не получишь деньги в этом году — получишь в следующем. Но если речь идет о единовременной выплате, лучше не затягивать: за год инфляция еще больше обесценит и без того незначительные суммы.
 

Комментарии 1 Написать комментарий
  • 1103MF 08.06.2012, 15:57
    Ухудшать положения граждан нельзя - один из основных принципов юриспруденции. Улучшать можно, а ухудшать нельзя. Поэтому, государству необходимо вернуть накопительную часть пенсии гражданам старше 66 года рождения. Причем с перерасчетом за периоды без начисления.
  • Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Войти или Зарегистрироваться