Цифра дня: 62,9% жителей Якутии пользуются интернетом

Цифра дня: 62,9% жителей Якутии пользуются интернетом

С июня по август в районных центрах Якутии было проведено исследование аудитории интернета. Опрос в масштабах Якутии подтвердил несколько интересных трендов, которые наблюдаются как в отдельно взятом Якутске, так и по стране. 

 
На фото: Елена Егорова, интервьюер в с. Верхневилюйск.
 
Сегодня среди интернет-пользователей больше женщин, чем мужчин, все больше пользователей выходит в сеть с помощью смартфонов. News.Ykt.Ru приводит основные выводы проведенного исследования.
 
В течение предыдущих 10 лет группа компаний "Синет" проводила подобные измерения только в Якутске. В этом году были охвачены районные центры всех 34 улусов Якутии. Данные по составу населения были предоставлены Саха(Якутия)Статом. В городах и поселках городского типа, которые являются улусными центрами, выборка была составлена с учетом численности населения, распределения населения по половому и возрастному признакам отдельно взятых населенных пунктов. Однако в селах, являющихся административными центрами улусов, за основу взята численность населения и гендерный состав всего улуса. Это связано с тем, что в соответствии с Федеральным планом статистических работ, разработка сведений о численности населения по возрасту и полу в разрезе сельских населенных пунктов не предусмотрена и данные предоставляются в масштабах населения всего улуса.
 
Размер выборки составил 3900 человек. Из них интервьюерами было опрошено 2944 человека. Респондентов 14 лет и моложе исследователи отнесли к жителям республики, которые не пользуются интернетом. Их число составило в общей выборке 956 человек. Это сделано в связи с нестабильностью понятия "интернет-пользователь" у детей и значительных отличий этого статуса от аналогичного статуса у взрослых. Опрос проводили 48 интервьюеров в вечернее время на улицах населенных пунктов. Интервьюеры обращались случайным образом с вопросами ко всем прохожим, в соответствии с рассчитанными квотами по возрасту и полу, невзирая на социальный статус, национальность, внешний вид и другие факторы.
 

В целом в районных центрах Якутии повторяется общая тенденция, которая наблюдается в Якутске. Средний показатель проникновения интернета в Якутии на лето 2015 года составляет 62,9%. Однако, как отмечает группа исследователей, на карте есть районы, в которых проникновение интернета отстает от общей картины. Самое меньшее число пользователей интернета зафиксировано в Момском улусе (см. на карте номер 17). В селе Хонуу интернетом пользуется всего 49% населения, что меньше половины жителей в населенном пункте. Это единственный районный центр, в котором показатель оказался ниже психологического рубежа.
 

Гендерный состав пользователей интернета в районных центрах Якутии соответствует средним показателям по стране. Напомним, многолетние наблюдения в отдельно взятом Якутске показывают, что разница между количеством пользователей среди мужчин и женщин стала незначительной еще два года назад. И в этом году, впервые гендерный баланс интернет-пользователей в Якутске был нарушен. В масштабах всей республики сегодня соотношение выглядит следующим образом: 66% женщин Якутии пользуются интернетом, против мужчин, доля которых составила 59,7%.
 

Таким образом, сегодня в якнете больше женщин, чем мужчин. В городах и поселках городского типа разница между количеством женщин и мужчин равна в среднем 4%. Следует обратить внимание на то, что в селах этот разрыв выглядит куда более значительнее и составляет почти 10%.
 

На карте, приведенной выше, представлена доля проникновения портала Ykt.Ru среди пользователей интернета, проживающих в районных центрах улусов Якутии. Красным цветом выделены населенные пункты, в которых сервисами Ykt.Ru пользуются более 70% респондентов. В среднем 73% пользователей интернета являются аудиторией портала. Низкий показатель наблюдается в двух городах - в Ленске и Нерюнгри.
 

В рамках исследования было проведено отдельное измерение пользования мобильным приложением WhatsApp, которое в последние годы получило чрезвычайную популярность в Якутии. В среднем 90,2% респондентов указали на то, что WhatsApp установлен на их смартфонах. 
 
Ранее мы уже сообщали о любопытной закономерности, которую выявили исследователи в этом году. Она заключается в том, что среди старшего поколения существует взаимозависимость между пользованием приложения WhatsApp и ускорением темпов роста числа пользователей интернета. Подробнее - в отчете исследования по Якутску.
 

Если разделить пользователей WhatsApp по типам населенных пунктов, в которых они проживают, то можно сделать еще один интересный вывод. Выяснилось, что пользователи интернета в селах больше пользуются WhatsApp, чем пользователи из городов Якутии.
 

Можно с уверенностью говорить о том, что наступил момент, когда мобильный интернет стал популярным во всей Якутии. Результаты опроса показали, что в улусных центрах мобильным интернетом пользуются большинство вовлеченных в интернет. Вместе с тем, следует отметить, что качество мобильного интернета, скорость передачи данных - являются вопросом отдельного исследования.
 

Гаджеты мобильной связи вытесняют домашние стационарные компьютеры. Такую тенденцию мы несколько лет наблюдали в масштабах Якутска, где только 28% пользователей интернета используют домашний компьютер для доступа в сеть. Тем не менее компьютер, как точка выхода в интернет, всё еще популярен преимущественно в северных улусах республики. 
 

Вместе с тем, неожиданно низкий показатель пользования домашним компьютером наблюдается в селах, которые являются районными центрами. Там лишь 35,1% респондентов ответили, что компьютер в доме является точкой выхода во всемирную сеть.
 

Отчет исследования представлен в двух частях. В первой главе приводятся основные выводы, к которым пришла исследовательская группа. Во второй части представлены результаты опроса во всех 34 районах Якутии и в Якутске. Каждый населенный пункт в нём рассматривается с точки зрения проникновения интернета, гендерного состава аудитории, популярных способов выхода в интернет, доли проникновения портала Ykt.Ru и пользования мобильными приложениями.
 
Исследовательская группа благодарит за помощь в проведении опроса:
- ТО ФС Государственной статистики по РС(Я), и лично руководителя Гаевую Ирину Кулунтарьевну, 
- СКПК КС "Алмазкредитсервис", и лично исполнительного директора Анну Андреевну Новгородову, руководителя отдела по связям с общественностью Варвару Егоровну Говорову.
- ГСМК "СахаМедСтрах", и лично генерального директора Варфоломееву Галину Дионисьевну, зам. начальника организационного отдела Петрову Марину Егоровну.
 
А также слова благодарности адресуются всем интервьюерам и жителям из разных уголков республики.
 

Скачать отчет исследования в PDF можно по следующим ссылкам:
 
 
 
Лучший комментарий
OINES
когда же у нас уже будет нормальный быстрый мобильный интернет.
Комментарии 41
  • OINES 31.08.2015, 09:59
    когда же у нас уже будет нормальный быстрый мобильный интернет.
  • Bomber_man 31.08.2015, 10:01
    Новости Якутска купили, в статистику группы зашли. Вот результат.
  • oyama.blin 31.08.2015, 10:04
    Я работаю с вахтавиками из России и почти ни укого нет смартфонов. Бедалаги, даже жалко стало.
  • viza47 31.08.2015, 10:07
    Недостаточно проанализировано за чей счет респонденты выходят в тырнет: государственный или свой? Хотя респондетов, обитающих в сети за госсчет на улице не опросишь. Они весь день в кабинете, а после работы - прыг в машину и домой.
  • KHARALAAN 31.08.2015, 10:07
    Немного необъективная статистика. Надо было опросить одинаковое количество населения в каждом районе, где мужчин было бы одинаковое количество и женщин тоже. Вывести их процентное соотношение к общей численности населения. Тогда уже возможно выступила более объективная информация.
    Впрочем проникновение интернета в общество в целом неплохо.
    Случись что, всегда можно через интернет обратиться за помощью.
    Особенно в Северных отдаленных районах. Интересно какая там скорость и доступность радиосигнала в разных точках района?
  • sed12 31.08.2015, 10:08
    А не проще было б график составить. Много букаф
  • killerr 31.08.2015, 10:09
    Было бы лучше так: "Цифра дня" - 62,9 % жителей Якутии довольны своей зарплатой
  • Алексаш 31.08.2015, 10:18
    когда в амге быстрый оптоволокон интернет придет:-)связи мегафон мтс плохо связь пропадает
  • Леха_А 31.08.2015, 10:26
    В основном у нас пользуются мобильным интернетом (низкая скорость, ограниченный трафик, дороговизна итд.). Высокоскоростное соединение дома у нас всё так же малодоступно. Только у жителей городских квартир есть кое-какой выбор.
  • Леха_А 31.08.2015, 10:27
    Мобильный интернет выбирают вынужденно, а не потому что он лучше и не потому что мы такие продвинутые современные пользователи.
  • jeester 31.08.2015, 10:28
    задроты х)
  • 7Nik 31.08.2015, 10:35
    Если бы мобильный интернет был бы по лучше, статистика была бы еще выше
  • AMARETTO 31.08.2015, 10:36
    @KHARALAAN, опрос проводился именно так, как вы описали. Было опрошено одинаковое количество людей в каждом населенном пункте. Так же учитывался возрастно-половой состав населения. Всё это делается для передачи более точной картины. Спасибо за интерес к нашему исследованию.
  • tirbege3 31.08.2015, 10:36
    Надо заставить всех чубайсиков поделиться незаслуженными доходами и все будет окей,62/9 %.
  • BRAVO777 Человек Паук 31.08.2015, 10:37
    опрос в интернете показал, что 95% россиян пользуются интернетом
  • Shalitar 31.08.2015, 10:46
    ДАЕШЬ ОПТОВОЛОКНО В РАЙОНЫ!!!
  • KHARALAAN 31.08.2015, 10:47
    @AMARETTO, А что означают цифры в первой схеме 5 человек/60% в Оленекском районе, 3 человека/71% в Аллаиховском районе, 20 человек/63% в Нижнеколымском районе и в Якутске 35 человек/68,4%?
    Я понял например как первая цифра количество опрошенных, а проценты это процентное соотношение имеющих интернет из числа опрошенных.
    То есть схему как то расшифруйте более понятно.
  • Skovorodker 31.08.2015, 10:49
    Домашний стационарный интернет конечно не будет популярным в поселках где нет оптоволоконной связи, ибо дико дорого и скорость никакая.
    А мобильный интернет тариф везде одинаковый, хоть и 2G картинки ночью можно подгружать)
  • AMARETTO 31.08.2015, 10:53
    @KHARALAAN, теперь все понятно. первая цифра - это порядковый номер населенного пункта, а не количество опрошенных людей :) Расшифровка обозначения улусов на карте дана в конце :)
  • Elizavetaa 31.08.2015, 10:56
    У нас главное количество а не качество. Буква Е есть и всё...
  • красавецЯ 31.08.2015, 10:57
    скрытая реклама айпада непатриотично !!!
  • Быр5ай 31.08.2015, 11:13
    Да что-то мало получилось.... У нас на селе не меньше 90% чатами пользуются
  • Nurish 31.08.2015, 11:17
    В северных улусах большой плюс если можно хоть дозвониться до них))) об инете вообще лучше промолчу.....
  • Снежинкалетом 31.08.2015, 11:31
    Это все - за счет мобильных операторов - Ватсапп рулит. Даже бабушки древние сидят, ватсапятся))). Но вряд ли они заходят в интернет. А без подключения интернета - нет ватсаппа. Все просто.
  • Corvair 31.08.2015, 11:40
    У мобильного интернета есть неоспоримые преимущества перед стационарным - прежде всего, предельная простота подключения и использования, что критично для пользователей с низким уровнем компьютерной грамотности. Нужен только мобильный телефон (смартфон) и симка, не надо тянуть никаких проводов, настраивать модем, компьютер, интернет всегда с собой. В принципе, для соцсетей и потребления так называемого контента мобильного устройства вполне достаточно
  • GT-7 31.08.2015, 11:43
    главное чтоб только хорошее и полезное исходило, от этого интернета и от бацапа тоже. А то каждый 2 сам себе и тебе режиссер и прокатчик, в других странах такого активного негативного бацапобума не наблюдается ..
  • _medium_ 31.08.2015, 12:02
    Онлайн порно в северных районах мечта, а если посмотрел то и платить надо как за прэститутку
  • IgorSkyw 31.08.2015, 12:05
    "как в отдельно взятом Якутске, так и по стране."
  • wmykt ʇʞʎɯʍ 31.08.2015, 12:16
    Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика
  • TALYANA 31.08.2015, 12:37
    Мобильный интернет более доступен чем проводной, но это не говорит что он качественнее. Сделали бы еще опрос по качеству предоставляемых услуг связи местных операторов.
    P.S.: по предсказаниям технического директора Google интернет по всей планете будет беспроводным
  • DsOne 31.08.2015, 12:37
    @Алексаш, а билайн в амге вообще за связь не считаете? А то связи от билайн там почти нет:D
  • DeNissan 31.08.2015, 12:45
    "Цифра дня"... Цифры, это 0,1,2,3,4,5,6,7,8 и 9, все остальное- числа!
  • FAILCORE 31.08.2015, 12:53
    Работаю в центре города, а мобильный интернет такооой шлак. :D
  • Receiver 31.08.2015, 12:57
    Эти диаграммы наглядно показывают кто на самом деле работают, кто занимается ерундой )))
  • Satan2013 31.08.2015, 13:27
    айфоны понакупали вот и весь интернет
  • Зло-пых-пых 31.08.2015, 14:46
    не пользуются -а мучаются с интернетом!!!
  • Алексаш 31.08.2015, 17:53
    DsOne@ Амге село Бетюнцы связь билайн норма а мтс мегафон плохо ловит:)только оптоволокон интернет нету)люди ждут оптоволокон интернет
  • читатель60 31.08.2015, 18:09
    Сначала выражу респект организаторам опроса. Опросить 3900 чел. (хотя это составляет 0,4% от постоянно проживающего населения в Якутии) и систематизировать их ответы – большая работа. Правда, непонятно, что всё-таки делали интервьюеры с малолетками: проводили опрос, узнавали, что опрашиваемому 14 лет и меньше, и записывали его в НЕпользователи Интернета, хотя он и отвечал с наушником от смартфона в ухе и не отрываясь от планшета в руках?
    Чтобы обеспечить репрезентативность выборки, число опрашиваемых в улусах, наверное, было пропорциональным числу жителей. То есть в городском округе Якутск опрашивалось 1264 чел., а, например, в Жиганске – менее 20, в Эвено-Бытантае–10. Этого недостаточно, тем более, что выводы распространены на весь улус. Хотелось бы видеть число опрошенных в разрезе населённых пунктов.
    Ещё хотелось бы ознакомиться с самими вопросами. Если диалог был примерно такой: «Вы пользуетесь Интернетом? – А что это такое? – Ну, Вацап есть на телефоне? – Есть. – Значит, пользуетесь», тогда выводы исследования следует подвергнуть глубокому сомнению. WhatsApp- не Интернет, и частота пользования эти приложением говорит, скорее, о проникновении сотовой связи, но не о проникновении Интернет. Передача сообщений была основным сервисом Интернета во второй половине 90-х годов прошлого века. Теперь вы понимаете разницу между WhatsApp и Интернет?
    продолжение следует
  • читатель60 31.08.2015, 18:10
    Если человеку доступен Интернет, то:
    1) Он может провести платежи по своей банковской карте, и тогда мы бы не говорили о тупиковой ситуации с денежным обращением в Арктике: http://tppsakha.ru/problemyi-denezhnogo-obrashheniya-v-arktike.html
    2) Он может дистанционно учиться
    3) Он может участвовать в торгах на электронных площадках
    4) Он может посещать виртуальные музеи, смотреть первоклассные фильмы, болеть за земляков-спортсменов в он-лайне и много чего ещё может.
    А у нас и в школах Интернет настолько никакой, что Глава вынужден прилюдно сетовать на то, что в Республике только в 34% пунктов проведения экзамена возможно онлайн-видеонаблюдение, тогда как в соответствии с требованиями этот показатель должен составлять не менее 80%. А качество и скорость интернет-связи настолько низкое, что во временные рамки, установленные на оформление и печатание контрольно-измерительных материалов, «мы не можем уложиться»: http://ysia.ru/news/30720/dmitrij_medvedev_podderzhal_predlozheniya_glavi_yakutii_po_voprosam_podgotovki_k_ege.html
    Из 380 сельских библиотек, призванных быть главным информационным центром на селе, половина не только не имеют подключение к Интернет, но и не телефонизированы.
    Если не лукавить и понимать под доступностью Интернет доступность именно Интернет, а никак не WhatsApp, то можно с уверенностью говорить о том, что указанные процентные пункты на слайде «Проникновение Интернет в районных центрах» характеризуют, напротив, степень НЕпроникновения. И то. Если можно навскидку согласиться с 29% проникновения Интернет в Аллайховском улусе, то 35% в Нижнеянском улусе – очевидное преувеличение.
  • читатель60 31.08.2015, 18:11
    Насколько осторожно нужно относиться к выводам такого рода соц исследований, демонстрирует слайд «Использование домашнего стационарного компьютера как точку выхода в Интернет», согласно которому в сёлах таких счастливчиков 34,1%, видимо, от числа сельских жителей, то есть 116 138 чел. Однако официальная статистика говорит, что на начало 2015 г. сельских домохозяйств, имеющих доступ к сети Интернет с домашнего компьютера, в Якутии было 5%. Сделав нехитрые расчёты и приняв во внимание величину, по данным той же статистики, среднего размера сельского домохозяйства, равную 3,3 человек, узнаем, что пользоваться Интернет с домашнего компьютера могут 16 786 сельских жителей, то есть в 7 раз меньше, чем утверждают авторы исследования. Погрешность настолько велика (а по правде сказать, это уже и не погрешность), что применять выводы исследования невозможно.
  • Zior 01.09.2015, 21:47
    С такими темпами скоро весь город утонет в нете, говорит сми...Власти надо что-то делать с этим, говорят власти...