На выставке "Чороон Победы" представили свои работы более 20 мастеров

На выставке "Чороон Победы" представили свои работы более 20 мастеров

В выставочном павильоне «Симэх» в местности Ус Хатын прошла республиканская выставка изготовителей кумысной посуды и изделий народных мастеров «Чороон Победы».

Якутский национальный сосуд Чороон для питья кумыса и других молочных напитков – один из главных атрибутов празднования Ысыаха. Чороон традиционно изготавливают из дерева, чаще всего из березы. Деревянные чороны украшаются якутским национальным орнаментом, каждый из которых имеет свое название.

Согласно древним якутским преданиям, Эллэй первый устроил Ысыах и установил религиозный культ в честь «светлых божеств», первый изобрел кумыс и посуду для него, так же, как первый построил урасу, заменил костяное оружие деревянным, изобрел дымокур. Ни один Ысыах не обходится без выставки чороону, которая в этом году была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На ысыахе более 20 мастеров представили свои работы на выставке. Каждая по своему уникальна и прекрасна. Татьяна Алексеевна Карамзина из Намского улуса представила на выставке свои работы: “Маллаах иhит”, “Тымпай”, “Ыаыйа”. Татьяна Алексеевна, заместитель директора учебного центра “Эрэл” и мастер по производству изделий из бересты и конского волоса. Занятия она проводит у пенсионеров, безработных и молодых матерей, тем самым выполняя не только культурологическую, но и социальную функцию.

Каждый, кто побывал на выставке, не мог не отметить работу из конского волоса мастера Кривошапкиной Люции Степановны – с портретом Иосифа Сталина. Над ней 4,5 месяца работала группа бабушек из п. Харбалаах. Представительницы Таттинского улуса объяснили, что работа не несет в себе никакого идеологического посыла, а лишь олицетворяет дань уважения Верховному Главнокомандующему, который навсегда останется в народной памяти.

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Дубль
Бэрт, да5аны улэлэр!!!
Комментарии 5
Обратная связь