В Якутске продолжается эксперимент с изменением режима некоторых светофоров.
Начиная с 4 апреля на 4 перекрестках был введен новый режим: "красный" для всех направлений автомобильных потоков и "зеленый" для всех пешеходов. Эксперимент направлен на повышение безопасности пешеходов. За безопасность пешеходам пришлось пожертвовать дополнительными 40 секундами ожидания. Есть выгода и для автомобилистов: теперь при повороте направо не приходится пропускать пешеходов, так как им в это время горит "красный". При этом имевшийся до эксперимента ранний старт для поворачивающих налево сохранен.
Напомним, что в эксперименте задействованы перекрестки Дзержинского – Лермонтова – Фёдора Попова; Дзержинского – Пояркова – Богатырева; Ойунского – Октябрьская – Пояркова; Тургенева – Октябрьская – Горького.
Как отреагировали горожане на нововведения Госавтоинспекции? Ситуация вызвала горячие обсуждения на автофоруме.
Автомобилисты:
- Очень большие пробки на перекрестке Ойунского-Октябрьская, даже в выходной, когда поток в разы меньше. Особенно большие пробки со стороны Ойунского в сторону Пояркова и по Октябрьской в сторону автовокзала. Режим работы светофора усугубил пропускную способость данного перекрестка. "Неуд" неучам логистикам, которые не могут решить обычную транспортную задачку.
- Пробки в выходной день - эксперимент можно считать проваленым. Для Якутска единственное правильное решение на всех этих перекрестках - уширение для поворота направо, два ряда прямо (или один, если дорога имеет по одной полосе в обоих направлениях) и один ряд налево по секции (не ранний старт, а именно секция). Такую схему нужно закладывать во все планы по реконструкции всех перекрестков города, тогда проблема пробок будет хоть как-то решаться. Всё остальное - туфта.
Схема, с которой сейчас провели эксперимент, может работать в других городах, там, где расстояния между перекрестками большие. Тогда да, скопились пешеходы - прошли на свой зеленый, скопились машины - проехали. А у нас светофоры каждые сто метров, средняя скорость движения меньше 40 км/ч. В итоге, все ползут-ползут и собираются в пробку. Не завидую тем, у кого рабочие маршруты пролегают по данным перекресткам, вставайте в понедельник на работу пораньше.
- Невозможно стало угадать на перекрестке Пояркова-Октябрьская-Ойунского, когда у встречных загорится зеленый (если едешь по Пояркова) или красный (едешь по Ойунского). Раньше можно было ориентироваться по "человечкам" и таймерам к ним.
- Провал. На Дзержинского теперь пробка почти от ФСБ начинается.
Пешеходы:
- Пробки, видите ли, пару минут постоять им сложно. Вот когда задавите пешехода на повороте, будете жалеть что были против такого режима работы светофоров.
- А каково будет пешеходам стоять в минус 50 по полторы минуты? Если две дороги, то три минуты дубака обеспечены!
- Стоял напротив автовокзала 1,5 мин, ожидаючи зеленого света для пешеходов. Продрог. А что будет зимой?
Михаил Филиппов, начальник отделения дорожной инспекции и контроля за организацией движения отдела ГИБДД ММУ МВД РФ "Якутское":
- Водители еще, конечно, пока не привыкли, но сегодняшний утренний осмотр показал, что есть положительные изменения. В частности, на перекрестке Дзержинского - Лермонтова ранее наблюдалось скопление транспорта, на сегодняшний день положение улучшилось. Почему наблюдается скопление? К сожалению, это наблюдается оттого, что светофоры на следующих перекрестках (например, Ойунского - Петровского или Дзержинского - Кальвица) работают в старом режиме. Цикл увеличился на 30 секунд, транспорт задерживается. Водители могут увеличить скоростной режим на экспериментальных перекрестках, так как теперь пешеходам со всех сторон обеспечена безопасность.
Этим экспериментом мы отделяем транспорт от пешеходов. Перекрестки были выбраны на основе анализа ДТП с участием пешеходов за прошлый год. Наша первоочередная задача - увеличить их безопасность.
К сожалению, нормативным документом не учтены наши климатические условия. Я согласен, что пешеходам ждать 1,5 мин в нашем климате не очень комфортно.
Результаты эксперимента еще будут подведены, здесь предстоит большой объем работы. Мнение жителей, естественно, будет учитываться.
Согласен!
Согласен!
а то каждые пять метров стоять
светофоров надо побольше в городе
например белинского взяли и дом поставили на выходе в Петровского
Короленко построили дом и раземстили площадку где раньше улица была
Кирова перекрыта
с Уменьшением кол-ва улиц почему поток дожен уменьшится???
к тому же пора карманы для правого поворота везде делать
Верните старые светофоры, стало намного больше пробок. И пешеходам долго стоять и машинам.
Что значит будут учитыватся?! А для кого это тогда?!
Вот только 30сек для проезда реально мало, увеличьте и станет ещё лучше
100 можно ездить на шоссе, не надо это путать с обычными улицами
Неплохо было бы чуток увеличить время светофора с 7 столовой в сторону порта (Возможно "украв" его у едущих с пожарки в сторону 7 столовой, как раз таки сократив поток на несколько машин в сторону "долгого светофра"). При этом сделать поворот налево с Пожарки на кальвица строго по стрелке, чтобы не было таких казусов на Октябрьская/Ойунского.
вобщем надо долго мониторить, выводить статистику и оттачивать "мастерство владения светофорами" =)))))
завязывайте
сваи положим так, чтобы жители дома и их гости могли подъехать без проблем, равно как и пожарные и другие службы, при этом чтобы нельзя было заехать во двор следующего дома, а у того дома есть свой заезд, так что и он не пострадает
Может тогда где узкие дороги вообще убрать лишние светофоры (кроме перекрестков), и поставить надземные пешеходные переходы
@Peabody, согласна с Вами практически по всем пунктам
сократится до нуля
ну или удаленное управление с командного центра с системой видео наблюдения.
хотя бы на Кулаковского Ярославск уберите светафор.
И сейчас продолжают строить так, что улицы не расширяются.
конечно!!! человек даже к смерти на войне привыкает!... а тут светофор... не хотим привыкать!!!!!!!
Во-вторых -50 и полторы минуты ожидания (нервы мало у кого выдержат) + туман увеличиться число ДТП с пешеходами как пить дать
В-третьих " Водители еще, конечно, пока не привыкли, но сегодняший утренний осмотр показал, что есть положительные изменения. В частности, на перекрестке Дзержинского - Лермонтова ранее наблюдалось скопление транспорта, на сегодняшний день положение улучшилось. Почему наблюдается скопление? К сожалению, это наблюдается оттого, что светофоры на следующих перекрестках (например, Ойунского - Петровского или Дзержинского - Кальвица) работают в старом режиме. Цикл увеличился на 30 секунд, транспорт задерживается. Водители могут увеличить скоростной режим на экспериментальных перекрестках, так как теперь пешеходам со всех сторон обеспечена безопасность." Вот тут уважаемые сотрудники просто все поняли что там ездить дольше ежели объехать эти перекрестки отсюда и меньший затор, и да во сколько по времени шел обзор??? Утром ехал пробка была вчера вечером тоже.
А так вам в помощь ПО которое управляет светофорами собирая данные с камер, или ЛОГИСТИКУ закажите нормальную. Так как помниться два перекрестка рядышком КАЛАНДАРАШВИЛИ ЛЕНИНА и КУЛАКОВСКОГО ЛЕНИНА. Когда там поставили светофор какие пробки были помните, а потом заказали ЛОГИСТИКУ помниться писали что денег много потратили однако ПРОБЛЕМА СЕБЯ ТАМ исчерпала. ПРИМИТЕ ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ И ЗАКАЖИТЕ ЛОГИСТИКУ по всему городу Якутску.
На мой взгляд надо просто везде добавить дополнительные стрелки где это необходимо, либо опережающий светофор, также нужно поставить зеркала как в других городах например в японии, чтобы лучше видеть ситуацию на дороге! А не добавлять время.
Как в прошлом году поставили новые светофоры, непонятно совсем стало когда-кому поворачивать налево. Плюс увеличилось время ожидания и для машин и для пешеходов 76 секунд.
Сейчас к этим 76 секундам добавили еще 20 сек. Те кто не успел повернуть налево едут на красный и стоят перед переходом. А на переход пешеходов всего 25 сек. Если нужно перейти 2 дороги, то и через середину перекрестка молодые еле успевают, а как быть пожилым или детям?
Верните стрелки!!!
всерьез невозможно обсуждать
На Дзержинского-Лермонтова, Октябрьская-Ойунского, Курашова-Лермонтова, только из-за этого ведь проблемы. Стоят двое машины один налево встречных пропускает, другой пешеходов. В итоге перекресток пропускает 5-6 автомобилей за один зеленый.
дальше что? отменить пешеходов? водятелы бы не против были
только подумайте что вашим близкие тоже ходят пешком
что значит убрать светофор? это значит нерегулируемый переход или вообще его отсутствие, это значит больше смертей на дороге. вы этого хотите? представьте своих близких на месте погибшего пешехода
Не нервируйте ни пешеходов ни водителей, верните как было! А то приходится стоять дооооолго а потом быстро на цырлах перебегать , а тут гололед, скользко
Что касается водителей, им нужно показать, где педаль газа, в то время когда загорается зеленый! Для того чтобы быстрее стартовали, а не вели раскопки в своих дыхательных путях. Но при этом опять же не превышая скоростной режим!!!
И лучше на скальном грунте (Покровск) чтоб дешевле было строить Оо