Цех бортпитания аэропорта «Якутск» полностью обновлен

Цех бортпитания аэропорта «Якутск» полностью обновлен

7 октября состоялось торжественное открытие цеха бортового питания ОАО «Аэропорт Якутск» после масштабной реконструкции, которая длилась один год. 
Торжество началось с разрезания символической красной ленточки. Далее, для создания наглядного представления о результатах реконструкции и ознакомления с деятельностью цеха бортпитания была проведена экскурсия для гостей, среди которых были представители авиакомпаний, Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я), Управления Роспотребнадзора по РС(Я) и журналисты республиканских СМИ.    
Приглашенные воочию смогли убедиться в том, что цех полностью обновлен и оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, в том числе холодильными камерами глубокой заморозки, позволяющими хранить продукты до 6 месяцев, камерами шокового охлаждения, сохраняющими качество, вкусовые свойства готовых блюд, столами с охлаждающей поверхностью, вентиляционной системой, посудомоечными машинами,и тд., что способствует соблюдению жестких санитарных требований.
 
 
 
 
Приветствуя участников мероприятия, генеральный директор ОАО «Аэропорт Якутск» Николай Местников  отметил, что для его коллектива весьма символично совпадение долгожданного события с Днем гражданской авиации Якутии, который отмечается 8 октября. Он заявил, что в результате проведенных работ существенно увеличился объем выпускаемой продукции. Так, если раньше цех бортпитания выпускал до 1,5 - 3 тысяч рационов в сутки, то сейчас может изготовить до 4,5 тысяч порций в сутки. И это позволяет цеху своевременно предоставлять качественное и свежее бортовое питание всем 12 авиакомпаниям, с которыми сотрудничает аэропорт «Якутск». Гендиректор аэропорта «Якутск» добавил, что благодаря увеличению объемов производства, цех бортпитания теперь имеет возможность также обеспечивать качественным питанием учебные заведения, медицинские учреждения и предприятия города. Самой главной задачей, которая сейчас стоит перед цехом он назвал внедрение международных стандартов качества ХАССП, согласно которым жесткому контролю подвергаются все технологические этапы производства, начиная от выбора поставщика до загрузки питания на борт воздушного судна. 
 
 
 
Пожелав коллективу цеха бортпитания дальнейших успехов и достижений, он вручил ветеранам предприятия Анне  Михайловне Жиле (стаж работы в цехе бортпитания 40 лет),  Валентине Прокопьевне Половинкиной (трудовой стаж 34 года) и Новгородовой Капиталине Николаевне (трудовой стаж 38 лет) памятные подарки и серебряные значки аэропорта «Якутск». Примечательно, что внучка повара 6 разряда - Капитолины Николаевны, которая возглавляла производство цеха с 1973 по 1999 годы, сейчас является заведующей производством цеха бортового питания. Ксения Новгородова трудится в предприятии уже больше 10 лет.   
 
Далее перед присутствующими выступила Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС(Я) Маргарита Игнатьева. Она  подчеркнула, что при проведении реконструкции учтены все замечания со стороны контролирующих органов и теперь обновленный цех бортпитания аэропорта «Якутск» полностью соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. Первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Марианна Никифорова также поздравила коллектив предприятия с завершением масштабной реконструкции и пожелала аэропорту «Якутск» как одному из самых передовых предприятий республики не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. 
В этот день также состоялась традиционная презентация нового меню бортового питания на осенне-зимний период, во время которой собравшиеся  смогли продегустировать представленные блюда. Как сообщила начальник цеха бортового питания Анжела Ахмедова, в новом меню представлен  ассортимент из нескольких сотен блюд европейской, национальной кухонь, а также спецпитания – детского, вегетарианского, мусульманского и диетического. Она выразила надежду в том, что из представленного перечня  авиакомпании выберут достойное меню для своих пассажиров. 
 
 
Справка: История бортового питания в Якутии началась в 1948 году, когда впервые во время  полета пассажирам стали предлагать бутерброды, кондитерские изделия, фруктовую воду, чай и кофе. Сегодня цех бортового питания аэропорта «Якутск» не имеет аналогов в республике по специфике, производительности, технической оснащенности и ассортименту. В начале  2014 года цех бортового питания успешно прошел процедуру добровольной сертификации и получил Сертификат соответствия на предоставление услуг по изготовлению кулинарной продукции,  кондитерских изделий, их реализации вне предприятия, а также изготовление бортового питания для доставки и реализации на борту воздушных судов различных авиакомпаний, согласно утвержденным рационам питания. 
В результате проведенной реконструкции цеха бортового питания стало возможным использование передовых технологий, обеспечивающих соответствие произведенных продуктов питания санитарно-гигиеническим требованиям международной системы безопасности ХАССП (НАССР, Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ опасностей и критические точки контроля):
Технология Long Life Fresh Food, LLFF (долгая жизнь свежей пищи) - сохраняет пищевую ценность продукта. Комплекс технологических мер, обеспечивающих надлежащие режимы при движении сырья и полуфабрикатов в процессе производства, тепловой и механической обработки, комплектации и упаковке готовой продукции.
Технология Cook&Chill – процесс приготовления и быстрого охлаждения питания. Предотвращение опасностей размножения бактерий в процессе охлаждения приготовленного питания и увеличение сроков годности продукции до 20-30 суток при хранении при температуре 0…+4 градусов.
 
 
 
В 2013 и в 2014 году специалисты предприятия выезжали в ведущие цеха бортового питания России, как ЗАО «Аэромар» международного аэропорта «Шереметьево» г. Москва, аэропорта «Пулково» г. Санкт - Петербург по обмену опытом, а также прошли обучение по циклу  «Организация производства и обслуживания бортовым питанием. Современные стандарты и технологии безопасности и качества бортового питания» (г.Сочи).
В мае т.г. специалистом ВНИИС был проведен аудит и семинар среди должностных лиц цеха бортового питания. А c 28 по 30 июля Технический Центр Всероссийского научно-исследовательского института сертификации (г.Москва) провел в ОАО «Аэропорт Якутск» два семинара по вопросам разработки системы менеджмента безопасности пищевой продукции по и ISO/TS 22002-1:2009 и практического применения международного стандарта ISO/TS 22002-2:2013 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции». 110 работникам ЦБП вручены соответствующие свидетельства, подписанные руководителем Технического центра ВНИИС И.И.Чайкой.
В настоящее время в подразделении завершается подготовка к внедрению программного продукта «Кейтеринг», разрабатываемого специально для цеха бортового питания ОАО «Аэропорт Якутск» ведущей компанией в сфере создания программных продуктов для авиации.
В настоящее время цех бортового питания ОАО «Аэропорт Якутск» первым в Республике Саха (Якутия) завершает подготовку к сертификации и подтверждению соответствия системы менеджмента ХАССП требованиям международных стандартов, что позволит снизить риски и получить долгосрочные конкурентные преимущества. Подготовка осуществляется совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС). 
Комментарии 1
  • Yakutza7 12.10.2014, 16:29
    Какие упитанные работники работают в цехе бортпитания)))) Будем надеятся, что питание улучшилось! А то в последнее время кормили хуже по сравнению с другими авиакомпаниями. Как раз скоро воспользуюсь услугами авиации.