Минздрав разъяснил ситуацию с правами низкорослых водителей

Минздрав разъяснил ситуацию с правами низкорослых водителей

В российском Минздраве пояснили, что проект постановления правительства о запрете на получение профессиональных водительских прав низкорослыми гражданами не вносит в законодательство ничего нового, а лишь закрепляет уже существующие нормы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря министерства Олега Салагая.


Люди ростом ниже 150 сантиметров по-прежнему смогут получать любительские права и управлять легковыми автомобилями и мотоциклами. В проекте постановления говорится исключительно об ограничениях на выдачу таким гражданам прав категорий C, CE, D, DE, Tm и Tb. Эти категории дают право на управление утяжеленными пикапами, грузовиками, автобусами, трамваями и троллейбусами.

В Минздраве заявили, что в настоящее время при прохождении комиссии на получение водительских прав учитываются самые разные медицинские противопоказания. «Согласно этому перечню, одним из противопоказаний к управлению транспортным средством категорий C, CE, D, DE является рост ниже 150 сантиметров», — сказал Салагай.

Он также отметил, что права этих категорий, как правило, выдаются профессиональным водителям, которые управляют большегрузным транспортом, что «сопряжено с повышенной физической нагрузкой и повышенной опасностью как для пассажиров, в случае если это автобус, так и для других участников дорожного движения».

Ранее газета «Известия» со ссылкой на экспертов сообщила, что подобные меры в отношении низкорослых людей ограничивают законные права граждан и дискриминируют их.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 1
  • ammos 26.07.2014, 12:33
    Зачем тогда эта норма от минздрава нужна если она ничего нового не добавляет?
Обратная связь