Осторожно - туберкулез! Что нужно знать, чтобы уберечь себя и детей (инфографика)

Осторожно - туберкулез! Что нужно знать, чтобы уберечь себя и детей (инфографика)

В рамках проекта по профилактике тяжелых заболеваний среди детей, Ykt.Ru публикует простую и наглядную иллюстрацию с основной информацией о туберкулезе. Просим всех ознакомиться с инфографикой, а также перепостить в своих лентах в социальных сетях и в ватсапе. 

 

 


Социальная инфографика

Для увеличения изображения кликните по нему.
Чтобы разместить в социальных сетях используйте кнопки расшаривания под статьей.
Для распространения через whatsapp, зайдите на эту статью с мобильного телефона,
откройте и сохраните изображение, затем опубликуйте в подходящих группах
или передайте знакомым, с просьбой распространять дальше.
Если при помощи этого народного информирования
не заболеет хотя бы один ребенок, то акция уже будет оправдана.


В качестве расширенной информации по ситуации с туберкулезом приводим интервью с главным фтизиатром республики Александром Кравченко.

Интервью с Александром Кравченко, директор НПЦ «Фтизиатрия»

Александр Федорович, какая ситуация с туберкулезом в республике на сегодня?

Сейчас в отношении туберкулеза СМИ бьют тревогу, народ озабочен этим заболеванием. И это оправданно, туберкулез - очень серьезное заболевание, несущее угрозу жизни человека. Но хочу отметить наметившуюся тенденцию по снижению заболеваемости туберкулезом в республике.  К примеру, детская заболеваемость снизилась за последние полтора года на 30%. А общая заболеваемость взрослого населения чуть меньше 5%. Если говорить, об абсолютных критериях, то, к сожалению, у нас в год взрослых заболевает порядка 700 человек, а детей выявляем чуть меньше 50 человек каждый год. При этом по ДВФО наш регион является наиболее благополучным.

Если же брать такой показатель как смертность, то у нас показатели снизились на 19 %. Конечно, смерть каждого человека для нас является большой трагедией, в год умирает от туберкулеза более 60 человек. Но, если брать показатели относительно других заболеваний, скажу, что показатели по туберкулезу не вызывают у нас большой тревоги, не являются пока национальным бедствием. Есть так называемые больные с устойчивыми микробактериями, устойчивыми ко многим лекарственным препаратам, вот сейчас эта проблема выходит на первое место.
Сейчас появляется скученность, накопление пациентов в городе Якутске, эта проблема стала острой. Мы сделали флюорографию обязательной раз в год сплошным методом, что, возможно, предотвратило всплеск заболеваемости туберкулезом.

А закрытие туберкулезных больниц не повиляло на количество больных?

Мы в 2009 году по указу президента РС(Я) были закрыты 8 туберкулезных больниц в 8 районах. Это, в основном, близлежащие районы, у которых разработана маршрутизация больных. Определено, как каждый больной, который заболевает в Намском районе или Чурапчинском районе, будет лечиться, как они будут доставляться в Якутск. При этом противотуберкулезная инфраструктура в виде диспансеров присутствует в каждом районе, они представлены и фтизиатром, и детским фтизиатром, лаборантами, во многих диспансерах у нас есть микробиологические лаборатории. Сегодня доступность консультации, получение медицинской помощи, лечение, обследования у нас сохранены в каждом районе. Это то, чего нет ни в одном регионе России.  К нам приезжали представители всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они говорят, то что сделала Якутия в условиях севера с низкой плотностью населения - это уникально и этот положительный опыт следует всемерно распространять. В ноябре этого года состоится конгресс ассоциации фтизиатров, высший по статусу форум в России, где нам доверено провести сессию об организации противотуберкулёзной помощи в условиях севера.  Если на форуме мы придем к консенсусу, то будут подготовлены федеральные рекомендации.

Как защититься от туберкулеза?

Лучшая профилактика от туберкулеза - это выявление больных на ранней стадии, затем как можно быстрее их изолировать от здоровых людей через размещение на лечении в больнице. Очень важно поддерживать иммунитет, вести здоровый образ жизни - не все люди, которые встречаются с туберкулезом, заболевают. Надо сказать, что практически треть населения планеты встречалась когда-либо с инфекцией туберкулеза.  Но заболела малая часть из них. Туберкулез в первую очередь поражает людей с ослабленным иммунитетом. Также нужно своевременно проходить медосмотры, флюорографию. Но надо отметить, что флюорография это лучевое, рентгенологическое исследование всей грудной клетки и, как правило, туберкулез там выявляют меньше, чем другие заболевания дыхательных органов - пневмонию, онкологию.

Как можно выявить туберкулез?

Выявить туберкулез можно только обратившись к врачу. Многие заболевания, особенно в начале, похожи друг на друга, поэтому нельзя сказать, что если вдруг, к примеру, вы начали кашлять и у вас появилась температура и недомогание, то у вас туберкулез. Первым делом сходите к своему участковому врачу, он должен быть вашим советчиком и лучшим другом!

Выявить туберкулез у ребенка сложнее?

Существует несколько технологий выявления туберкулеза у детей. В первую очередь, это проба манту и флюорография для подростков. Причем даже если проба манту положительная, то это не значит, что у ребенка туберкулез. В первую очередь, это говорит о том, что у ребенка состоялся контакт с туберкулёзной инфекцией, но это не всегда приводит к туберкулезу.

В последние два года в России внедряется новый тест, который более чувствителен, чем проба манту – Диаскинтест. Пока мы его закупаем только в противотуберкулезные учреждения, чтобы делать дифференциальную диагностику. Он чувствительнее в разы и без громоздких обследований, госпитализации может сказать, есть у ребенка туберкулез или нет.

Дети с подтвержденным заболеванием у нас лечатся и наблюдаются в туберкулезных санаториях. После того, как ребенок пролечился, укрепился, мы смотрим, стало ли ему лучше. Полную картину дают неоднократные пробы манту. Если манту идет на убыль то это говорит о том что встреча с инфекцией была, но заболевания нет.  Если манту сохраняется, то нужен специалист который определит, как дальше лечить ребенка.

Можно ли полностью избавиться от туберкулеза?

Я не хочу вас пугать, но медицинская поговорка гласит так: «те люди, которые выздоровели от туберкулеза, клинически излеченные». Если туберкулез выявлен на начальной стадии, то он излечивается полностью. Если он выявлен в поздней стадии, то лечение затягивается. Но скажу одно: у нас в Якутии один из самых низких показателей инвалидизации населения. У нас тут высокотехнологичное, высококвалифицированное лечение, как и при туберкулезе легких, так и костно-суставного, мочеполового аппарата. 

Александр Федорович, спасибо за интервью!

Спасибо вам, не болейте!

_______________________________________________________________________________________________________________________________

Редакция выражает благодарность в подготовке материала Екатерине Павловой, ученому-секретарю НПЦ «Фтизиатрия», к.м.н. 

Инфографика разработана дизайнером ГК "Синет" Кымой Тарасовой.

Лучший комментарий
4A
Вокруг одни колонии, отсидевшие тут остаются, ездят в автобусах, полгорода - бараки (ну не пол - но дофига), антисанитария... конечно он есть, туберкулез.
Комментарии 17
  • 4A 16.05.2014, 15:22
    Вокруг одни колонии, отсидевшие тут остаются, ездят в автобусах, полгорода - бараки (ну не пол - но дофига), антисанитария... конечно он есть, туберкулез.
  • 4A 16.05.2014, 15:23
    А материал хороший
  • OINES 16.05.2014, 15:25
    отсидевшие еще имеют право доучиться в вузе если во время учебы посадили.
  • СМУРФИК Надежда Колосова 16.05.2014, 15:36
    Очень полезная статья!
  • GHOSTR VeloBikeCenter 16.05.2014, 15:39
    Для профилактики заболеваний среди детей необходимо рекомендовать частные детские сады приобретать профессиональные очистители воздуха
  • ORN 16.05.2014, 16:05
    Вам бы сюда статистику в графическом виде скажем от 2010 до 2014 чтоб наглядно было как растет число зараженных туберкулезом
    вот народ от и призадумается, а так это чисто информативное но не запугивающее, а надо чтоб народ боялся заразится понимээээ
  • Starjack 16.05.2014, 16:05
    35 маршрут надо бы проверить
  • andrey5 16.05.2014, 16:38
    35, 5, 25, 6 МАРШРУТЫ ПРОХОДЯТ МИМО ТУБА...
  • Barck 16.05.2014, 17:04
    Бомжи попадают в эту группу риска?:-)
  • Peabody 16.05.2014, 17:06
    что вы так прицепились к Тубдиспансеру и автобусам? в них нет повышенного риска заразиться
    всё зависит от состояния иммунитета, а возбудители инфекции всегда рядом с нами
  • PackMan 16.05.2014, 17:21
    Бич северных народов
  • Хронос 16.05.2014, 17:29
    C открытой формой тубика люди гуляют по городу,ходят в кинотеатр и некоторые лечиться не хотят....Закрывать надо таких.Автобусы...в них не проводят санитарную уборку,пыль столбом.Санитарной обработкой антисептиками поручней в автобусах не проводятся,в кинотеатрах и объектах общепита тоже,а это самые посещаемые места...а вы говорите о предупреждении.Сан органы неработают
  • Winny_Too Санаа Быстах 16.05.2014, 17:44
    спасибо ykt.ru, каждый день напоминаешь мне, что этот мир забит дерьмом до краев!
  • strangers 16.05.2014, 17:48
    Все конечно правильно, но вот прививки новорожденным, когда иммунитет только только формируется, ему как НА нх БЦЖ. Не буду тут рассказывать к чему это приводит
  • домострой 16.05.2014, 20:10
    Болеют и пьют,не лечатся и гордятся этим,силой их нельзя запихать на лечение..........Нужен закон и спецуотдел в решетках и с копом для лечения маргиналов.У них в одной квартире ещё и дети живут с ними,вообще капец.............
  • обыватель777 17.05.2014, 00:40
    Вы удивитесь, но больные тубиком еще и по ночным клубам шастают...
  • ХАЙГА 17.05.2014, 14:49
    Бомжи, бомжи - основной накопитель и рассадник палочек Коха