Качают много, а платят мало

Качают много, а платят мало

Егор Борисов обратил внимание руководства "Транснефти" и "Сургутнефтегаза" на сокращение налоговых платежей в бюджет Якутии.

18 ноября в здании постоянного представительства республики в Москве состоялась рабочая встреча Егора Борисова с руководством ОАО АК "Транснефть" -  президентом компании Николаем Токаревым, первым вице-президентом Максимом Гришаниным, вице-президентами Владимиром Рушайло и Алексеем Сапсаем.

Во встрече также участвовали Постоянный представитель РС(Я) при Президенте РФ Алексей Стручков и министр финансов РС(Я) Валерий Жондоров.

Одним из главных вопросов, поднятых Егором Борисовым в рамках этого разговора, стала проблема платежей в бюджетную систему республики, поступающих от подразделений компании «Транснефть», которая за счет налоговых отчислений формирует до 4% собственных доходов консолидированного бюджета республики.

Однако, в соответствии с изменениями законодательства, с 1 января 2012 года была создана консолидированная группа налогоплательщиков (КГН) ОАО АК «Транснефть», состоящая из 37 обособленных подразделений компании, включая ООО «Востокнефтепровод» - крупного плательщика по налогу на прибыль в бюджет республики.

В  результате доля налоговой базы республики по всем подразделениям налогоплательщиков, вошедших в КГН компании «Транснефть», по итогам 2013 года существенным образом снижается.

Глава «Транснефти» признал чувствительность складывающейся ситуации для республики, пообещав рассмотреть возможность увеличения объема налоговых платежей в региональный бюджет на 2014 – 2016 годы.

Для обеспечения достоверности фактических и прогнозных показателей социально-экономического положения республики,  качественного планировани бюджета, систематизации и упорядочения взаимоотношений  между органами государственной власти республики и компанией «Транснефть», Егор Борисов и Николай Токарев достигли договоренности о более тесном информационном обмене по финансово-экономическим показателям.

Также стороны обсудили проект Дополнительного соглашения №3 к Соглашению о сотрудничестве и совместной реализации инфраструктурных объектов для трубопроводной системы «Восточная Сибирь –  Тихий Океан» на территории РС(Я) от 26 августа 2009 года. Допсоглашние предусматривает уточнение мероприятий по возведению жилых домов, строительству и реконструкции автодорог, объектов электросетевой инфраструктуры и других социальных объектов на территории Якутии.

Кроме этого, глава «Транснефти» Николай Токарев в ответ на просьбу Егора Борисова выразил готовность компании поучаствовать в строительстве бассейна на территории Алданского района.

«Такие традиционные встречи позволяют нам сверить часы, потому что сейчас завершается год, формируется республиканский бюджет. Мы свои параметры финансово-хозяйственные намечаем. Очень полезно посмотреть, как будут сопрягаться наши возможности с тем, что требуется республике в части налоговых платежей, социальной программы. У нас в рамках двустороннего Соглашения с руководством республики предусмотрено достаточно большое количество социальных объектов, которые мы должны совместно построить. Надо было посмотреть: что удалось, что пока не удалось. Наметить новые вещи, об этом сегодня тоже шла речь», - сказал Николай Токарев в своем комментарии журналистам по итогам состоявшегося мероприятия.


Президент Якутии предложил главе «Сургутнефтегаза» взять под патронат парк «Ленские столбы»

В этот же день Егор Борисов провел плановую встречу с главой компании «Сургутнефтегаз» Владимиром Богдановым. Тематика этой встречи была во многом схожа с тем, о чем Егор Борисов говорил буквально несколькими часами ранее с представителями высшего менеджмента ОАО АК «Транснефть».

Закон о консолидированной группе налогоплательщиков, вступивший в силу с прошлого года, негативно отражается на доходной части бюджета республики. Сегодня многие субъекты Российской Федерации, включая Якутию, бьют тревогу, требуя корректировки закона, который оборачивается для них потерями объемов отчислений крупных компаний по налогу на прибыль. Однако пока этого не произошло, необходимо искать и находить иные способы для сохранения уровня налоговых платежей в региональную казну.

В ОАО «Сургутнефтегаз», на долю которого приходится примерно 12% налоговой базы республики, была сформирована консолидированная группа налогоплательщиков из 7 участников, в том числе обособленного подразделения компании, действующего на территории Талаканского месторождения. В результате, согласно прогнозу, объем налогов и сборов, уплачиваемых акционерным обществом в бюджет республики, в 2014 году сократится почти на 10 процентов (535,8 млн. рублей), в 2015 году – на 4,2% (минус 218 млн. рублей). При том, что объемы добычи нефти в республике планомерно наращиваются. К 2016 году компания рассчитывает добыть уже свыше 8 млн. тонн нефти (для сравнения в 2008 году было добыто всего 600 тысяч тонн, в 2010 году – 3,3 млн. тонн, в 2012-м – 6,6 млн. тонн).

Егор Борисов и Владимир Богданов подробно обсудили варианты сохранения доли объема налоговых платежей в государственный бюджет РС(Я) не ниже уровня текущего года.

Логично, что отдельный блок вопросов, рассмотренных в рамках встречи, касался участия «Сургутнефтегаза» в реализации социальных проектов на территории Республики Саха (Якутия).

В частности, учитывая высокую ответственность ОАО «Сургутнефтегаз» перед обществом за сохранение благоприятной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов во всех регионах своей деятельности, Егор Борисов обратился к Владимиру Богданову с просьбой взять под патронат компании уникальный природный парк «Ленские столбы».

Президент компании «Сургутнефтегаз» в целом поддержал предложение главы Якутии, сообщив, что возможности участия компании в вопросах развития природного парка будут изучены в самое ближайшее время.


 

Лучший комментарий
YakutDiamond
Всем привет от ЕдРо! Чудный закон! Теперь регионы, в которых проживают живые люди и из недр которых качают газо-нефте-доллары, вынуждены с протянутой рукой просить у толстосумов подкинуть деньжат и взять на содержание социалку.
Выборы прошли и прямо как в детстве. "Обманули дурака на четыре кулака! А на пятый кулак вышел регион - дурак!"
Комментарии 48
  • maikl111 20.11.2013, 09:07
    Обана! Неужели заметили! Нет чтоб нашему Ил Тумэну заставить все крупные организации работающие на территории республики платить налоги тут а не по месту регистрации. Тогда бюджет будет огогого!
  • YakutDiamond 20.11.2013, 09:09
    Всем привет от ЕдРо! Чудный закон! Теперь регионы, в которых проживают живые люди и из недр которых качают газо-нефте-доллары, вынуждены с протянутой рукой просить у толстосумов подкинуть деньжат и взять на содержание социалку.
    Выборы прошли и прямо как в детстве. "Обманули дурака на четыре кулака! А на пятый кулак вышел регион - дурак!"
  • trek4300 Имя Фамилия 20.11.2013, 09:09
    стручков совсем уставший на вид.... наверно сам попросил перевод в москву
  • TQL 20.11.2013, 09:11
    нас посадили на нефте газовую иглу. теперь они будут диктовать свои условия на территории республики взамен на то чтобы чуток увеличить долю налогов в наш бюджет
  • RchimN 20.11.2013, 09:15
    Хиде же наши бравые налоговики? Ссыкотно нефтяных королей ловить на мухлеж? Или у федералов и тут по двойным стандартам?
  • Victor Victor Davydoff 20.11.2013, 09:18
    что то тема поста уже в третий раз поменялась...
  • dart 20.11.2013, 09:20
    нам обещали что придут крупные компании и будут платить много налогов. а что на самом деле? они губят нашу экологию а мы у них ПРОСИМ денег. Это же несправедливо.
    При таком раскладе мне кажется пусть лучше они тут не занимаются никакой деятельностью, а сохранят природу нашим потомкам.
  • nexus Петр Ф 20.11.2013, 09:21
    Мда...
  • Автофорум 20.11.2013, 09:21
    Спасибо, сами знаете кому!
  • F528 20.11.2013, 09:22
    будут платить куда денутся!
  • maikl111 20.11.2013, 09:33
    Сургутнефтегаз налоги платит в Сургуте и в Москве. Мечел тоже у себя, АЛРОСА тоже где то фиг пойми... Раз добываешь тут соизволь платить налоги тут.
  • BNikandr 20.11.2013, 09:38
    Что и требовалось доказать! Это же бизнесмены! Никто нам просто так свои деньжата не будет давать. Они же на этом собаку съели. Они намного хитрее и умнее наших всех безграмотных экономистов вместе взятых.
    Еще с таким акцентом как будто сказали: "Ладно так уж и быть! Подкину еще деньжат! Не нойте!"
  • boy81 20.11.2013, 09:52
    наше "уважаемое" правительство сидит как будто "ПОПРОШАЙКИ"!!! нету ни малейшего вида руководителей офигенно богатого субъекта РФ!!!
  • Вов 20.11.2013, 09:56
    А что тут сделаешь.Закон позволяет.Взять те же суда на море,каких только флагов нет.Поскребёшь по сути российский владелец.Лишь бы не платить лишнею копейку.Рыба,крабы тоже,минуют наш рынок.Выгодней тем же японцам сдать.Сама власть прописала условия игры.А кто власть все знают.
  • Bartolomey 20.11.2013, 09:56
    Кликните на фото и всмотритесь в лица , олигархи в упор сидят смеются в лицо)))

    Стручков жалко выглядит-уставшим, слева от БЕА мужик с дешевой ручкой шариковой.

    А БЕА сам все расародал и под столом кончик галстука теребит клянча социалку для районов .
  • Сам же им давал послабления, даже на Ил Тумен наезжал, а тут очки перед выборами перед избирателями решил набрать, слишком просто и наивно....опять лапшу вешают.
  • Просто_Гречка 20.11.2013, 10:19
    Если давать какие-то временные послабления, то это не значит, что это будет продолжаться вечно. Что за детский подход "первое слово дороже второго, первое слово съела корова и т.д.", таким макаром можно вообще всю жизнь прожить с претензиями к чему угодно.
    И... давайте теперь хором начнем причитать: Где деньги от налогов нефтяных компания? Почему не принесли к порогу моему? Мои дети на игле! На нефтяной игле! Кто ответит за это? К ответу! К ответу! И я до сих пор жду деньги Алросы в своем почтовом ящике!
  • Просто_Гречка Сегодня, 10:19
    Если давать какие-то временные послабления, то это не значит, что это будет продолжаться вечно. Что за детский подход "первое слово дороже второго, первое слово съела корова и т.д.", таким макаром можно вообще всю жизнь прожить с претензиями к чему угодно.

    Так он после выборов им опять вернет "послабления" что-за непоследовательность? Лишь бы обдурить избирателя, топорно и грубо...
  • "Президент Якутии предложил главе «Сургутнефтегаза» взять под патронат парк «Ленские столбы»"

    Ага возьмут под патронат!? БЕА че ему начальник что-ли?
  • dart Сегодня, 09:20
    нам обещали что придут крупные компании и будут платить много налогов. а что на самом деле? они губят нашу экологию а мы у них ПРОСИМ денег. Это же несправедливо.
    При таком раскладе мне кажется пусть лучше они тут не занимаются никакой деятельностью, а сохранят природу нашим потомкам.


    А что вы думаете? это кажется какой то цирк, когда разливы начались нефти, аварии на витиме на лене. Экологи местные пытались протестовать, обвинили же что они агенты запада, и больше всех с пеной у рта обвиняли из нашего правительства.

    Так что дальше будут гадить, о потомках можете забыть.
  • Просто_Гречка 20.11.2013, 10:35
    Попутчик_из_далека
    Ну, что там будет в будущем мне не известно. Будут послабления-не будут, а вдруг зомби нападут? В общем, куда уж мне тягаться с вашей диванной аналитикой. Продолжайте кошмарить соотечественников, у Вас это хорошо получается.
  • Иван19850610 20.11.2013, 10:38
    Попутчик_из_далека
    много букафф.
  • Просто_Гречка Сегодня, 10:35
    Попутчик_из_далека
    Ну, что там будет в будущем мне не известно. Будут послабления-не будут, а вдруг зомби нападут? В общем, куда уж мне тягаться с вашей диванной аналитикой. Продолжайте кошмарить соотечественников, у Вас это хорошо получается.

    Кошмарят вообще то власти свое население, исходят только из своей собственной политической коньюктуры, когда значит выгодно.
    И вообще что за манера так обвинять, то что я описывал выше было? было...а сейчас они исправились значит.
  • maxtalga 20.11.2013, 10:42
    по больше бы таких постов , а то все убили, дтп, утонули, пропали, и.т.д.
  • Просто_Гречка Сегодня, 10:35
    Ну, что там будет в будущем мне не известно. Будут послабления-не будут, а вдруг зомби нападут? В общем, куда уж мне тягаться с вашей диванной аналитикой.

    Это у вас с аналитикой совсем плохо, у этих компаний больше возможностей в будущем заткнуть за пояс БЕА, чем у него.
  • Выбор_Аида 20.11.2013, 10:47
    Попутчик_из_далека достал уже истерики закатывать
  • JenDOS 20.11.2013, 10:48
    мда жесть!
  • капитан Нюргун Данилов 20.11.2013, 10:51
    сначала всё раздал бездарно, а теперь просит.

    думать надо было бателька головой перед тем как добро нпродное разбазаривать.
  • Выбор_Аида Сегодня, 10:47
    Попутчик_из_далека достал уже истерики закатывать

    А что правда-матка глаза колет? Стыдно?
  • Порш 20.11.2013, 11:02
    странно, разве нельзя было закрепить процент доходов с продажи объемов в бюджет РС(Я)...ведь качают здесь, а налоги там...так чтобы обойти консол.фин.рез-т компании, напрямую хотя бы 0,5% от реал-и, но зато доход.....зачем просить, ещё и какой-то там патронаж придумали? бред! шлакбаум поставят, вип-персонам отдельный вход и все дела, что тогда будете делать?...
  • Выбор_Аида 20.11.2013, 11:02
    Какая правда Попутчик? Окстись! То что ты регулярно как баба закатываешь истерики, это не показатель правды.
  • Просто_Гречка Сегодня, 10:19
    И... давайте теперь хором начнем причитать: Где деньги от налогов нефтяных компания? Почему не принесли к порогу моему? Мои дети на игле! На нефтяной игле! Кто ответит за это? К ответу! К ответу! И я до сих пор жду деньги Алросы в своем почтовом ящике!


    ....А почему бы не причитать? Мы че такие богачи от таких налогов отказываться? подарим им что-ли?
  • saqwert saqwert ыфйцуке 20.11.2013, 11:10
    8000000тонн х 20тыс.рб = 160млрд х 4% = 6,4млрд. вот такие должны быть поступления в бюджет!
  • Иван19850610 20.11.2013, 11:13
    Предлагаю избрать Попутчика в президенты! а saqwertа минимстром финансов!=))))
  • Просто_Гречка 20.11.2013, 11:22
    Попутчик_из_далека Сегодня, 11:03
    Просто_Гречка Сегодня, 10:19
    И... давайте теперь хором начнем причитать: Где деньги от налогов нефтяных компания? Почему не принесли к порогу моему? Мои дети на игле! На нефтяной игле! Кто ответит за это? К ответу! К ответу! И я до сих пор жду деньги Алросы в своем почтовом ящике!


    ну ты пиндец....А почему бы не причитать? Мы че такие богачи от таких налогов отказываться? подарим им что-ли?
    --------------------
    Во-первых, Вы мне не тыкайте. Ваш низкий уровень культуры видимо не предполагает элементарные правила этикета. А еще собрались тут правду рубить.
    Во-вторых, Вы видимо не совсем осознали написанное мной.
    В-третьих, не надо внушать народу, что слово "продажа" надо воспринимать в буквальном смысле.Сс расчетом, что люди не ощутив ФИЗИЧЕСКИ купюры в руках уподобятся Вам и начнут причитать: все продали!ничего не осталось!

    За сим разрешите откланяться. Продолжайте источать желчь и паникерствовать.
  • Просто_Гречка Сегодня, 11:22
    Во-первых, Вы мне не тыкайте. Ваш низкий уровень культуры видимо не предполагает элементарные правила этикета. А еще собрались тут правду рубить.


    Так ты ведь Просто Гречка смайлик, а не кто-то там "Чеевич" какой нибудь, чтобы обращаться на ВЫ, обычно обращаются к Ф.И.О на ВЫ, а ты тут безлик как и я, мы просто пользователи, или чиновничья гордость и тут требует преклонения?
    или ты возомнил себя
  • Просто_Гречка Сегодня, 11:22
    В-третьих, не надо внушать народу,.......


    А где, кто внушает? Что нельзя и свои мысли изложить? В отличие от вас я не занимаюсь агитацией..., а пишу собственное мнение, вот и все! Так что УЗБАГОЙСЯ...
  • sakha_uolabyn 20.11.2013, 11:51
    беа обратился с ПРОСЬБОЙ... ваша просьба будет изучена в самое БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ...
  • с_нтс 20.11.2013, 11:58
    Наши чинуши выглядят солидно, но вид какой то жалкий. Пристаньте к берегу, хватит по течению плыть.
  • Порш 20.11.2013, 12:41
    с_нтс, вид жалкий наверно потому что понимают что не умеют торговаться, не приучены, а протягивая руку то и вид должен быть соответствующий, разве нет?!
  • с_нтс 20.11.2013, 13:17
    ,, Мне за державу обидно!,, (с)
  • zlobniykot 20.11.2013, 13:22
    Нефть качаете? Качаете. Бабульки шинкуете? Шинкуете. А кто долю малую в общаг вносить будет? Чубайс?!
  • vizza 20.11.2013, 14:17
    БУДУЩЕЕ
    Якутия - ресурсы закончатся. Якутия - зона экологического бедствия, хранилище мировых промышленных отходов
  • Порш 20.11.2013, 14:20
    не, ну правда, когда то на заре жил/комм. строительства в Екатеринбурге, мэр (Россель кажется) с каждого метра установил мзду в казну. Такая мера продержалась довольно таки долго. И строили не 7/9-этажки как у нас...никто ему и слово не сказал....город поднялся и казна пополнялась....наглость-второе счастье
  • Хамса 20.11.2013, 14:52
    Какая красноречивая фотография. Олигархи сидят и открыто издеваются над бесправными и подневольными чиновниками ограбленной республики. "Вертикаль власти" в действии.
  • Starjack 20.11.2013, 15:00
    Прочитав название поста - подумал Об интернете: Качают много, а платят мало)))
  • teon 20.11.2013, 18:31
    не тупите, ручки одинаковые у всех
  • vasilij 20.11.2013, 20:13
    конечно якуты известны своей трусостью!!!никто нас и за людей не считают!кто будет платить?тут не кавказ и мы не чеченцы или дагестанцы!!!!себя не ведем достойно!!!вот и будем жить не достойно!!!ходить клянчит!!!!!!!!!!!!!!