Ноу-хау аэропорта "Якутск": национальные игры для пассажиров

Ноу-хау аэропорта "Якутск": национальные игры для пассажиров

Аэропорт «Якутск» продолжает радовать своих пассажиров интересными проектами в виде концертов классической музыки «Music flight, или музыка полета» (совместно с Филармонией Якутии), «буккроссинга» (бесплатного предоставления книг для чтения), художественных выставок «Air art» на разные темы и т.д.

Сегодня, 25 июня, в пассажирском терминале аэропорта «Якутск» впервые стартовал новый проект под названием «Игры предков». В частности, в преддверии Ысыаха Туймаады и Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары», для пассажиров были организованы мастер-классы и показательные выступления мастеров Федерации национальных настольных игр РС (Я).

В первой половине дня активные пропагандисты игр предков не только в республике, но и за ее пределами - инструктор Республиканского Центра национальных видов спорта им В. Манчаары» («Модун») Надежда Белолюбская и педагог Республиканского лицея-центра профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов Капиталина Алексеева со своими учениками – воспитанниками школы настольных игр представили перед изумленной публикой якутские настольные игры «Хабылык» («Лучинка»), «Хаамыска» («Камешки»), «Тырыынка» («Палочки») и «Тыксаан» («Отстреливание пальцами»), чем вызвали оживленный интерес у ожидающих своего рейса пассажиров.

В этот день все желающие смогли сыграть в эти замечательные игры наших предков, которые способствуют тренировке силы рук, ловкости, меткости и выносливости.


Инициаторы проекта уверены в том, что пропаганда и популяризация национальных настольных игр среди населения и гостей нашей республики в стенах аэровокзала, где пассажиропоток в летнее время порой достигает около 4 тысяч человек, будут способствовать формированию интереса к этим видам спорта, а также национальным традициям и обычаям. Следует отметить, что следующие мастер-классы пройдут завтра, 26 июня.