Эсен Сайдыкулов: «Киргизы – потомки Аммосова»

Эсен Сайдыкулов: «Киргизы – потомки Аммосова»

Якутия. 7 июня. NVpress - Газета «Наше время» в свежем номере публикует интервью с главой Киргизской общины Якутии Эсеном Сайдыкуловым.

В последнее время число мигрантов из Средней Азии увеличилось в разы. По данным УФМС России по республике с начала этого года подано около 10 тысяч заявок на оформление патентов, разрешающих осуществление трудовой деятельности физических лиц. Большую часть из них составляют граждане Кыргызстана. Ежегодно эта цифра растет и вызывает беспокойство у значительной части общества. Для мигрантов Якутия, словно земля обетованная, где неплохой уровень жизни, экономическая стабильность и достаточно толерантная публика. Об этом говорит в интервью «НВ» председатель киргизской диаспоры «Манас» Эсен Сайдыкулов.

«Мы потомки Аммосова»

«НВ»: Эсен Какелеевич, когда вы приехали в Якутск?

«Э.С.»: Я приехал в 80-х годах по приглашению работать в якутский музыкальный драматический театр, где сейчас находится Театр эстрады. По прибытию подписал контракт на три года, женился, получил квартиру, и обосновалась здесь.

Сейчас работаю в балетной фонотеке, устраиваю гастроли местных артистов в Кыргызстане и оттуда вожу артистов и спортсменов в Якутск. Стараюсь, чтобы была связь между Кыргызстаном и Якутией. Что мне нравится в Якутии, так это то, что, к примеру, в Москве 12 миллионов жителей, где проживает 186 национальностей, а здесь насчитывается менее миллиона человек, а национальностей проживает 126. Здесь очень благоприятный климат для нас и мы киргизы все же похоже на якутов.

Я всегда говорю, что мы потомки Максима Аммосова. Он создал в 1937 году нашу республику, и в Бишкеке недавно установили ему памятник, что нас еще больше сблизило с Якутией. Хотим, чтобы Бишкек и Якутск в будущем стали городами побратимами. Там сейчас проживает примерно 500 якутян. В апреле этого года открыли общественную организацию «Олонхо», которую возглавила художник Нюргуяна Инокентьева.

«НВ»: Каких обычаев вы придерживаетесь здесь вдалеке от родины?

«Э.С.»: Стараемся уважать старших. Это не просто обычай, а неписаное правило, которое впитывается с молоком матери. Все мусульмане знают, что старших надо уважать, иначе следующее поколение не будет уважать тебя. Но в Якутию стали приезжать молодые киргизы, некоторые из которых до того наглые, что не здороваются, пьянствуют и в криминальные сводки попадают. Некоторые «самородки» заявляют, почему община не помогает им патент на работу получить. Они хотят, чтобы я вместо них ходил в миграционную службу. Вместе с таджиками и армянами ходят их бригадиры, но не председатели общин! Если бы они походили пару дней, я бы посмотрел на них - полысели бы все!

«НВ»: Киргизы по своей вере мусульмане, а вы сами часто ходите в местную мечеть?

«Э.С.»: Очень редко, может раз в год. Я человек советского времени, может, поэтому не так религиозен.

«НВ»: Киргизская диаспора помогает сородичам, которые приезжают сюда на заработки?

«Э.С.»: Мы стараемся помочь всем. У нас при УФМС есть общественный совет, который сотрудничает с СВФУ, где открыли для мигрантов специальные курсы по изучению русского языка. Но мало кто ходит, говорят, что приехали работать, а не учиться.

«Свои же и кидают»

«НВ»: Сейчас возле миграционной службы очереди выстраиваются с раннего утра. Среди мигрантов много ваших земляков. Можете объяснить, чем их манит именно Якутия?

«Э.С.»: Наверное, родственники или соседи приезжают на родину и рассказывают, как в Якутии хорошо живется, рисуют такие картины, что и во сне не увидишь. Люди верят и приезжают, а в реальности сталкиваются с проблемами. Часто свои же и «кидают» - обещают прописать и забирают паспорта или липовые разрешения на работу продают.

«НВ»: Правда ли, что приезжим гражданам незаконно продают патенты на работу?

«Э.С.»: Да, я слышал, что и места в очередях продают. Все это из-за проблем миграционной службы, которая не успевает принять всех, а поток огромный. Люди начинают терять терпение, иногда до драк доходит. Если бы в летнее время, когда наплыв мигрантов резко увеличивается, в миграционной службе добавили бы сотрудников, и сделали больше окошек, то проблема разрешилась. Сейчас хорошо, что в МФЦ так же начали прием документов, и по Интернету говорят можно оформить все необходимые справки. Но разве у каждого мигранта есть выход в Интернет?

«НВ»: По-вашему, вся проблема в миграционной службе – в малом количестве окошек…

«Э.С.»: Не только. Я подниму вопрос на совете в УФМС, чтобы мигрантов, которые приезжают работать для строительства социальных объектов, без очереди пропускали на медосмотры. Они из-за этого не один день теряют. Потом много времени уходит на сбор документов для прописки, получения разрешения на работу и патента. Некоторые продают свои квоты, чтобы получить все необходимые документы и все равно теряют как минимум месяц. А за это время можно было уже один этаж школы построить.

«Местные путают нас с узбеками»

«НВ»: Помимо строительства чем еще занимаются киргизы в Якутии?

«Э.С.»: Строительство это основное. Бригадир Курман Алиев со своей бригадой в 30 человек построили 11 школ по всей республике и сейчас заканчивают строительство очередной школы в Намском районе. Так же построили общежития для студентов, недавно Сливную станцию города Якутска установили. Киргизов много в торговле и в сфере обслуживания. Например, 84 водителя автобуса в Якутске киргизы, а таксистов более полутора тысяч.

Я наслышан, что таксисты дерутся и оскорбляют пассажиров. Но надо понимать, что бывают разные случаи. Иногда пьяные пассажиры попадаются, которые и платить не хотят за проезд. Недавно слышал, что одного киргиза до смерти забили пьяные пассажиры.

Среди киргизов есть и врачи. Более 100 высококвалифицированных врачей работает в улусных больницах. Они на хорошем счету в Министерстве здравоохранения. Был всего один случай, когда врача уволили за пьянство.

«НВ»: Выходит, что ваши земляки «приватизировали» сферу услуг...

«Э.С.»: Ко мне как к председателю общины постоянно обращаются с таким вопросом - почему  твоих земляков так много. Так сделайте визовую республику, тогда и проблем не будет! Мне тоже раньше говорили, мол, чего сюда приехал. А я с гордостью отвечал: «Я по приглашению!».

И потом, сюда едут не только киргизы, но и узбеки с Ошской области Кыргызстана и их здесь минимум 5 тысяч человек. Они отдельно от нас создали общину, хотя мы вроде с одного края. Во всех киосках, где торгуют фруктами, работают узбеки. Мне бывает обидно, когда звонят из ГАИ и говорят что поймали киргиза, который сидел пьяный за рулем. Я приезжаю на место, а это узбек. Если по паспорту человек гражданин Кыргызстана, это еще не значит что он киргиз. Да и в любом случае, говорят, «понаехали», а если киргизы, узбеки и армяне разом не выйдут на работу, то, что будет? Подумать страшно!

«НВ»: У вас на родине взаимоотношения с узбеками очень сложные. В Якутске конфликтные ситуации были?

«Э.С.»: После событий в Кыргызстане в 2010 году здесь в Якутске братья узбеки начали наших девчонок обижать, которые у них на кухне работали посудомойками и официантками. Мои земляки хотели отомстить за них. Пришлось даже милицию вызывать. Но я сразу сказал: «У себя в Кыргызстане ругайтесь, а здесь такое делать нельзя». На общем собрании, где присутствовал и муфтий Муса Сагов мы поговорили с ними за общим чаепитием и решили, что впредь не будет никаких розней, а проблемы будем обсуждать на месте.

«НВ»: Вы говорите о том, что узбеки обижали ваших девочек, но три года назад был случай, когда несовершеннолетняя киргизка была практически рабыней у своих же земляков. 

«Э.С.»: Зачастую чтобы прокормить семью родители отправляют детей в Якутск с родственниками или малознакомыми людьми работать няньками. На деле оказывается, что эти люди живут в четырехкомнатной квартире, где в каждой комнате проживают другие семьи и девочка вынуждена готовить и убирать и их комнаты, смотреть и за их детьми за копейки. По сути, это рабство. Таких случаев было три. Я наказал этих людей – потребовал, чтобы они выплатили минимальную зарплату в 8,5 тысяч рублей за каждый проработанный месяц, иначе пригрозил вызвать сотрудников УФМС. Они знают, что штраф, который выставит им УФМС, они не смогут выплатить и за всю жизнь.

«В Якутске стабильность и зарплата выше»

«НВ»: Многие якутяне считают, что из-за притока трудовых мигрантов местные жители лишаются работы. е отделяемся от них, а они сами отделились видимо им проще друг с другом общаться.  возгалвила нюргуяна

«Э.С.»: Когда брали квоту для строительной фирмы «Ахиллес» нам сказали, что пять процентов работников должны составлять местные жители. Мы не против, взяли ребят на работу и поехали в село Себян-Куель строить школу. А они начали – то на охоту, то на рыбалку, то на свадьбу, а некоторые пьянствовали и неделями пропадали. А нам ведь рабочие руки нужны! Лучше бы мы взяли своего киргиза и сказали: «Эй, давай, работай!». И он бы работал, не на отдых же приехал. Сейчас местных не берем.

«НВ»: В Якутии мигранты зарабатывают хорошие деньги по киргизским меркам?

«Э.С.»: Не от хорошей жизни люди приезжают. Работа на радоне есть, но зарплаты мизерные, и чтобы прокормить семью они едут сюда. В Киргизии есть работа с зарплатой 10 тысяч долларов, но туда не каждый попадет. А в Якутске стабильность и заработная плата выше. Но и не просто так устроиться. Вначале все мигранты должны сдать анализы в СПИД центре, пройти медицинские осмотры, это 4,5 тысячи рублей. Потом аренда жилья, документы на разрешение на работу, патент, это тоже деньги. Многие едут и не знают, сколько нужно денег, чтобы просто устроиться на работу и сколько это занимает времени. Некоторые свой скот продают, чтобы только приехать.

«В депутаты не пойду»

«НВ»: Эсен Какелеевич, как вы думаете, народные волнения, которые сейчас снова начались в Киргизии, вызовут еще больший наплыв мигрантов в Якутию?

«Э.С.»: В местности Кумтор каждый год добывают 20 тонн золота, которая куда-то уходит, а республика от этого ничего не имеет. Видимо на верхах делят деньги, жируют, вот народ и бастует. Не от хорошей жизни киргизы уезжают в Россию и в другие страны мира. Раньше промышленность была, а после распада СССР все на корню срубили. Думаю,  что количество мигрантов увеличится. Меньше он никак не будет.

«НВ»: А сколько сейчас киргизов официально проживает в Якутии?

«Э.С.»: Раньше проживало 15 тысяч человек, а сейчас число увеличилось. Знаете, иногда бывает обидно, когда из-за одного человека всех киргизов хают. Наша диаспора во время пожаров и наводнений, всегда одна из первых выходит на помощь. Мы ежегодно помогаем многодетным и малообеспеченным семьям, детским домам. В такие моменты я горжусь своими сородичами! А когда идет грабеж, насилие, наркотики, криминал, я не одобряю и не поддерживаю. Когда ловят насильников и наркоторговцев, я даже характеристики на них не пишу. Я только простых работяг поддерживаю. А подстрекатели есть у каждого народа, но не стоит целый народ мерить под одну гребенку из-за одного недостойного.

«НВ»: Я знаю, что вы входите в состав «Общероссийского народного фронта». Может, есть планы баллотироваться в депутаты?

«Э.С.»: В состав ОНФ я вхожу для поддержки - мы можем решить какой-то вопрос сообща. Перед выборами мне постоянно предлагают баллотироваться в депутаты, но я никогда не соглашусь. Зачем? Потом из-за этого столько грязи выльют на тебя, что было, что не было, не отмоешься. Только из-за этого не хочу.

Но я с радостью работаю в «Ассамблее народов Якутии», в совет которого входят народные депутаты Андрей Кривошапкин и Матвей Евсеев, а также первый заместитель министра охраны природы Якутии Анатолий Добрянцев. В этом году мы провели много мероприятий, в том числе спартакиаду среди общин по восьми видам спорта, где символично приняли участие восемь диаспор. Я очень горд, что первое место заняли киргизы, а второе - диаспора Саха омук. Был и хапсагай, и национальная киргизская борьба на поясах, и шашки, и дарстс, и многое другое. Вот это я считаю хорошим делом.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Alderman
Близнец Анатолия Николаевича Скрыбыкина (из Правительства РС(Я))!
Комментарии 16
  • Alderman 07.06.2013, 15:17
    Близнец Анатолия Николаевича Скрыбыкина (из Правительства РС(Я))!
  • Хладнокровный 07.06.2013, 15:20
    Он очень похож на Скрыбыкина!
  • Хрюндик 07.06.2013, 15:24
    Марио-2
  • Хрюндик 07.06.2013, 15:24
    Сркбыкин - тоже кыргыз?
  • Mindthrash 07.06.2013, 15:30
    "обосновалась здесь", женщина что ли?
  • глаз Олег Николаев 07.06.2013, 15:42
    Обама родом из Нюрбы
  • пвг_ 07.06.2013, 15:46
    "в Бишкеке недавно установили ему памятник, что нас еще больше сблизило с Якутией. Хотим, чтобы Бишкек и Якутск в будущем стали городами побратимами" спасибо, НЕ НАДО
  • vizza 07.06.2013, 15:46
    Скрыбыкулов :)
  • reivenor 07.06.2013, 15:50
    если они потомки Аммосова, то я президент Якутии)
  • Хрюндик 07.06.2013, 15:54

    reivenor Сегодня, 15:50
    если они потомки Аммосова, то я президент Якутии)
    привет БЕА!
  • buyer 07.06.2013, 16:02
    Киргизы у себя на родине были бы толерантны - не приезжали бы сюда по нужде.
    Народ явно агрессивный, при большом количестве агрессия у них бьет через край. Друг друга хавают, ни во что ни ставят.

    И здесь они нас втихушку хают, типа лошары терпеливые, ваши девушки соски. ВРЕМЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ ПРОШЛО. Иммиграцию под контроль, нам не нужны троянские кони, пусть себя на родине мочат и срут друг на друга.

    Не пользуйтесь их услугами, не покупайте ничего у них.
  • vasiliy_lebedev_82 07.06.2013, 16:13
    топы мои почему убираете???
  • лихо 07.06.2013, 16:19
    хитрый народ аммосовым прикрываеться
  • vasiliy_lebedev_82 07.06.2013, 16:23
    пятьсот якутов в киргизии, а вас тут сколько?почему то в Москве за родню не считают, а тут аймахами себя возомнили!!!
  • Zimon 07.06.2013, 20:16
    Аммосов красава… стока «потомков»)))
  • Alex_d Анемподист Харитонов 08.06.2013, 14:47
    Пусть Сайдыкулов остается и его семейство, пусть и врачи останутся. А все остальные неквалифицированные "давай, досвиданья!"
Обратная связь